Причины, следствия и «заслоны» внутренней миграции в России анализируются в кандидатской диссертации сотрудника Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Елены Вакуленко «Моделирование миграционных потоков на уровне регионов, городов и муниципальных образований».
В качестве статистической базы использовались сборники Росстата «Регионы России» за 1995-2010 гг. и раздел «Экономика городов России» статистического портала «Мультистат». Исследовалась только зарегистрированная миграция.
Елена Вакуленко называет несколько причин:
В разные временные отрезки периода с 1995 г. по 2010 г. то одна, то другая причина срабатывала сильнее, отмечает исследователь. При этом заслоны для миграции, хотя и снижались, но отнюдь не исчезали вовсе.
В 1990-е годы объемы внутренней миграции убывали, в то время как различия между регионами, наоборот, росли. «В 1995 году 90% регионов находилось в ловушках бедности», – объясняет этот тренд Елена Вакуленко.
В 2000 году ситуация немного улучшилась. Доля регионов, оказавшихся в ловушке бедности, снизилась до 84%. Еще через 5 лет, в 2005 г., произошли кардинальные перемены. Уровень жизни в России поднялся. В ловушке бедности были уже лишь 27% российских регионов.
Елена Вакуленко комментирует: «В 2000-х годах в России стали наблюдаться процессы конвергенции по среднедушевым доходам и заработным платам». В этом случае внутренние миграции тоже снижаются: разница в уровне жизни между относительно близкими регионами невелика, а издержки переселения могут оказаться немалыми, особенно если мигрант передвигается в регион с более высокими ценами на жилье. Так, например, «для дальних пар регионов» – из Центрального и Сибирского федеральных округов (ЦФО и СФО) – по-прежнему остра проблема ловушек бедности. «Цена» преодоления расстояний между ними очень велика.
И вот статистические итоги миграции рубежа веков: в «нулевых» доля регистрируемых внутренних мигрантов составляла всего 1,4% населения России. В США аналогичный показатель – 13,7% населения (в среднем за 2000-2006 гг.), в Канаде – 14,6%, в Японии – 4,6% (расчеты сделаны Е. Вакуленко по официальным данным статистических ведомств этих стран). И хотя методологии учета несколько отличаются, контрасты цифр все равно разительны.
Население, среднедушевые доходы, показатели рынка труда и жилья в регионе прибытия для мигрантов оказались главными факторами. Они существеннее, чем показатели инфраструктуры и общественных благ, отметила Елена Вакуленко.
При моделировании миграционных потоков она учитывала такие переменные, как численность, возрастной и половой состав населения, продолжительность жизни, среднедушевые доходы и уровень безработицы, цены на жилье и ввод квартир, социальная инфраструктура (численность врачей, мест в больницах, обеспеченность дорогами и транспортом и пр.), политические факторы (индекс демократии) и финансовые индикаторы (например, число выданных кредитов) и т.д. В итоге эконометрических вычислений оказалось, что:
В исследовании построена теоретическая модель миграции, предполагающая немонотонную связь между миграционным потоком и среднедушевыми доходами в регионе выбытия.
Вакуленко установила, что существует пороговое значение среднедушевых доходов, до которого миграционный поток увеличивается с ростом дохода, а после него миграционный поток либо не меняется, либо убывает с ростом дохода в регионе. Модели для 1995-2010 годов выглядят так (рис. 1):
Рисунок 1. Логарифм миграции как функция от логарифма реального среднедушевого дохода в рублях 2010 г.
a) все регионы (78), |
b) без Москвы и Санкт-Петербурга |
Источник: Guriev, Vakulenko, 2012
«Видно, что связь между миграционным потоком и среднедушевым доходом нелинейная и есть точка насыщения, – комментирует рисунки исследователь. – Пороговое значение логарифма среднедушевого дохода на уровне 8103 рубля в ценах 2010 года входит во все доверительные интервалы». Именно этот показатель позволяет рассчитать, что в 1995 г. 90% регионов находилось в ловушках бедности, а в 2005 г. – уже только 27%.
Диссертант подчеркнула: отток мигрантов из региона вызывает рост в нем заработных плат и среднедушевых доходов. Это несколько сглаживает различия между регионами, что, в свою очередь, тормозит дальнейшую миграцию.
«Если учесть, что люди движутся из менее благополучных регионов в более благополучные, то миграционный отток приводит к выравниванию среднедушевых доходов», – подчеркивает исследователь. Впрочем, влияние миграции на зарплаты и доходы в краткосрочном периоде невелико, уточняет Вакуленко. В моделях для уровней безработицы миграционные потоки оказались незначимы. Иными словами, переселения людей мало влияют на безработицу.
Все построенные эконометрические модели так или иначе могут оказаться полезными «при разработке миграционной политики в России», полагает Елена Вакуленко.
См. также:
Guriev S., Vakulenko E. S. Convergence between Russian regions / Working papers by Центр экономических и финансовых исследований и разработок в российской экономической школе, Российская экономическая школа. Series «CEFIR / NES WorkingPaper». 2012. No. 180.
Вакуленко Е. С. Исследование влияния внутренней миграции населения на межрегиональную дифференциацию в России // В кн.: Многомерный статистический анализ и эконометрика. Труды VIII Международной школы-семинара. Цахкадзор: ЦЭМИ РАН, 2012. С. 122-124.
Вакуленко Е. С., Мкртчян Н. В., Фурманов К. К.Межрегиональная миграция в России: моделирование связи с социально-экономическими индикаторами и влияние фактора расстояния // В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 1. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. . Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 334-338.
Мигранты и экспаты
Страны СНГ заинтересованы в миграции, но ставят ей барьеры
Портрет маятникового мигранта
Трудовые мигранты не конкурируют с аборигенами
Иммигрантские столицы Европы, от Лондона до Москвы
Автореферат диссертации Е. Вакуленко
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!