Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество

Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество

Москвичи чаще страдают от одиночества, чем жители менее крупных российских городов. Тем не менее, Москва – город индивидуалистов, и многие люди здесь сознательно выбирают одиночество, нацеливаясь на карьеру и саморазвитие. Причины и особенности одиночества в большом городе в исследовании Кристофера Сводера

Неумолимый темп жизни мегаполиса, усталость от постоянного присутствия в толпе, жесткое разделение труда, сегрегация по социальному и материальному признаку – далеко не полный перечень причин, которые способствуют добровольному или вынужденному одиночеству жителей больших городов.

Часто люди предпочитают оставаться одинокими в силу индивидуалистических ценностей, которые в них преобладают. Ценности – это именно то, что влияет на реакцию человека на социальную изоляцию и способствует чувству одиночества, либо, наоборот, нейтрализует его. Интересно, что семейные люди в больших городах, будучи индивидуалистами, могут страдать от одиночества именно по причине своего семейного статуса.

К таким выводам пришел в ходе исследования природы одиночества в мегаполисах доцент факультета социологии, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Кристофер Сводер. В качестве примера и первого объекта исследований он выбрал Москву. Многие выводы и наблюдения, сделанные экспертом в ходе исследования, разрушают распространенные стереотипы относительно причин одиночества в большом городе и его влияния на благополучие человека.

Провоцирует ли город одиночество?

Спрятаться в собственной скорлупе. Этот образ давно стал привычным в отношении жителей мегаполисов. «Это можно было бы назвать эффектом незнакомца. Тысячи лиц мелькают мимо нас каждый день, мы игнорируем их, они игнорируют нас», – говорит Сводер, обращая внимание на известное, пожалуй, любому человеку, живущему в бешеном ритме мегаполиса, нежелание тратить свою энергию и время на незнакомцев и не только на незнакомцев.

«Большие расстояния от дома до работы оставляют людям мало времени на взаимодействие с семьей и друзьями, которые могут жить на другом конце города», – констатирует Сводер. Одиночеству способствуют особенности экономики мегаполиса, которая часто разделяет людей, работающих в разных ритмах и условиях и приобретающих совершенно разные взгляды на жизнь.

Вероятность оказаться социально изолированным в большом городе достаточно высока в силу разных причин, связанных со здоровьем, возрастом, психологическим состоянием, материальным и социальным статусом, семейным положением. Известно, что социальная изоляция способствует распространению преступности. А именно в больших городах самый высокий уровень преступности, свидетельствует статистика.

С другой стороны, как замечает Сводер, социальная изоляция не обязательно ведет к чувству одиночества. Современная социология всерьез ставит вопрос о том, провоцирует ли городская жизнь одиночество на самом деле. Альтернативные взгляды заключаются в том, что города – это своеобразные бастионы свободы и выбора, где появляются новые формы социальной жизни, которые нейтрализуют одиночество.

Одиноки ли на самом деле жители мегаполисов, в частности, Москвы, по сравнению с жителями менее крупных городов? И что именно в современных условиях способствует одиночеству жителей мегаполисов? Это вопросы, на которые Сводер пытался ответить, используя данные по России Всемирного исследования ценностей (WWS) и сравнивая Москву с малыми и средними населенными пунктами.

Счастливые одиночки большого города

Если города – бастионы современных индивидуалистических ценностей, которые освобождают или изолируют индивидуалистов от глубоких социальных связей, предоставляя им возможность свободно распоряжаться своими жизнями, то ценности должны играть роль в определении мегаполисного одиночества. Это одна из главных гипотез Кристофера Сводера, которая нашла подтверждение в ходе исследования.

Речь идет как об индивидуалистических, так и коллективистских ценностях. Индивидуалистские ценности включают в себя саморазвитие, построение карьеры, творчество, самовыражение. Коллективистские ценности связаны с принадлежностью человека к семье или другой социально значимой группе, например, близких друзей, и самоопределением себя через эти группы.

Индивидуалисты в больших городах часто сознательно выбирают те или иные формы социальной изоляции, чтобы реализовывать свои цели и желания. При этом многие из них, как замечает Сводер, вообще не чувствуют себя одинокими.

«У них может быть мало друзей, мало близких контактов и не быть рядом родственников, но они могут быть заняты работой, другими делами. Это особенность городского одиночества. Люди, которые, по нашему мнению, могут быть одиноки, на самом деле такими не являются. Если вы – носитель “городских ценностей”, развод  или отсутствие детей, возможно, и не заставит вас чувствовать себя несчастным», – считает Сводер.

Эксперт рисует возможный портрет счастливого одинокого горожанина. «Это может быть, например, IT-программист, который взаимодействует с маленькой командой в течение рабочего дня. Возможно, он выбирается куда-нибудь только раз в месяц, но он не чувствует себя одиноким, потому что все его время занято работой и у него есть конкретные цели, например, заработать определенное количество денег или продвинуться по карьерной лестнице».

Деньги, связи и ничего личного

Материальный успех горожан – также один из факторов, который способствует одиночеству. Люди, озабоченные, в первую очередь, своими доходами могут быть в меньшей степени ориентированными на семью, меньше фокусироваться на качественных дружеских отношениях и больше – на собственном продвижении, развитии и карьере, признает Сводер. При этом, как он отмечает, деньги – это то, что может способствовать подмене настоящих дружеских связей поверхностными. «Если человек успешен и у него достаточно денег, у него может быть много поклонников, которые всегда готовы провести с ним время, и он может “купить” определенные типы социальных контактов, если они ему необходимы», – говорит  автор исследования.

В целом, городские одиночки готовы расширять круг социального взаимодействия, заводить новые связи, если это стоит их времени и энергии в свете других более важных целей. Чаще всего образуются так называемые инструментальные кратковременные связи. «Когда, например, мы общаемся с продавцом, мы думаем, прежде всего, о выгодной цене и качестве товара. Вряд ли мы готовы потратить время на общение с продавцом просто ради общения. Мы не хотим видеть в нем реального человека, он для нас – один из многих, заменяемый», – поясняет Сводер.

Похожая ситуация возникает при выстраивании «полезных» связей. «Мы заводим полезные знакомства. Этот человек может помочь нам с устройством на работу, этот – непосредственно в работе, этот - в поиске жилья.  И мы мало думаем о том, насколько все эти люди интересны как личности. Общения как такового, чтобы насладиться личностными качествами другого человека, не происходит», – говорит эксперт.

Хрупкая мегаполисная дружба

И все-таки жители мегаполисов склонны придавать большее значение настоящим дружеским связям, чем жители малых и средних городов.

«Дружеские отношения для многих горожан становятся даже более важными, чем семейные», – считает Сводер. Это происходит потому, что друзья – это люди, выбранные самостоятельно за определенные качества. Но, увы, известное утверждение о том, что друзья – это семья, которую мы сами выбираем, в мегаполисе работает плохо. Как показывают опросы, многие горожане страдают от дефицита настоящей продолжительной дружбы и чувства того, что с ними не дружат, а используют их в качестве полезных людей. «Сегодня мы решили, что мы выбрали этого человека, потому что он нам нравится, а завтра передумали. Если добавить сюда то, что в какой-то момент люди перестают быть для нас полезными или нам неудобно с ними общаться из-за расстояний или работы, легко понять, почему настоящая дружба в большом городе такая непрочная», – говорит Сводер.

Трагедия семейного индивидуалиста

В ходе исследования выяснилось, что коллективисты в большом городе чувствуют себя одиноко, если у них нет семьи или близких друзей. И это вполне объяснимо. А индивидуалисты, обзаведясь семьей и детьми, наоборот, могут столкнуться с чувством одиночества, если семейные обстоятельства не позволяют им выстраивать желаемые связи, заводить новые знакомства и заниматься прежними делами.

В целом, исследование подтверждает, что, несмотря на распространенность среди горожан индивидуалистических ценностей, жители мегаполисов в среднем чувствуют себя более одинокими, чем жители менее крупных городов.

Наиболее подвержены одиночеству, по данным исследования, пожилые люди, чьи социальные связи сократились по причине ухода из жизни части друзей и чьи родственники живут далеко или редко навещают их по причине занятости.

Женщины более одиноки в мегаполисе по сравнению с мужчинами. И это объяснимо. Как известно, женщины более ориентированы на качественные социальные взаимодействия. «В таких городах как Москва у женщин неравный доступ по сравнению с мужчинами к высокооплачиваемой работе. Здесь много одиноких матерей. В результате, женщины могут сталкиваться с объективными формами социальной изоляции», – говорит автор исследования.

Кроме того, страдать от одиночества могут люди, живущие в бешеном московском ритме, отдающие много сил образованию и карьере, но не полностью верящие в то, что делают. «Такие люди могут хотеть просто “осесть”, завести семью или больше наслаждаться обществом родных и друзей, но не могут этого себе позволить из-за работы», – говорит Сводер.

В целом, Москва как город одиноких людей похожа на другие мегаполисы мира.  Взять, например, Нью-Йорк. «В обоих городах много людей со звездами в глазах, желающих успеха и придающих значение полезным связям. И в обоих городах люди часто говорят об одиночестве», – резюмирует ученый.

 

Автор текста:Селина Марина Владимировна,11 октября, 2013 г.