К окончанию репродуктивного возраста – 50 лет – бездетной остается каждая десятая россиянка, – таковы данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Это означает почти двукратный рост окончательной бездетности, поскольку все предыдущие переписи российского населения фиксировали такое состояние лишь у каждой двадцатой женщины, отметили старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова и ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова. В докладе «Добровольно или вынужденно: кто обеспечивает 17-20% ожидаемой окончательной бездетности среди молодых поколений российских женщин?» исследователи изучили интернет-дискуссии пациенток, которые для рождения ребенка вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), и женщин, которые могли, но по тем или иным причинам не родили ребенка.
Базой исследования стали обсуждения в интернет-форуме probirka.ru, посвященном вспомогательной репродукции, и в группе чайлдфри в Живом журнале в 2006-2008 годах, а также на форуме интернет-сайта Woman.ru в 2011-2014 годах.
В России, как и во многих западных странах, деторождение сдвигается к возрастам, в которых естественная способность к зачатию и вынашиванию плода снижается, констатируют авторы доклада. С точки зрения одних медиков, эти процессы начинаются в 27-30 лет. Другие врачи называют критическим возраст за 35 лет. Так или иначе, гинекологи рекомендуют женщинам бальзаковского возраста не затягивать с беременностью.
Однако на практике женщины все чаще откладывают деторождение. Большинство детей (70%) появляются в России в браке, но более половины молодых супругов не спешат как можно быстрее завести детей, подчеркивают Исупова и Русанова. К тому же многие намерены остановиться на одном ребенке.
Небольшая, но постепенно растущая доля женщин вообще заявляет о нежелании иметь детей ни при каких обстоятельствах. Это так называемые чайдлфри (англ. child-free), или добровольно бездетные. Впрочем, такое решение по понятным причинам вызывает острую общественную реакцию: большинство людей все же испытывают потребность в детях и не принимают аргументов чайлдфри.
Как ни странно, общество неоднозначно относится и к такому явлению, как вспомогательная репродукция, несмотря на то, что она почти полностью решает проблему бесплодия, отмечают исследователи.
По оценкам ВОЗ, доля населения с ограниченными репродуктивными возможностями в любой стране составляет примерно 15%. Тем не менее, в обществе еще существует некая инерция в восприятии экстракорпорального оплодотворения и других ВРТ. Так, пока в развитых странах лишь 56% бесплодных пар обращаются за помощью в соответствующие клиники – невзирая на то, что вспомогательная репродукция стала вполне привычной медицинской технологией (возможно, решающим становится и фактор цен).
В итоге часть женщин оказываются окончательно бездетными, хотя этого можно было бы избежать.
Пациенты репродуктивных клиник, обсуждавшие свои проблемы на интернет-форуме Probirka.ru, в своем отношении к чайлдфри делятся на несколько групп, говорят Исупова и Русанова.
«Не надо ставить в одну категорию бесплодных, больных “гинекологией” и здоровых женщин, не желающих иметь детей по ряду причин», – гласит одно из вполне характерных сообщений форума «истинных» чайлдфри. Добровольно бездетные женщины нередко резко дистанцируются от бездетных по биологическим причинам и акцентируют «идейную» сторону своего репродуктивного выбора. Или же приводят обстоятельства, подтолкнувшие к нему.
Так, некоторые чайлдфри объясняют свою сознательную бездетность отсутствием надежного партнера рядом, боязнью рожать «для себя» и обилием работы, отмечается в докладе. Есть женщины, которые уверяют, что не приемлют «сам процесс деторождения».
Согласно исследованию итальянских ученых Тантурри и Менкарини (Tanturri, M.L. and L. Mencarini (2008). “Childless or childfree? Paths to voluntary childlessness in Italy.”Population and development review 34(1): 51-77), среди окончательно бездетных женщин лишь треть не хотела иметь детей в принципе. Около трети этих женщин не смогла родить. Остальные респонденты не рожали ребенка, поскольку не состояли в браке.
Есть среди чайлдфри и колеблющиеся, подчеркивают авторы доклада. Это те, кого еще можно переубедить, те, для кого вопрос деторождения не закрыт. Ясно, что они нуждаются в поддержке. Иначе они так и не родят ребенка.
Исупова и Русанова приводят вполне показательное суждение представительницы этой категории: «Я не хотела заводить ребенка, обладая кучей разных проблем в молодости… со здоровьем, с материальным планом, с личной жизнью. А сейчас уже поздно. Мне сорок…». Такие женщины нередко замечают, что теоретически могли бы родить, хотя и привыкли к своей бездетности. «Вероятно, именно для данной группы могут быть применимы некоторые из ВРТ, поскольку потребность в собственных детях у них оформляется на исходе репродуктивного возраста, когда физиологические возможности зачатия и вынашивания снижаются», – указывают эксперты.
Если судить по данным репродуктивных клиник, 85% обращений пациентов в них связаны с потребностью в первенцах. «За вторым ребенком» приходит около трети. Доля женщин в возрасте «за 40» может достигать 15%. «Это коррелирует с официальными статистическими данными, – уточняют авторы работы. – По России в целом к 35 годам бездетны 14,1%».
Удельный вес чайлдфри среди них неизвестен, пишут Исупова и Русанова. Как бы то ни было, врачи репродуктивных клиник отмечают стойкую тенденцию к росту числа пациенток, впервые решивших стать матерью после 45 лет. Особенностью ВРТ для них оказывается низкая вероятность рождения «генетически собственных» детей и необходимость использования донорских яйцеклеток.
Высокая доля бездетности и перенос деторождения на более поздние репродуктивные возраста – характерные черты нынешнего демографического развития России. Однако структура бездетности неоднородна, что дает экспертам повод для оптимизма. «Предварительный анализ показывает, что примерно лишь каждая десятая бездетная женщина действительно останется таковой при любых обстоятельствах», – пишут авторы доклада. Остальные женщины еще могут пересмотреть свое «антинатальное» решение, если изменятся обстоятельства или если они просто больше узнают о современных репродуктивных возможностях, резюмируют Ольга Исупова и Нина Русанова.
См. также:
Лечить бесплодие проще, чем переубеждать child-free
«Материнский капитал» помог рожать раньше, но не больше
Институт семьи стремится к неформальности
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
«Осколочные» семьи явление частое, но временное
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!