Современные реалии все чаще заставляют чиновников и экспертов обращаться к вопросам экономической географии. Они пытаются понять: где искать новые точки роста экономики, как перепрофилировать моногорода, стимулировать рост отсталых территорий. Ответить на эти вопросы невозможно без четкого представления факторов, лежащих в основе той или иной отраслевой направленности регионов, и связи географического расположения и экономической активности.
На сегодняшний день существует три гипотезы о связи отраслей и территорий, рассказал Денис Иванов.
Первая гипотеза отрицает какую-либо связь отраслей и территорий. Согласно ей, расположение отраслей, бизнесов и предприятий на тех или иных территориях случайно. Стоит случиться каким-либо форсмажорным ситуациям, и конфигурация поменяется до неузнаваемости: металлургический регион станет агропромышленным, агропромышленный превратится в Силиконовую долину.
Вторая гипотеза близка к первой, но, согласно ей, возникшие случайно отрасли и предприятия со временем развиваются и делают регион подходящим для данных видов деятельности. Так, например, появившиеся в советский период отрасли и предприятия на территориях, выбранных по политическим или военным соображениям, настолько там «прижились», что остались и в постсоветский, рыночный период.
И, наконец, третья гипотеза подразумевает фундаментальные факторы, связывающие экономику и географию. Например, развитие сельского хозяйства в регионах с плодородными почвами.
Денис Иванов исследовал роль предпосылок советского периода в современном размещении деловых услуг в России. «Ликвидация системы центрального планирования является уникальным естественным экспериментом: развитие рыночной экономики началось при размещении труда и других факторов производства, сформированных в нерыночных условиях, – отметил он. – Сложившееся размещение высококвалифицированных кадров могло сохраниться или не сохраниться в зависимости от действия рыночных сил».
В ситуации с промышленными предприятиями провести эксперимент было сложнее: они физически находятся на старых территориях, и переносить их вряд ли имеет смысл, даже если все понимают, что это было бы целесообразно. Но сектор услуг базируется на человеческом капитале, с наследием прошлого никак не связан, и от того более мобилен. Выяснить, как поменялась конфигурация в экономической географии на его примере, несколько проще, пояснил автор доклада.
В исследовании рассмотрены три отрасли деловых услуг (архитектура, инженерно-техническое проектирование и информационные технологии) в 76 российских регионах. Контрольной переменной была численность занятых в 1991 году. Иванов исследовал влияние на эти отрасли экономического состояния региона, урбанизации, общей численности населения и занятых с высшем образованием, трудившихся в советское время в НИИ.
Исследование исходило из того, что советский сектор исследований и разработок мог быть источником квалифицированных кадров для деловых услуг рыночного периода.
Вывод, который сделал Иванов, совпадает с гипотезой. Оказалось, что регионы с большим числом персонала, занятого исследованиями и разработками по состоянию на 1991 год, в текущий период (2009-2011 годы) характеризуются более высокой занятостью в сфере деловых услуг.
Объяснение наблюдаемому феномену строится на теории экстерналий от человеческого капитала. «Отрасль деловых услуг сродни научно-исследовательским институтам. Это сфера экономики с высокой производительностью труда и отдачей на капитал, с квалифицированными и высокообразованными трудовыми кадрами», – пояснил Денис Иванов. Следовательно, логично, что из плановой в рыночную экономику регионы попали со схожей структурой экономики и схожими видами деятельности. Таким образом, можно говорить о наличие исторической связи между географией и экономикой, по крайней мере, в части одной отрасли – деловых услуг.
При этом, как отметил Иванов, «переквалификацию» научных работников в работники сферы деловых услуг стимулировало сокращение служащих и зарплат в бюджетных исследовательских институтах.
«В тех областях и регионах, где финансирование исследовательских институтов не было столь сильно урезано, отток в бизнес-услуги был незначительный. Речь идет, в том числе, об архитектуре», – подчеркнул исследователь.
В ходе исследования Иванов обнаружил связь между малым бизнесом и количеством людей в регионе, вовлеченных в сферу деловых услуг. «Число малых и средних предприятий оказалось выше в тех регионах, в которых больше людей вовлечено в сферу деловых услуг. То есть, там, где в советское время развивалась наука и исследования», – отметил Иванов.
Таким образом, именно из советской науки вышли новые бизнесмены и новые отрасли экономики, на ней же во многом держится и малый бизнес, сделал вывод исследователь.
См. также:
Локальные элиты в малых городах
Вахтовые моногорода
Российские моногорода ждет реорганизация
Моногородов много
Модернизация для отдельных кампусов
У ученых должно быть больше причин заниматься наукой
Полный текст презентации «Постсоциалистический переход и зависимость от предшествующего развития в размещении наукоемкой отрасли: пример российской отрасли деловых услуг»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!