Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Задержка зарплат провоцирует прогулы

Задержка зарплат провоцирует прогулы

Оппортунистическое поведение российских наемных работников часто провоцируется самим работодателем. Задержка зарплат выливается в прогулы и снижение производительности труда. Доклад Андрея Каплана «Влияние индивидуальных характеристик сотрудника и особенностей фирмы на уровень абсентеизма работников»

За последние несколько лет проблемы рынка труда стали объектом пристального внимания властей. О том, что нужно повышать производительность труда, постоянно говорят и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Но за многие годы дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По показателю производительности труда Россия значительно отстаёт и от западных стран, и от некоторых восточноазиатских экономик.

Одна из причин – оппортунистический настрой и поведение работников, не заинтересованных в активном труде, предполагают эксперты.

Оппортунистическое поведение на рабочем месте, и абсентеизм в частности (частое отсутствие работника на рабочем месте, зачастую без уважительной причины), широко исследовано за рубежом во многих работах, посвященных теме экономики труда. Однако, по России похожих исследований не так много, а те, что представлены, рассматривают специфичные факторы, влияющие на абсентеизм, такие как страх безработицы (Гимпельсон, Монусова (2009)).

Студент 4 курса Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ Андрей Каплан провел исследование «Влияние индивидуальных характеристик сотрудника и особенностей фирмы на уровень абсентеизма работников», в котором попытался понять, что заставляет россиян прогуливать работу

Исследование проводилось по базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ-ВШЭ) 14 волны (2005 год), с использованием метода коррекции Хекмана. Теоретической основой модели послужила как простая модель предложения труда, широко используемая в подобных исследованиях, так и модель Шапиро-Стиглица, впервые примененная в данном контексте. Построенные спецификации отличаются высокой значимостью оценок и способны пролить новый свет на явление абсентеизма.

Как пояснил Каплан, представляя результаты исследования на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ, в работе анализировалось поведение официально зарегистрированных наемных работников, чьи часы работы не были сокращены работодателем. «Владельцы компаний были исключены из исследования, поскольку их полезность зависит от других параметров, нежели полезность наемных работников», – отметил автор доклада.

Основной вывод, который делает исследователь: больше всего на абсентеизм влияют задержки по зарплате и пол работника. Также на само явление (но не на масштаб – то есть количество прогулов) влияют такие параметры как пол сотрудника, его возраст, стаж, удовлетворенность работой, зарплата, продвижение по службе, страх потерять работу, ситуация на рынке труда, вероятность найти новую работу с той же зарплатой, безопасность на работе.

«Как подтвердилось расчетами, вероятность увольнения существенно снижает абсентеизм, в том же направлении действуют удовлетворенность работой и продвижение по службе. Меньше прогуливают работу и сотрудники с большим стажем, – отметил Каплан. – При этом задолженность предприятий перед работниками, напротив, ухудшают отношение работника к работе, увеличивает часы отсутствия работника на рабочем месте. Просрочка выплаты зарплаты на одну тысячу рублей в месяц повышает абсентеизм на 0,6%»

Значимым оказывается и гендерный фактор, говорит автор исследования. Женщины более склонны к абсентеизму, чем мужчины. «Вероятно, причина в том, что у женщин больше семейных и хозяйственных обязанностей», – объяснил Каплан.

При этом уровень заработной платы оказался одним из наименее значимых факторов. «Эффект дохода убивает эффект замещения», – пояснил он.

По словам Андрея Каплана, модель просчета абсентеизма в его исследовании может использоваться работодателем для отбора сотрудников и осознания последствий задержки выплат зарплаты. «Работодатель может задать себе вопрос: надо ли не доплачивать и снижать производительность труда или же лучше взять кредит в банке на поддержание ситуации», – резюмирует эксперт.

 

2 декабря, 2013 г.