Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Неформальная занятость приносит деньги, но не счастье

Неформальная занятость приносит деньги, но не счастье

Сотрудники, не оформленные на работу по всем правилам, чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, права которых защищены Трудовым кодексом в полном объеме. Доклад Людмилы Леоновой «Эмпирические модели связи незарегистрированной занятости с удовлетворенностью жизнью»

Неформальная занятость все шире охватывает российский рынок труда. Около трети работников трудятся полностью или частично вне рамок регулирования Трудового кодекса, что делает их «неформальными» и плохо наблюдаемыми для радаров государства.

Старший преподаватель кафедры математической экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Людмила Леонова в своем исследовании «Эмпирические модели связи незарегистрированной занятости с удовлетворенностью жизнью» выясняла, есть ли связь удовлетворенности жизнью с выбором незарегистрированной занятости для россиян. Результаты были представлены в докладе на регулярном семинаре ЛИРТ НИУ ВШЭ.

Путь к самореализации или вынужденное решение

Принято считать, что неформальная занятость выгодна, прежде всего, работодателю, поскольку упрощает его юридические отношения с работниками при необходимости их увольнения. Однако принцип рациональности рыночных отношений говорит о том, что любая добровольная сделка выгодна как продавцу, так и покупателю.

К примеру, неформальный сектор часто обеспечивает работнику большую степень гибкости и широкие возможности для инициативы и творчества. Вместе с тем, работник теряет социальный пакет и юридическую защищенность.

Последствия выбора неформальной занятости плохо изучены. В большинстве исследований сравнивается, прежде всего, доход.

«Существует много исследований, которые сравнивают формальный и неформальный сектор с разных сторон. Во многих из них показано, что неформальность – мера вынужденная и сравнима с безработицей, туда уходят те, кто не может найти работу в формальном секторе, – отметила Людмила Леонова. – Мы хотели понять, почему люди не уходят из неформального сектора даже при наличии вакансий в формальном секторе».

В исследовании Людмилы Леоновой выполнен эмпирический анализ связи удовлетворенности жизнью с выбором незарегистрированной занятости. Это частный случай неформальной занятости, когда человек работает в формальном секторе, но его трудовые отношения не оформлены в соответствии с требующимися нормативами.

Анализ проведен на основе сведений Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE) за 2002-2009 годы и данных Росстата.

При проведении исследования учитывался статус занятости, удовлетворенность жизнью в целом, доход работников, уровень их образования, семейное положение, возраст. Также рассматривались региональные характеристики, например, средний доход в регионе, доля неформально занятых и уровень безработицы.

Наибольшая доля незарегистрированных по всем правилам сотрудников была отмечена в сфере торговли и среди разнорабочих.

Не зарегистрированный, но довольный

Неудовлетворенных жизнью среди неформалов больше, чем среди сотрудников, оформленных на работу по всем правилам Трудового кодекса, сделала вывод Леонова. «В среднем вероятность оказаться удовлетворенным жизнью для людей в неформальном секторе ниже, – отмечает она. – При этом в незарегистрированной занятости процент совсем неудовлетворенных жизнью больше». Кроме того, мы можем предположить, что в неформальном секторе есть люди крайне неудовлетворенные своим положением, то есть их неформальная занятость, скорее всего, вынужденная, добавила автор исследования.

Примечательно, что для мужчин была выявлена статистически значимая положительная связь удовлетворенности жизнью с выбором незарегистрированной занятости при условии, что ряд характеристик респондента, в том числе доход, остаются фиксированными. Для женщин положительная зависимость наблюдается лишь в том случае, если незарегистрированная занятость сопровождалась ростом доходов.

См. также:

Треть россиян предпочитает «теневой» труд
«Неформалы» в российской экономике: сколько их и кто они?
Нормально ли быть неформальным?
Неформальная занятость в России: что говорят альтернативные определения?
Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России

 

17 октября, 2013 г.