Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Модернизация убивает социальные нормы

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии – моральной неустойчивости социума. Причины этого – в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса

Тема моральной дезориентации социума в постсоветских обществах более привычно воспринимается в контексте 90-х, когда на фоне ломки существовавших стереотипов в общественном сознании воцарился хаос. Тем не менее, аномия – это процесс, который сопровождает не только кризисы. Пример тому страны с быстрорастущими экономиками – Россия, Индия, Китай, где, по данным исследований, наиболее высок уровень аномии.

Но в одних странах общества излечиваются от аномии быстрее, чем в других. Во многом это зависит от эффективности властей – к такому выводу пришли доцент факультета социологии НИУ ВШЭ Кристофер Сводер (СhristopherSwader) и профессор НИУ ВШЭ Леонид Косалс.

Результаты исследования авторы представили в докладе «Постсоциалистическая аномия через призму экономической модернизации и формализации социального контроля» в Нью-Йорке, на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (ASA).

Трансформация через болезнь

Когда общество поражает аномия, люди перестают понимать, что происходит на межличностном, институциональном и общественном уровне. Авторы исследования обращают внимание, что аномия соотносится с неопределенностью социальных норм, ролей и поведения.

Понятие «аномия» появилось в научном обороте в конце 19-го века. Основатель теории аномии Эмиль Дюркгейм считал, что аномия распространяется при переходе от традиционного типа общества к индустриальному как следствие аномального разделения труда.

К. Сводер и Л. Косалс исследовали аномию во взаимосвязи с модернизацией. Модернизация, несмотря на благоприятные последствия – процесс, который запускает аномию в социум. Это происходит из-за подрыва неформального социального контроля, при котором межличностные отношения и негласные нормы играют большую роль, чем официальные законы.

Какова разница между формальным и неформальным социальным контролем? «В традиционных обществах, например, люди зациклены, главным образом, на семье. Их поведением движут ожидания членов семьи и близких людей», – поясняет Кристофер Сводер, замечая, что в этом случае люди находятся под неформальным контролем. Другая ситуация в современных обществах. Там люди менее зависимы от соответствия ожиданиям социума. У них превалируют свои собственные цели и желания. В то же время, в таких странах, как замечает Кристофер Сводер, главным контролером является сильная правовая система. Проще говоря, законы здесь имеют реальную силу.

Разнонаправленные действия церкви и семьи

Опираясь на данные Всемирного исследования ценностей (WorldValueSurvey, WVS), авторы проанализировали, какие факторы и каким образом влияют на уровень аномии в развивающихся и развитых странах и странах с переходной экономикой.

Образование, уровень дохода, социальный статус, доступ к источникам информации – в числе наиболее распространенных условий, определяющих уровень аномии. Люди с более высоким образованием и доходами, как правило, менее аномичны. Важным фактором аномии является пол. Уровень аномии у женщин выше, чем у мужчин.

Есть факторы, которые разнонаправлено действуют в разных типах обществ. Например, в развивающихся странах уровень аномии снижает посещение церкви и стремление жить в соответствии с нормами, которые одобряются семьей. В развитых странах наоборот: стремление соответствовать родительским ожиданиям увеличивает уровень аномии, поскольку сильная ориентация на семью в социуме, где больше ориентированы на дружеские, чем семейные отношения, порождает ценностный конфликт и, как следствие, ведет к большему уровню аномии.

В целом, в развитых и развивающихся странах уровень аномии ниже, чем в странах с переходной экономикой. Большинство факторов в трансформирующихся обществах имеют повышенное влияние.

Власти могут снизить аномию

Чем быстрее происходят изменения, тем выше уровень аномии. Это подтвердили результаты исследования. Но общества с быстрорастущими экономиками, как замечает Кристофер Сводер, переживают и быстрые изменения норм и ценностей. Процесс снижения уровня аномии во многом зависит от эффективности властей. «И это то, что особенно актуально в контексте России, которая пережила сильную деморализацию на фоне коллапса Советского Союза», – говорит Сводер.

Россия, по данным исследований, не отличается высокими рейтингами эффективности властей. «Когда происходят быстрые ценностные изменения, власти могут обеспечивать чувство стабильности за счет эффективного регулирования экономической, политической и социальной сфер. Но это не случай России, где многие люди считают государство коррупционным или неэффективным», – считает Сводер. Поэтому, по его мнению, уровень аномии здесь выше возможного.

См. также:

Моральные проблемы переходных периодов
Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму
Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»

 

Автор текста:Селина Марина Владимировна,17 сентября, 2013 г.