Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой

Возможное объяснение, почему рост неравенства доходов домохозяйств ведёт к росту их задолженности, предлагает теория постоянного дохода Милтона Фридмана: в случае временных колебаний дохода, когда неравенство может сильно расти, люди вынуждены занимать, чтобы не снижать потребление. Эта теория, по мнению магистра второго курса программы «Финансовые рынки и финансовые институты» экономического факультета Евгения Лугачева, подкрепляется аргументом, что «проигравшие» во время экономического бума домохозяйства берут в долг, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, что ведёт к финансовым трудностям [Sullivan, Warren, Westbrook, 2000]. Другими словами, при росте неравенства доходов домашних хозяйств растёт их задолженность.

«Мы попытались протестировать эти предположения на российском материале», – поясняет цель исследования Евгений Лугачев. В работе анализируются результаты исследования ВЦИОМ и НИУ ВШЭ «Мониторинг финансового поведения домохозяйств», проведенного в 2009-2010 годах. Мониторинг проводился во всех федеральных округах России, кроме Северо-Кавказского.

Автор исследования выдвигает гипотезу о положительной связи между неравенством доходов домашних хозяйств и их кредитной нагрузкой в различных городах России. Неравенство доходов измерялось с помощью коэффициента Джини (статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), так как он позволяет сравнивать распределение дохода в городах с разной численностью населения. За показатель перекредитованности берётся отношение ежемесячных выплат по банковским кредитам к ежемесячному семейному доходу.

Для проверки гипотезы проведено эмпирическое исследование, в ходе которого был рассчитан уровень неравенства доходов для разных типов городов (по числу жителей). В результате установлено, что чем меньше по размеру город, тем меньше в нём неравенство уровня доходов домашних хозяйств. В частности, в населенном пункте, где менее 10 тысяч жителей, коэффициент Джини равен 0,05, а в городе с более 1 млн жителей – 0,5, то есть в десять раз больше.

Затем была проверена взаимосвязь между кредитной нагрузкой домохозяйств и рядом социально-демографических характеристик (они были выбраны на основе результатов современных работ, изучающих взаимосвязи между социально-демографическими характеристиками и кредитным поведением заемщиков). Среди этих характеристик был и уровень неравенства доходов в городе и регионе, где расположено домашнее хозяйство.

Результаты оценки построенной модели показали, что существует квадратичная зависимость (с ветвями параболы, направленными вверх) между кредитной нагрузкой и степенью неравенства доходов в регионе, где расположено домашнее хозяйство.

В результате проведённого эмпирического исследования было обнаружено, что кредитная нагрузка не просто положительно зависит от уровня неравенства доходов домашних хозяйств, а имеет с ним квадратичную зависимость, отметил автор. В частности, при увеличении уровня неравенства доходов в регионе (коэффициента Джини) кредитная нагрузка растет с замедляющимся темпом вплоть до отметки 0,41, а затем, при дальнейшем увеличении неравенства, начинает падать.

 

Автор текста:Гринкевич Владислав Владимирович,3 апреля, 2014 г.