На сайте Международного валютного фонда опубликовано открытое для дискуссии продолжающееся исследование Хонг Ли Иль, Муртазы Саеда, Хуань Лю Is China Over-Investing and Does it Matter? (IMF Working Paper No. 12/277, Nov. 27 2012). Авторы обращают внимание на то, что в настоящее время объем инвестиций в экономике Китая приближается к 50% национального ВВП. Результаты межстранового анализа развития 36 экономик в период с 1955 по 2009 годы показывают, что за последнее десятилетие объем инвестиций в китайской экономике превысил приемлемый для устойчивого экономического развития уровень примерно на 10% ВВП.
Китаю удается справляться с эффектами от переинвестирования благодаря тому, что большая часть инвестиций финансировалась за счет сбережений китайцев. Высокий уровень сбережений во многом обусловлен сохранением значительной роли государства в регулировании финансового сектора, в результате чего нагрузка от перегрева экономики проявляется в виде неявных трансфертов домохозяйств и малого бизнеса в пользу крупных корпораций. Объем таких трансфертов по разным подсчетам составляет в среднем 4% ВВП ежегодно.
За последние полвека большинство азиатских государств делали ставку на активное привлечение инвестиций и получение доступа к международным рынкам сбыта. Но на определенном этапе развития эти государства сталкивались с проблемой перегрева национальных экономик. Высокие темпы инвестирования приводили к недооценке стоимости инвестиций. Заниженный курс национальной валюты, а также несовпадение сроков погашения активов и пассивов способствовали закреплению этой тенденции. Поток дешевых денег устремлялся в экономические фонды, в т.ч. в производственный сектор и сферу недвижимости.
Переинвестирование в экономические фонды в совокупности с высокой степенью зависимости от зарубежного капитала нередко приводит к банковским или финансовым кризисам, которые в свою очередь могут обернуться продолжительной рецессией (см. График 1). Авторы статьи напоминают, что в конце 1980-х годов с подобным финансовым кризисом столкнулась Япония, а в середине 1990-х годов – государства Юго-Восточной Азии. Инвестиции сыграли не меньшую роль в экономическом развитии Китая. Соответственно возникает вопрос, возможно ли развитие подобного кризисного сценария в Китае?
График 1. Валовое накопление капитала, в % ВВП
По оценкам сотрудников представительства МВФ в КНР и Национальной комиссии развития и реформ КНР, несмотря на длительный период бурной инвестиционной активности, показатели фондоотдачи в Китае сохраняются в пределах нормы по сравнению с остальными развивающимися государствами. Но вместе с тем, Китаю удалось существенно опередить другие государства по темпам роста за последние несколько десятилетий. В настоящее время в китайской экономике наблюдается сокращение предельной производительности капитала, в результате чего возникает необходимость еще большего наращивания объемов инвестирования для поддержания текущих темпов роста.
В результате антикризисной политики в период с 2007 по 2011 годы, уровень переинвестирования китайской экономики, по разным оценкам, составил 12-20% ВВП. По этому показателю Китай уже обогнал азиатские экономики в преддверии азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Для сохранения текущих темпов экономического роста Китаю потребуется увеличить объем инвестиций до 60-70% ВВП, что может, как утверждается в статье, привести к еще большему осложнению макроэкономической ситуации (см. График 2).
График 2. Вклад инвестиций в рост ВВП
В сложившейся ситуации для поддержания равновесия национальной экономики китайцы вынуждены строить дома, в которых никто не живет (появляются целые необитаемые города-призраки), и производить товары, которые все меньше продаются на внешнем рынке (спрос на которые уменьшается на внешних рынках). В такой среде крупные предприятия с государственным участием получают доступ к дешевым деньгам, за счет чего наращивают маржинальный доход.
Точно оценить финансовую нагрузку от переинвестирования на домохозяйства и малый бизнес в Китае довольно сложно, поэтому исследователи для примерной оценки используют усредненные показатели клирингового валютного курса и спреда процентной ставки в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Гонконге и Южной Корее. За последние 10 лет неявные трансферты от домохозяйств корпорациям составили в среднем 4% ВВП ежегодно (см. График 3). В то же время, по самым консервативным оценкам, стоимость кредитов для малых и средних предприятий увеличилась в среднем на 0,8% ВВП, поскольку теперь им приходится обращаться в небанковский сектор.
График 3. Приблизительный объем трансфертов домохозяйств в пользу крупных корпораций (в % ВВП)
Вместе с тем, авторы доклада оценивают вероятность развития кризисного сценария в Китае как крайне низкую, поскольку основным источником инвестиций были сбережения китайцев, а не зарубежный капитал. Но это означает лишь то, что «пар» от перегрева экономики Китая выходит в другом месте, поэтому китайскому правительству необходимо предпринимать шаги по устранению негативных эффектов.
Согласно выводам исследования, для сохранения устойчивого экономического роста и поддержания макроэкономической стабильности Китаю необходимо сократить объем инвестиций в экономике на 10% за счет перенаправления этих средств на внутреннее потребление. В дополнение к этому, авторы статьи рекомендуют активизировать реформы с целью повышения производительности и эффективности китайской экономики. Китайскому руководству также стоит задуматься о необходимости более равномерного распределения доходов между различными экономическими агентами.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!