Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Голосуют ценностями

Голосуют ценностями

Общественные изменения в развитых странах постепенно меняют модели электорального поведения. Значимые ценности начинают влиять на политические предпочтения. Исследование Кирилла Жиркова

На семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) старший научный сотрудник Лаборатории Кирилл Жирков представил доклад «Разница в мотивах голосования за умеренные и радикальные правые партии в Западной Европе».

Разделение политического поля на «левых» и «правых» все больше оказывается под вопросом. В некоторых странах уходят все дальше в прошлое сильные массовые левые партии, зато набирают вес радикальные «новые правые». Это заставляет исследователей задуматься: действительно ли экономика остается главным мотивом при определении политического выбора?

Каков теперь «правый» фланг

«Один из центральных вопросов, который определил выбор темы исследования, в том, насколько партии, которые принято называть «крайне правыми» продолжают риторику традиционных правых партий в более радикальном ключе. Или же, напротив, они поднимают некие относительно новые темы – такие как иммиграция – которые в повестке традиционных правых партий не занимают значимого места. Вопрос, который прямо вытекает из этого: насколько понятие «правого» фланга в современной европейской политике сохраняет свой смысл», – рассказал Кирилл Жирков.

Эмпирической базой исследования послужил European Social Survey (ESS). В ходе исследования были проанализированы 32 избирательных компании в 13 странах.

За основу исследования взяты классические гипотезы, объясняющие электоральное поведение избирателей. Например, гипотеза Пауля Лазарсфельда (1944), согласно которой ключевой механизм, влияющий на электоральное поведение – социальное влияние. Так, религиозные люди более склонны голосовать за умеренных правых. А члены трудовых союзов менее склонны голосовать, как за умеренных, так и за радикальных правых.

Если исходить из гипотезы Кэмпбелла (1960), то выбор определяется партийной идентификацией респондента с определенной партией. По происхождению это американский концепт, где значимых партий всего две и идентификация с ними является сравнительно устойчивой. В данном исследовании, исходя из европейской специфики, использована более простая переменная – идентификация респондентом себя как сторонника «правых» в политике».

Еще один классический подход заключается в том, что люди, которые выступают против перераспределения доходов, более склонны голосовать за умеренных правых. А люди, которые выступают против иммиграции, голосуют чаще всего за радикальное крыло. Также за радикалов голосуют те, кто испытывают недоверие к политическим институтам.

Интеллектуалы против интеллектуалов

В результате анализа данных, К. Жирков пришел к выводу, что классические теории подтверждаются, несмотря на существующие споры. При этом идентификация с политической партией является сильным фактором, предопределяющим политический выбор, как в случае голосования за умеренных, так и радикалов.

Однако есть и другие гипотезы, которые соответствуют представлениям о формировании нового политического измерения, основанного на ценностях. На полюсах этого измерения, как пояснил Кирилл Жирков, находятся ограничение свободы выбора индивида – «авторитаризм», и предоставление ему полной свободы – «либертарианство».

Новое политическое пространство

В теории модернизации Инглхарта есть предположение, что классический дискурс между правыми и левыми, основанный на экономической политике, должен постепенно отходить на второй план. Основываясь на этой гипотезе, К. Жирков предполагает, что изменение общественной структуры в наиболее развитых государствах приводит к формированию новых типов избирателей, которые постепенно будут вытеснять традиционные. «По своим занятиям представители обоих типов принадлежат к работникам умственного труда – профессионалы или «белые воротнички», поэтому основой для противоречия будут ценности. «Новые левые» выдвигают на первый план эгалитаризм (достижение всеобщего равенства – ред.) и гуманизм, желая помочь депривированным группам – как неимущим, так и этническим меньшинствам. «Новые правые» являются приверженцами меритократии (власть наиболее одаренных – ред.) и не считают, что проблемы отдельных людей – и даже отдельных групп – должно решать общество в целом», – полагает Жирков.

Новое политическое пространство 2.0

Источник: презентация к докладу К. Жиркова  

В России все иначе

По мнению автора исследования, данные гипотезы сложно экстраполировать на Россию: «Наше политическое поле структурировано иначе: политические силы, которые поддерживают государственное вмешательство в экономику, обычно также ассоциируются с патриотизмом и социальным консерватизмом. Экономический либерализм, соответственно, обычно идет рука об руку с либертарианством и космополитизмом. Помимо этого, управляемость российской партийной системы со стороны действующей администрации позволяет отсекать от легального политического поля партии, которые поднимают "неудобные" темы», – отмечает автор исследования. Однако, как он замечает, проблемы, связанные с неконтролируемой иммиграцией и межэтническими конфликтами будут нарастать в ближайшем будущем. И, скорее всего, эта тема, так или иначе, будет подниматься в сфере публичной политики.

Презентация к докладу К. Жиркова

 

Автор текста:Селина Марина Владимировна,14 февраля, 2013 г.