Инновационное развитие экономики невозможно без тесного и эффективного взаимодействия между предприятиями реального сектора экономики и вузами, обеспечивающего процессы создания, передачи, приобретения и внедрения новых знаний и технологий. Это подтверждает международная практика.
Однако, как выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавшие деятельность двух тысяч предприятий промышленности и сферы услуг и более одной тысячи научных организаций, в России интерес предприятий реального сектора экономики к взаимодействию с научными организациями очень слаб.
В третьем выпуске информационного бюллетеня (выпуски 1 и 2 смотрите тут и тут) было выявлено, что абсолютное большинство инновационных предприятий сферы услуг и обрабатывающей промышленности (87 и 76% соответственно) никогда не использовали научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами, для внедрения разработанных на их основе инноваций в практическую производственную или иную деятельность.
Рисунок 1. Удельный вес предприятий, не осуществляющих внедрение научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами, в общем числе обследованных инновационных предприятий, %
Инновационная деятельность 70% предприятий сводится лишь к покупке готовых технологий. В частности, речь идет о закупке готового оборудования и заключении договоров на выполнение исследований и разработок (ИиР). Также практикуются договора о совместной деятельности, неформальные способы передачи результатов, разработка промышленных образцов. При этом при передаче и приобретении технологий редко используются различные механизмы и формы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Такое поведение бизнеса не способствует становлению современной инновационной экономики, повышению уровня технологической независимости и национальной безопасности страны (особенно в условиях появления серьезных политических и геополитических рисков), подчеркивают экономисты ИСИЭЗ.
Сближение науки и бизнеса в основном «тормозит» отсутствие финансовых средств. «Оценивая барьеры, препятствующие внедрению научно-технических результатов, респонденты в основном указывали на нехватку средств и высокие экономические риски, что свидетельствует о тяжелом финансовом состоянии предприятий и национальной экономики в целом», – отмечается в бюллетене. В качестве других серьезных причин нежелания идти на контакт с вузами предприниматели называют недостаточный уровень готовности научно-технических результатов к практическому внедрению, высокую конкурентоспособность зарубежных разработок, нехватку квалифицированных кадров, неразвитость инновационной инфраструктуры.
Рисунок 2. Основные факторы, препятствующие внедрению научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами
См. также:
Государство финансирует поиск новых технологий
Инновации не дают российскому бизнесу конкурентных преимуществ
Инновационная экономика требует нового мышления
Инновациям мешает централизация
Полный текст бюллетеня «Роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия» №3 (по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса)
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!