В 2008 году глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что «бурный рост мировых цен на продовольствие может иметь ужасные последствия, такие как правительственные перевороты и даже войны». Суровый прогноз директора МВФ подтвердился через три года. По мнению Алины Савельевой, именно рост цен на продовольствие стал спусковым крючком для революций в Тунисе, Египте, Марокко и т.д. Политические волнения в африканских странах (в первую очередь, в Египте) были спровоцированы российским эмбарго на экспорт зерна. Напомним, Египет – крупнейший импортер российской пшеницы. Ситуация осложнилась тем в 2010 году от наводнения и засухи пострадали урожаи пшеницы в других странах-экспортерах – Канаде, Австралии и Аргентине.
В Египте беднейшие слои населения тратят на продовольствие около 50% своих доходов. Потому удорожание продуктов – крайне болезненный удар по бюджетам таких домохозяйств. Правительства арабских государств оказались не в силах снизить цены на продовольствие, что привело к массовым протестам и демонстрациям, а затем и политическим переворотам. Газета The Telegraph высказала мнение о том, что перевороты в Египте и Тунисе положили начало эпохе «продовольственных революций».
Россия не ставила цель дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, она лишь стремилась защитить свой рынок от последствий неурожая (из-за засухи, он упал на треть) и сдержать рост цен на продукты питания внутри страны. Но, этот пример, по мнению Савельевой, доказывает возможность применения продовольственного фактора в качестве оружия.
На сегодняшний день, практически все страны, значащиеся в списке Всемирного банка, как «уязвимые» (mostfragile), являются нетто-импортерами зерновых, т.е. полностью зависят от конъюнктуры мировой экономики, как в экономическом, так и в политическом смысле.
Идею «продовольствие – это оружие» еще в 1974 году сформулировал министр сельского хозяйства США в администрации Ричарда Никсона Эрл Батц. Сегодня обращение к сельскому хозяйству, как к отрасли-поставщику «альтернативного вооружения», стало тенденцией и развитого, и развивающего мира. В англоязычной литературе даже появился термин – foodpower, который можно перевести как «продовольственная мощь». А любая мощь или сила (скажем, военная) – это не только средство нападения или разрушения. Это еще и средство сдерживания противника, инструмент наказания и поощрения.
Американский историк Питер Валленштайн (Peter Wallensteen), на которого ссылается Алина Савельева, выделяет четыре фактора, способствующих превращению экономического блага (того же продовольствия) воружие:
Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время США, являясь крупнейшим мировым поставщиком продовольствия на рынок, обладают «продовольственным оружием» и тем самым имеют дополнительный рычаг для оказания международного давления.
Доступ к продовольствию, по словам автора, также выступал в качестве оружия в некоторых внутренних конфликтах и получил название «продовольственная война». Речь идет о тех ситуациях, когда правительство искусственно затрудняет доступ к продуктам питания мятежным слоям населения. Подобное случалось в африканских странах в 80-е и 90-е годы ХХ века.
В Докладе о мировом развитии Всемирного банка за 2011 год говорится, что существует три вида угроз, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и приводящих к военным конфликтам: природные (засухи, наводнения), экономические (серьезное изменение цен на основные продовольственные товары) и, наконец, политические, то есть запрет на доступ к земельным ресурсам или социальным программам.
Это, по мнению Алины Савельевой, подтверждает тезис о том, что продовольствие является не только экономическим благом, но и серьезным политическим оружием, обладатель которого может прямо или косвенно влиять на ситуацию в мире. Из этого, по мнения автора, следует вывод, что страны-производители сельхозпродукции должны понимать, что, обладая данным рычагом влияния, они несут ответственность за события, происходящие на мировой арене.
В настоящий момент «продовольственная сила» является недооцененной, однако по мере усугубления дефицита продуктов питания в мире мощь этого экономического оружия будет становиться все более ощутимой.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!