Стремление к риску значимо и положительно влияет на уровень трудовой мобильности. Готовность рисковать сокращает текущий трудовой стаж на 43 дня и увеличивает вероятность нового трудоустройства в среднем на 10,5%, выяснила Галина Дорогова. Ее исследование «Отношение к риску и мобильность на рынке труда» — одна из первых попыток изучения этой темы.
Анализ основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2006–2013 годы. Оценки предпочтений к риску получены из дополнительного модуля опросника RLMS «Стратегии выбора», составленного Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ. В опросе приняли участие более шести тысяч человек в возрасте 25–65 лет.
Уровень трудовой мобильности, то есть любых перемещений человека на рынке труда, в России высок — в среднем ежегодно место работы меняют около 30% работников. Решившись на этот шаг, они рискуют — попадают в ситуацию неопределенности и несут издержки:
Издержки не заканчиваются даже после того, как подходящий вариант найден. Реальность может преподнести сюрпризы в виде испытательного срока, вынужденных переработок, плохого коллектива и проч.
Таким образом, «мобильность оказывается процессом обмена стабильности на неопределенные будущие выгоды», поиск новой работы сопряжен с рисками, поэтому на него чаще решаются те, кто к риску склонен, считает автор исследования.
Большинство людей не расположено к риску. По данным RLMS-HSE–2009, доля респондентов с наименьшим индексом риска составила 24,1%, а среднее значение индивидуальной готовности рисковать среди всех опрошенных — 3,99 балла (по шкале от 0 — полное неприятие риска до 10 — абсолютная готовность к нему).
Достаточно легко прослеживается связь между готовностью к риску и социально-демографическими характеристиками. Значение имеет практически все: пол, возраст, уровень образования, зарплаты, здоровья, семейное положение.
К риску в большей степени склонны:
Результаты мониторинга подтвердили основной вывод исследования: индивидуальная склонность к риску значимо и положительно влияет на уровень мобильности.
Рост склонности к риску на один пункт укорачивает текущий трудовой стаж на 7,3 дня и увеличивает вероятность смены работы на 4%. Готовность к риску при этом обеспечивает сокращение стажа на 43,8 дней. Изменение неготовности рисковать на готовность увеличивает вероятность смены работы в среднем на 10,5%.
Респонденты, предрасположенные к риску, более активны на рынке труда – чаще заявляют о намерении сменить работу и энергичнее ее ищут, чаще имеют дополнительную занятость и самозанятость.
У непредрасположенных к риску активность, наоборот, ниже, а желание искать новую работу меньше. Они чаще считают, что найти ее невозможно (27,12% против 19,29%) и направляют свои ресурсы на сохранение того, что имеют.
Рисунок 1. Динамика мобильности среди респондентов с разной склонностью к риску
Источник: RLMS-HSE 2006–2013
Личность в фокусе менеджмента
Включение в модель трудовой мобильности такого психологического аспекта личности, как склонность к риску, – новый шаг к объяснению поведения человека на рынке труда. Лучшее понимание влияния личности будет способствовать развитию психологии менеджмента, поможет разработать эффективные стратегии подбора персонала, увеличить производительность и мотивацию работников, отмечено в исследовании.
Крупные компании уже контролируют склонность к риску своих сотрудников. Например, в трудовых контрактах международной компании «McKinsey&Company» прописано увольнение в случае непродвижения по служебной лестнице в течение определенного срока. Соглашаясь на такое условие, человек рискует, а несклонные к риску сотрудники вынуждены активизироваться в профессиональном росте, чтобы не стать безработными.
См. также:
Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы
Ожидание высокой зарплаты способствует ее росту
Низкая самооценка может быть предвестником безработицы
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!