Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Счастье связано с доверием к коллегам и соседям

Счастье связано с доверием к коллегам и соседям

Российское общество в целом недоверчиво. Исключение россияне делают для коллег и соседей – верят в честные взаимоотношения с ними. Такое доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем доверие к государственным институтам и людям в целом, выяснила стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Анна Миронова

Среди «ингредиентов» человеческого счастья доверие как неформальный кодекс чести во взаимоотношениях между людьми оказывается одним из ключевых. По сути, доверие существенно смягчает взаимоотношения человека с миром. Степень доверия в обществе в целом значима для «макроуровня» – экономики и социальных процессов.

В российском обществе уровень доверия невысок, однако эту ситуацию так или иначе корректируют отношения людей со своим ближним кругом, отметила Анна Миронова в докладе «Влияние доверия как элемента социального капитала на субъективное благополучие индивида».

В основу работы положено исследование ценностей в двух федеральных округах РФ, инициированное МНУЛ СКИ и проведенное Центром сравнительных социальных исследований летом 2012 года. Размер выборки составил 2061 интервью по обоим округам в совокупности: 1026 интервью в Центральном федеральном округе и 1035 интервью в Северо-Кавказском федеральном округе. Возраст респондентов – от 18 до 60 лет.

Россияне верят непосредственному окружению

Доверие эксперты рассматривают как неписаный общественный договор, помогающий людям сосуществовать в обществе.

В исследовании Мироновой речь идет о трех типах доверия:

  • общем доверии – к людям в целом;
  • социальном доверии – к коллегам, соседям, представителям других национальностей;
  • институциональном доверии – к органам власти всех уровней.

Картина по разным «номинациям» доверия среди россиян будет разной, подчеркнула Анна Миронова.

Уровень общего доверия, по данным исследования, в России невысок. Большая часть респондентов – 43,3% – с недоверием относятся к людям в целом. Лишь 28,7% считают, что людям можно доверять. Аналогичная ситуация наблюдается и с уверенностью в честности окружающих. В нее не верит половина (49,1%) опрошенных. Почти 28% выразили неоднозначную позицию, и лишь примерно одна пятая – 22,2% – верит в то, что окружающие люди поступают честно.

С институциональным доверием ситуация почти такая же. А вот социальное доверие выбивается из общего ряда. Тут все значительно более позитивно – очевиден расклад в пользу доверия.

Коллегам по работе в той или иной степени доверяют 45,5% опрошенных, соседям – 46,2%. В недоверии к коллегам признаются 20,4% респондентов, к соседям – 22,6%. Особняком стоит доверие к людям других национальностей. Здесь образуется расклад «серединка на половинку». 32,2% доверяют людям других этнических групп, 30,7% – не доверяют, отметила эксперт.

Исследователь также изучила, насколько опрошенные удовлетворены работой, поскольку эта «номинация» входит в оценку субъективного благополучия индивида – счастья. Большинство респондентов работой, скорее, довольны. Правда, куда меньше опрошенных устраивает размер их зарплаты. Ею не удовлетворены 38,2%, а довольны – 28,9%.

Чем больше доверия, тем больше счастья

Также Анна Миронова проанализировала зависимость уровня удовлетворенности жизнью от всех трех типов доверия и степени удовлетворенности работой.

Независимыми переменными уравнения стали три разновидности доверия. Зависимой переменной – оценка своего благополучия (использовались утверждения типа «У меня отличные условия жизни», «Я доволен своей жизнью» и т.д.). Исследователь выявила, что доверие и удовлетворенность жизнью в целом связаны положительно.

Миронова анализирует модель частичной медиации, в которой доверие влияет на удовлетворенность жизнью не только напрямую, но и посредством удовлетворенности работой.

Институциональное и социальное доверие демонстрируют положительную связь с удовлетворенностью жизнью, подчеркнула Миронова. А вот общее доверие отрицательно влияет на этот показатель.

Из трех видов доверия наибольший вклад в изменение показателя субъективного благополучия вносит социальное доверие. Коэффициент регрессии показателя социального доверия равен 0,2, общего доверия – 0,11, институционального доверия – 0,12. Коэффициент регрессии обычно показывает, на сколько единиц увеличивается значение зависимой переменной при изменении показателя независимой переменной.

Влияние удовлетворенности работой на счастье тоже статистически значимо. Между этими переменными есть положительная связь, о чем говорит коэффициент регрессии 0,41. При этом влияние общего и социального доверия на удовлетворенность работой оказалось статистически незначимым. В то же время институциональное доверие положительно связано с удовлетворенностью работой.

Получается, что среди всех видов доверия социальное максимально влияет на оценку удовлетворенности жизнью. «Это может быть связано с влиянием близости тех феноменов, с которыми встречается в своей жизни человек, – комментирует исследователь. – Доверительное отношение к конкретным людям, с которыми человек взаимодействует в повседневной жизни, оказывается важнее отношения к государственным институтам и людям в целом».

Теперь дело за созданием доверительной среды «на макроуровне» – в обществе, добавляет Анна Миронова. Именно такое доверие позволяет выполнить сверхзадачу социальной политики – повысить среди россиян степень счастья, заключает исследователь.

См. также:

Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
Социальное неравенство делает людей несчастными
Недоверие к институтам ведет к росту эмиграции
Волонтеры чувствуют себя счастливыми и больше доверяют людям

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,1 октября, 2014 г.