Среди «ингредиентов» человеческого счастья доверие как неформальный кодекс чести во взаимоотношениях между людьми оказывается одним из ключевых. По сути, доверие существенно смягчает взаимоотношения человека с миром. Степень доверия в обществе в целом значима для «макроуровня» – экономики и социальных процессов.
В российском обществе уровень доверия невысок, однако эту ситуацию так или иначе корректируют отношения людей со своим ближним кругом, отметила Анна Миронова в докладе «Влияние доверия как элемента социального капитала на субъективное благополучие индивида».
В основу работы положено исследование ценностей в двух федеральных округах РФ, инициированное МНУЛ СКИ и проведенное Центром сравнительных социальных исследований летом 2012 года. Размер выборки составил 2061 интервью по обоим округам в совокупности: 1026 интервью в Центральном федеральном округе и 1035 интервью в Северо-Кавказском федеральном округе. Возраст респондентов – от 18 до 60 лет.
Доверие эксперты рассматривают как неписаный общественный договор, помогающий людям сосуществовать в обществе.
В исследовании Мироновой речь идет о трех типах доверия:
Картина по разным «номинациям» доверия среди россиян будет разной, подчеркнула Анна Миронова.
Уровень общего доверия, по данным исследования, в России невысок. Большая часть респондентов – 43,3% – с недоверием относятся к людям в целом. Лишь 28,7% считают, что людям можно доверять. Аналогичная ситуация наблюдается и с уверенностью в честности окружающих. В нее не верит половина (49,1%) опрошенных. Почти 28% выразили неоднозначную позицию, и лишь примерно одна пятая – 22,2% – верит в то, что окружающие люди поступают честно.
С институциональным доверием ситуация почти такая же. А вот социальное доверие выбивается из общего ряда. Тут все значительно более позитивно – очевиден расклад в пользу доверия.
Коллегам по работе в той или иной степени доверяют 45,5% опрошенных, соседям – 46,2%. В недоверии к коллегам признаются 20,4% респондентов, к соседям – 22,6%. Особняком стоит доверие к людям других национальностей. Здесь образуется расклад «серединка на половинку». 32,2% доверяют людям других этнических групп, 30,7% – не доверяют, отметила эксперт.
Исследователь также изучила, насколько опрошенные удовлетворены работой, поскольку эта «номинация» входит в оценку субъективного благополучия индивида – счастья. Большинство респондентов работой, скорее, довольны. Правда, куда меньше опрошенных устраивает размер их зарплаты. Ею не удовлетворены 38,2%, а довольны – 28,9%.
Также Анна Миронова проанализировала зависимость уровня удовлетворенности жизнью от всех трех типов доверия и степени удовлетворенности работой.
Независимыми переменными уравнения стали три разновидности доверия. Зависимой переменной – оценка своего благополучия (использовались утверждения типа «У меня отличные условия жизни», «Я доволен своей жизнью» и т.д.). Исследователь выявила, что доверие и удовлетворенность жизнью в целом связаны положительно.
Миронова анализирует модель частичной медиации, в которой доверие влияет на удовлетворенность жизнью не только напрямую, но и посредством удовлетворенности работой.
Институциональное и социальное доверие демонстрируют положительную связь с удовлетворенностью жизнью, подчеркнула Миронова. А вот общее доверие отрицательно влияет на этот показатель.
Из трех видов доверия наибольший вклад в изменение показателя субъективного благополучия вносит социальное доверие. Коэффициент регрессии показателя социального доверия равен 0,2, общего доверия – 0,11, институционального доверия – 0,12. Коэффициент регрессии обычно показывает, на сколько единиц увеличивается значение зависимой переменной при изменении показателя независимой переменной.
Влияние удовлетворенности работой на счастье тоже статистически значимо. Между этими переменными есть положительная связь, о чем говорит коэффициент регрессии 0,41. При этом влияние общего и социального доверия на удовлетворенность работой оказалось статистически незначимым. В то же время институциональное доверие положительно связано с удовлетворенностью работой.
Получается, что среди всех видов доверия социальное максимально влияет на оценку удовлетворенности жизнью. «Это может быть связано с влиянием близости тех феноменов, с которыми встречается в своей жизни человек, – комментирует исследователь. – Доверительное отношение к конкретным людям, с которыми человек взаимодействует в повседневной жизни, оказывается важнее отношения к государственным институтам и людям в целом».
Теперь дело за созданием доверительной среды «на макроуровне» – в обществе, добавляет Анна Миронова. Именно такое доверие позволяет выполнить сверхзадачу социальной политики – повысить среди россиян степень счастья, заключает исследователь.
См. также:
Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
Социальное неравенство делает людей несчастными
Недоверие к институтам ведет к росту эмиграции
Волонтеры чувствуют себя счастливыми и больше доверяют людям
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!