Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Избиратель может влиять на власть

Избиратель может влиять на власть

Чем больше людей принимает участие в выборах, тем политика, которую будет проводить власть, ближе к ожиданиям большинства избирателей, доказал Франк Нейер из Свободного университета Берлина (Германия)

Позиция медианного избирателя соответствует медиане политического спектра, то есть число людей в группах, предпочитающих, например, более низкие и более высокие налоги, по сравнению с позицией такого избирателя,  одинаково. Согласно теореме о медианном избирателе, объясняющей закономерность коллективного выбора в демократических странах, при мажоритарном голосовании побеждает тот вариант, который предпочитает медианный избиратель.

Франк Нейер в докладе «Получают ли медианные избиратели в демократических странах то, чего хотят?», попытался выяснить, ориентируются ли правительства на мнение медианного избирателя, а также можно ли использовать теорему о медианном избирателе для изучения различий стран в степени развития демократии. Доклад был представлен на Третьей международной исследовательской конференции «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», проведенной Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ.

Одним из основных показателей, за который голосуют избиратели (и медианный, в том числе), является налоговая политика. Они соглашаются или не соглашаются с распределением доходов между гражданами. Двумя крайними позициями являются:

  • Максимально равномерное распределение доходов для установления наиболее справедливого порядка в обществе;
  • Минимальное перераспределение доходов от богатых к бедным с целью сохранения экономических стимулов для менее обеспеченных.

Хотя в действительности в большинстве стран медианный избиратель выбирает одну из промежуточных позиций в плоскости «эффективность-справедливость».

В рамках данного исследования предпочтения медианного избирателя были проранжированы Нейеромот 1 до 10, где 1 – максимальная равномерность, а 10 – неравномерность распределения доходов. В свою очередь, политика, проводимая государством в плоскости «эффективность-справедливость», также ранжируется от 1 до 10.

Если сопоставить предпочтения медианного избирателя с решением правительства по распределению доходов, можно оценить, насколько ожидания медианного избирателя удовлетворены.

Франк Нейер выяснил, что в ряде стран проводимая политика полностью или практически соответствует позиции медианного избирателя. В то же время существуют страны, где решение о равномерности распределения доходов на несколько пунктов отличается от предпочтений медианы.

Одновременно были проанализированы различные базы данных, рейтинги в области развития прав человека, демократических институтов, свободы граждан. Оказалось, что в более демократических странах чаще наблюдались соответствие государственной политики и запросов медианы. Наиболее серьезные отклонения были выявлены в странах, где ущемляются права человека, ограничены свобода слова и печати, не соблюдаются правила независимости судов и верховенства закона.

Получается, что в наиболее свободных и демократических странах у правительства существуют дополнительные стимулы для того, чтобы принимать решения с учетом мнения медианных избирателей для максимального удовлетворения интересов граждан. Главенство закона, наличие инструментов воздействия на власть со стороны населения побуждает правительство прислушиваться к мнению людей, в то время как в странах со слабо развитой демократией такие стимулы отсутствуют.

Существует ряд иных параметров, которые могут повлиять на уровень «счастья» медианного избирателя и реализации его ожиданий. Так, чем большая доля людей пришла на выборы, тем с большей вероятностью власть учтет мнение медианного избирателя. Культурные факторы также могут оказать влияние на соответствие решений власти мнению медианного избирателя: в более религиозных странах медианный избиратель заметно менее удовлетворен.

 

21 ноября, 2013 г.