В своем исследовании Елена Варшавская и Ольга Чудиновских стремились оценить объем и структуру потенциального миграционного потока, а также проанализировать факторы, определяющие выбор места жительства выпускниками региональных вузов. Эмпирической базой исследования стали результаты опроса 2797 студентов-выпускников из десяти вузов, расположенных в девяти крупных городах – Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Кемерово, Набережных Челнах, Омске, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре. Большинство опрошенных (97,7%) – граждане РФ, из них 51,7% – местные, то есть проживают в том же городе, где учатся. Остальные приехали на учебу из других мест.
Исследователи изучили планы выпускников после окончания вузов. Более половины выпускников однозначно заявили, что после учебы намерены пойти работать. Примерно четверть собирается совмещать работу и учебу, каждый десятый хочет продолжить обучение.
Для анализа миграционного потенциала респонденты были разделены на четыре группы:
Чуть больше половины (51,6%) респондентов заявили, что они намерены остаться в городе, где проходило обучение.
Объем совокупного миграционного потенциала выпускников региональных ВУЗов составляет 30-33%, подсчитали авторы работы. Большинство выпускников готовы к переезду в пределах России.
В среднем место жительства предполагают сменить 29,2% респондентов, из них 15,2% можно отнести к потенциальным внутренним мигрантам, 7,1% – к возвратным и 6,9% – к международным. Примерно пятая часть выпускников не смогли ответить на вопрос о предполагаемом месте жительства после окончания учебы.
Если в процентах доля выпускников, готовых покинуть страну, не велика, то в абсолютных числах речь идет о десятках тысяч студентов. В 2013 году, по данным Росстата, дипломы государственных и муниципальных вузов получили 1060 тысяч человек, значит, потенциал эмиграции молодежи может находиться в пределах 50-60 тысяч человек в год, подсчитали Варшавская и Чудиновских.
Иногородние юноши и девушки показали большую склонность к миграции в пределах страны, но меньшую – к миграции за рубеж. Большая миграционная мобильность иногородних респондентов определяется, в первую очередь, установкой на возвратную миграцию, считают авторы исследования. В среднем 13,7% иногородних студентов собираются вернуться в город, в котором жили до поступления в вуз. Ученые полагают, что доля возвратных мигрантов может несколько увеличиться за счет тех, кто на момент опроса еще не принял решение о предполагаемом месте жительства, однако она вряд ли превысит 16-18%.
Готовность иногородних студентов к миграции в другие города или регионы в пределах РФ также выше, чем среди местных. В итоге доля иногородних студентов, оставшихся в городе, в котором проходила учеба, составит не менее 50-55%, подсчитали эксперты.
Зато местные студенты показали более высокую, по сравнению с иногородними, склонность к переезду в другую страну (9,3% и 4,3% соответственно). Авторы объясняют это тем, что для иногородних студентов перспектива остаться в городе, где прошла учеба, уже означает расширение возможностей и улучшение условий жизни и работы, а для местных выпускников ситуация выглядит по-другому.
В целом, по данным опроса, 49,0% юношей и 52,9% девушек не собираются уезжать из города, в котором находится вуз.
Самые популярные причины выбора нового места жительства внутри страны – это более высокий размер оплаты труда. «Там я могу рассчитывать на хорошую зарплату»), – объяснили 48,2% респондентов.
Содержание работы, перспектива самореализации оказалась не менее важной. «Там я могу найти интересную работу», – сказали 52,6% потенциальных переселенцев. Желание жить в городе или стране «мечты всей жизни » является стимулом для переезда для четверти опрошенных.
Международная миграция воспринимается респондентами, в первую очередь, как экономически выгодное действие. Потенциальные эмигранты надеются, что переезд в другую страну обеспечит им заработки как минимум втрое превышающие те, что они имели бы в городе, где находится вуз. Так, 45,9% возможных международных мигрантов назвали в качестве причины именно высокую зарплату, а 42,3% надеются найти за рубежом интересную работу. Поиском города или страны своей мечты намерены заняться 39,3% респондентов.
Возвратная миграция для иногородних студентов экономически нецелесообразна, выяснили Варшавская и Чудиновских. Причины, связанные с хорошей зарплатой и интересной работой, выбираются возвратными мигрантами значительно реже, чем в остальных группах. Две трети респондентов, планирующих вернуться в родные края, на вопрос о причине возврата отвечают: «Это мой родной город». Часто в качестве обоснования выбора называется социальная поддержка («Там живут мои родственники, друзья, которые могут помочь, поддержать»), а также наличие жилья («Там есть где жить»).
Высокие цены на покупку и аренду жилья в крупных региональных центрах, где расположены вузы, заставляют молодежь возвращаться в родные города, несмотря на низкие перспективы найти интересную высокооплачиваемую работу.
Также на миграционные настроения влияет оценка социально-экономического положения в стране и ее экономические перспективы. Планирующие переезд за рубеж склонны к более пессимистичным оценкам.
Половина потенциальных эмигрантов (49,1%) характеризуют текущую ситуацию в России как неблагополучную и тяжелую, это в 2-2,5 раза больше, чем в других группах респондентов. Ухудшения экономической ситуации ожидают 43,9% потенциальных международных мигрантов – почти вдвое больше среднего показателя. Таким образом, по мнению исследователей, негативное восприятие текущей социально-экономической ситуации и ожидание ее ухудшения являются фактором, стимулирующим отъезд за границу.
См. также:
Рынок труда не ждет подготовленного специалиста
Китайские вузы сверяют программы с требованиями экономики
Канада создаст оазис для иностранных студентов
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!