Сегодня практически все крупные города России сталкиваются с проблемой систематических автомобильных заторов на дорогах. Основная проблема – несоответствие количества автомобилей пропускным способностям дорог. Уровень автомобилизации в среднем достигает значения 300-350 автомобилей на 1000 жителей, при доле улично-дорожной сети не более 10% от территории городов. Для сравнения, в североамериканских городах этот показатель может достигать значения 35%, в городах Европы – 20-25%. Даже в многолюдных городах азиатско-тихоокеанского региона площадь улично-дорожной сети занимает более 10% площади общей городской территории.
Один из возможных вариантов решения проблемы – строительство автомобильных трасс в полосе отвода железных дорог. Специальный дискуссионный доклад директора центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константина Трофименко , посвященный этому вопросу, станет основной темой обсуждения в рамках семинара.
Так, по мнению экспертов, расширение существующих проспектов, имеющих многочисленные примыкания и «бутылочные горлышки», не решает проблему автомобильных заторов. Необходимо строительство новых городских дорог. Возникает вопрос: где в городах можно строить новые автомобильные дороги? «Строительство дорог через жилые кварталы и парковые территории вызывает бурный гнев местных жителей.
Строительство на территориях промышленных зон возможно, но часто сопряжено с непреодолимыми трудностями договорного характера, особенно если промышленная зона разделена между многими собственниками, – рассуждает Трофименко в своем докладе. – Кроме того, часто промышленные зоны географически представляют собой пятна, окруженные жилыми массивами, что не благоприятствует размещению такого линейного объекта как автомобильная дорога». Остается единственный вариант – использование территорий отвода железных дорог.
Технологии, позволяющие вести строительство автомобильных дорог в коридорах железных дорог – эстакадным или параллельным ходом – существуют и успешно применяются за рубежом. Однако в отечественной практике они пока не получили распространения. Чиновникам, экспертам и проектным организациям предстоит ответить на ряд сложных вопросов. Какова стоимость строительства километра автомобильных дорог в полосе отвода железных дорог? Как должны быть организованы примыкания этих дорог к существующей улично-дорожной сети города в случае параллельного или эстакадного хода? Каковы прогнозные расчетные показатели интенсивности автомобильного движения на полосе такой автодороги? И вообще, можно ли строить автомобильные дороги в полосе отвода железных дорог, не помешав последним?
Эксперты напоминают, что противником строительства автомобильных дорог в коридорах железных дорог выступает ОАО «РЖД». С точки зрения организации, ответственной за перевозку людей и грузов по железной дороге, процесс строительства на примыкающих территориях нежелателен. Однако доказательств того, что строительство автодороги в полосе отвода железной дороги является критичным для провозных возможностей последней, нет.
«Самая важная задача семинара – понять, является ли социально-экономический эффект от строительства автомобильных дорог в полосах отвода железных дорог наибольшим по сравнению с альтернативными вариантами развития улично-дорожной сети в городах РФ», – отмечают эксперты.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!