За последние 25 лет «низы» российского общества резко обеднели, а доля национального дохода, принадлежащего наиболее высокодоходным группам, выросла с 33% до 47%. Пропасть между богатыми и малоимущими в России более глубокая, чем, к примеру, в Европе или США. А сами неравенства распределяются не так, как в других государствах.
Россия идет своим, «евразийским» путем, оказываясь ближе всего не к европейцам или странам БРИКС, а к Грузии и Турции, пояснили исследователи НИУ ВШЭ Василий Аникин и Наталья Тихонова в статье "Бедность и неравенство в странах БРИКС: российская специфика".
Публикация основана на данных Росстата, результатах исследования Института социологии РАН «Бедность и бедные в современной России» и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ).
Проявления неравенства в разных странах проанализировано на основе ряда моделей: американской (США), скандинавской (Норвегия, Швеция, Финляндия), европейской (Австрия, Германия, Швейцария), латиноамериканской (Мексика, Перу, Бразилия), индийской, китайской, африканской и т.д.
В ходе анализа подтвердился тезис о том, что «Россия — это не Европа», она ближе «к наиболее продвинутым странам Азии, чем к странам Запада», сделали вывод авторы статьи.
Для России характерна особая модель распределения неравенств, подчеркнули ученые. Она включает:
По этой модели к России близка Турция, находящаяся на стыке Европы и Азии и в целом благополучная по сравнению с большинством азиатских государств.
Таблица 1. Характеристики показателей экономического развития, IHDI и проявлений неравенств в разных группах стран мира
Источник: материалы авторов исследования.
За последнюю четверть века в России произошло обеднение не только малоимущего населения, но даже средних слоев, отмечено в статье. Так, доля национального дохода, принадлежащего наиболее обеспеченным группам, выросла с 33,4% в 1990 году до 47,4% в 2014 году. В то время как доля национального дохода, принадлежащего наименее обеспеченным группам, в течение 25 лет только сокращалась, так и не выйдя на уровень 1990 года (по самой низкодоходной группе 9,8% — в 1990 году, 5,2% — в 2014 году).
Таблица 2. Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения в России
Источник: Росстат.
В сравнении с большинством стран БРИКС, разрыв в доходах между «низами» и «верхами» в России не так велик. Но бедность «низов» здесь другая. «Это не бедность малообразованного, занятого в натуральном хозяйстве или образующего «городское дно» населения, а в основном бедность работающих горожан, имеющих обычно как минимум полное среднее образование», — уточнили ученые.
Обеднение населения в России произошло быстро и сложившуюся разницу в доходах большинство граждан считают нелигитимной, не связанной «с трудовыми усилиями наиболее преуспевающей части общества». Недовольство населения углубляющимся расслоением грозит ростом социальной напряженности.
Но главная опасность ситуации с неравенством, по мнению исследователей, в другом. Из-за неравенств, прежде всего по доходам, Россия несет потери в качестве своего человеческого потенциала, влияющего на экономическое развитие государства.
За 25 лет у России самый низкий на пространстве БРИКС, не считая ЮАР, рост индекса развития человеческого потенциала с учетом уровня неравенств (IHDI). С 1990 года российский IHDI увеличился в 1,08 раза. Для сравнения: в Китае — 1,41, в Индии — 1,35. Еще значительнее отставание от групп стран с высоким IHDI, в которых индекс поднялся в 1,56 раза.
Таблица 3. Динамика IHDI в странах БРИКС
Источник: Human development report 2013. The rise of the South: Human progress in a diverse world. Расчеты авторов.
См. также:
Неравенство меняет отношения в обществе
Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства
Россияне считают устройство общества несправедливым
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!