В исследовательской среде ведутся дебаты по поводу того, насколько уровень счастья зависит от ВВП. «С учетом уровня ВВП, можно с вероятностью в 80% предсказать, каков будет уровень счастья среди населения», – отметил в ходе дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара, Кристиан Вельцель.
Тем не менее, по словам ученого, есть две группы стран, которые отклоняются от стандартной модели. Это бывшие советские страны и государства Латинской Америки. В России уровень счастья ниже, чем благосостояние, а в Латинской Америке, наоборот, выше. В данном случае играют роль два фактора: религиозность и национальная гордость, считает Вельцель. У латиноамериканцев высок уровень и того, и другого. В России противоположная ситуация: семьдесят лет советского строя свел на нет религиозность, а его распад чувство национальной гордости.
Тем не менее, у россиян есть объективные причины, чтобы чувствовать себя несчастными, даже с учетом того, что в нулевые годы произошел резкий рост благосостояния населения и стали доступными ранее недоступные заграничные поездки, машины, ремонты и т.п. «Но благосостояние так и не вышло на уровень конца советской эпохи, и нет стабильности цен», – видит причину отсутствия счастья социолог Левада-Центра, профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Алексей Левинсон.
Кроме того, по мнению психолога, тренера Института развития семейного устройства Людмилы Петрановской, россияне могут испытывать ощущение проигрыша после эпохи высоких цен на нефть от того, что благоприятное время не было использовано эффективно на создание, например, инфраструктуры в стране.
Высокое расслоение – это одна из особенностей России, влияющая на уровень счастья граждан, рассказал Вельцель. Несчастнее всего себя чувствуют пожилые люди. Более высокий уровень счастья у россиян среднего возраста, а самый высокий – среди молодежи. «Молодежь – та группа, которая получила максимальную выгоду от экономического роста», – отметил ученый.
Если абстрагироваться от экономических и прочих причин счастья, есть другой фактор, который может влиять на данные исследований. Речь идет о менталитете и особенностях культуры. «Если в США табу на признание себя несчастным и слабым, то в России все наоборот», – заметила Петрановская. Рассказывать людям о собственном успехе и ощущении счастья среди россиян не всегда приемлемо, пояснила психолог. Часто проще быть несчастным или нейтральным в проявлении своего состояния, чтобы соответствовать социуму.
Об этом косвенно свидетельствуют результаты опросов Левада-Центра. Так на вопрос о настроении только 14% россиян заявляют, что оно прекрасное, в то время как большинство (64%) склонны характеризовать свое настроение более скромно – как хорошее и нормальное, рассказал Левинсон.
См. также:
Счастье связано с доверием к коллегам и соседям
Счастье зависит от соцполитики государства
Волонтеры чувствуют себя счастливыми и больше доверяют людям
Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!