Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Тренды приемной кампании – инженеры и платное обучение

Тренды приемной кампании – инженеры и платное обучение

В ходе приема в вузы в 2013 году увеличилось число стремящихся получить инженерные специальности, и тех, кто решил учиться на платной основе. Проходной балл почти во всех ведущих российских вузах вырос

Руководители ведущих российских вузов подвели 5 августа итоги «первой волны» вступительной кампании в пресс-центре «Российской газеты». Количество бюджетных мест в вузах в этом году сократилось на 1,3% – до 491 тысячи. При этом на 2,5% выросло количество мест по естественнонаучным направлениям, на 5,9% – по медицинским, на 5,3% – по техническим, на 6,1% – по образованию и педагогике. Число бюджетных мест для будущих юристов и экономистов было урезано на 19,8%.

«У нас нет оснований быть недовольными вступительной кампанией в этом году», – заявил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. В «Вышку» в этом году поступит около четырех тысяч человек, что на 18% больше, чем в прошлом. Причем на большинство факультетов приемная кампания закончилась уже в «первую волну». Неожиданностью стало то, что, несмотря на сохранение прежнего количества бюджетных мест, в полтора раза увеличилось число студентов, желающих учиться платно. По-видимому, растет количество семей, считающих, что Высшая школа экономики – дает хорошие стартовые позиции на рынке труда и способных оплатить это преимущество даже при недоборе баллов на бюджетное место.

«Поражает рост количества абитуриентов, готовых учиться платно», – соглашается проректор РАНХиГС при Президенте РФ Максим Назаров. Их число по сравнению с прошлым годом выросло на 40%. Он отметил достаточно высокий средний уровень ЕГЭ. Пять абитуриентов принесли ЕГЭ с результатом в 300 баллов, а проходной балл по трем оценкам составил 273 (т.е. средний – 91). Также возросло число «олимпиадников», что дает надежду на высокий уровень знаний поступающих.

В РГГУ уже прекращен прием абитуриентов на факультеты дизайна, музейного дела, истории искусств, экономики и на все магистерские программы, рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. Конкурс вырос с 29 до 35 человек на место, а средний проходной балл у абитуриентов, подававших заявление, превысил 80.

Также в «первую волну» завершилась приемная компания в Финансовый университет при Правительстве РФ, сообщил ректор вуза Михаил Эскиндаров. Здесь сократилось количество льготников и «олимпиадников». «Если в прошлом году на 666 бюджетных мест количество «олимпиадников» составило 323 человека, то в этом году – лишь 193», – отметил Эскиндаров. Средний бал поступивших оказался не ниже 85.

Увеличение баллов, полученных на ЕГЭ, настораживает ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова. Впрочем, он полагает, что уже первая сессия все расставит по местам, и часть студентов будет отчислена. Отмечен возрастающий интерес абитуриентов к инженерным профессиям, чего не было в 90-е годы. Тогда конкурс был примерно один человек на одно место, а в 2013 году конкурс составил 3,5 человека на место.

На 10% возросло количество абитуриентов, желающих получить специальность врача-стоматолога, рассказал ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич. Конкурс на стоматологический факультет составил 10,3 человека на место, а на лечебный – 19,2 человека на место. Проходной балл в ЕГЭ за три предмета составил 288-289 баллов.

«Очень доволен» приемной компанией ректор МИРЭА Александр Сигов. Было подано 10 тысяч заявлений на 700 мест, причем у 24% подавших заявления МИРЭА был единственным вузом для поступления. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются специальности, касающиеся IT-безопасности, робототехники, информационных технологий. Физика, радиофизика, нанотехнологии интересны поступающим в значительно меньшей степени.

«В первую волну» были «закрыты» 96% мест, и во «вторую волну» будет открыт набор на немногие направления, рассказал проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Леонид Брагин. В этом году на 40% увеличилось число заявлений абитуриентов, и на 18% вырос средний балл по ЕГЭ. Проходной балл по трем экзаменам составил 264, что на 12 баллов выше показателя прошлого года. На 10% выросло число желающих учиться на платной основе.

 

Автор текста:Селиванова Мария Олеговна,6 августа, 2013 г.