Профессор университета Кейо (Япония) Кэн Дзимбо (Кen Jimbo) выступил с докладом «Основные направления развития международных отношений к 2030 году» на круглом столе в НИУ ВШЭ, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
В связи со стремительным ростом экономики Китая и экономическими проблемами, с которыми столкнулись в последние годы США, Япония – одна из тех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которые находятся сейчас в очень непростой ситуации, считает Кен Дзимбо. В начале своего доклада политолог акцентировал внимание именно на своей стране. «Японская политика – это микс сдерживания, балансирования и интеграции», – полагает политолог. Но на кого ориентироваться в качестве стратегических партнеров? «Япония нуждается в более высоком уровне дипломатии, поскольку приходится балансировать между растущим Китаем и США, чья роль, как мирового лидера на международной арене, теперь под большим сомнением», – акцентировал г-н Дзимбо.
С одной стороны, Японии надо настраиваться на терпеливое и конструктивное выстраивание отношений с Китаем, а с другой – создавать ситуацию коллективного безопасного балансирования против страны, которая идет курсом на международное лидерство. «Япония начала искать серьезных стратегических партнеров в лице Индии, России и государств Южной Азии для создания желаемого баланса сил на территории АТР», – рассказал японский эксперт. По его мнению, в условиях, когда многие, некогда слабые экономики переживают подъем, а сильные – замедление, надо стараться создавать систему, где каждое государство может быть серьезным игроком.
Но создать такую систему очень непросто. Хотя бы по той причине, что ситуация в мире меняется все более быстро и непредсказуемо. К. Дзимбо напомнил, что в 2003 году компания Goldman Sachs прогнозировала, что ВВП стран BRICS в долларовом эквиваленте окажется больше ВВП стран G6 (США, Германия, Япония, Франция, Италия, Великобритания) менее чем за 40 лет, и что крупнейшими экономиками станут Китай, США, Индия. Но на самом деле, прогнозируемые процессы идут быстрее. В 2007 году Goldman Sachs пересмотрел сроки по своим прогнозам, заявив, что китайская экономика обгонит экономику США уже в 2027 году вместо ранее прогнозируемого 2041-го. По текущим прогнозам МВФ и ОЭСР, мировое лидерство Китая по объему ВВП – вопрос ближайших пяти лет.
«Все это показывает, насколько быстро движется мир», – резюмировал К. Дзимбо. И один из наиболее важных аспектов в этом плане, которому политолог уделил внимание – объемы и темпы роста вооружений в разных странах.
США сегодня – абсолютный лидер по военным расходам. Расходы Америки на оборону в 2009 году составили 711 млрд долларов, примерно столько же тратит на оборону весь остальной мир. Официальные расходы Китая, занимающего второе место в мире – 121,9 млрд долл., России – 70 млрд долл. Г-н Дзимбо считает, что США будут стремиться, несмотря ни на что, сохранить свое лидерство в списке ведущих военных держав.
Но ситуация в АТР при этом значительно изменится. Стоит учитывать, что китайские официально анонсируемые расходы на оборону, по экспертным данным отличаются от реальных. Так, К. Дзимбо, заметил, что, согласно оценкам SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира), разница между реальным и официальным оборонным бюджетом Китая – 150-160%.
Политолог акцентировал внимание на том, что Индия и страны ASEAN будут наращивать свои оборонные расходы. По его мнению, учитывая все эти факторы, страны АТР должны искать коллективный баланс для обеспечения безопасности в регионе.
Отдельное внимание лектор уделил российско-японским отношениям в разрезе обеспечения безопасности в АТР. Россия, по его мнению, должна играть одну из ключевых ролей в политике АТР. А Япония, в свою очередь, способна оказывать ей в этом максимальное содействие.
Презентация к докладу Кена Дзимбо
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!