Не все эксперты признают за высшим образованием возможности «клондайка», неограниченного ресурса экономического процветания. И, как ни странно, роль университетского образования в жизни общества, экономики, государства, глобализованного мира – тема отнюдь не банальная. Во всяком случае, вклад высшего образования в развитие человеческого капитала в небогатых странах изучен недостаточно, отметили Ребекка Шендел, Мозес Окетч и Тристан Маккоуэн, преподаватели наук об образовании и международном развитии Института образования Лондонского университета. Между тем, эта сторона влияния высшей школы на общество – едва ли не главная в эпоху глобализации и развития «экономики знаний». Многие бедные страны могли бы жить намного благополучнее, если бы имели возможность развивать высшее образование.
Впрочем, «резонанс» высшего образования нужно рассматривать, как ни пафосно это звучит, в планетарном масштабе («в связи с общим увеличением количества молодежи на Земле») или, по меньшей мере, как транснациональное явление, отмечают Шендел, Окетч и Маккоуэн в статье «Экономический и неэкономический эффект высшего образования в странах с низким доходом», вышедшей в последнем выпуске журнала «Международное высшее образование». Эксперты изучали дискурс о роли вузовского образования по заказу Департамента международного развития Великобритании – органа, ответственного за устойчивое развитие и борьбу с бедностью.
С экономическими выгодами высшего образования все более или менее понятно. Существует масса исследований, которые указывают на широчайший спектр подобных «бонусов»: от влияния на личные доходы людей до роста национальной экономики.
Вузовский диплом позволяет получать более высокую зарплату (не говоря о более почетном статусе в обществе и должностях), что, казалось бы, само собой разумеется. Однако все не так просто, выяснили лондонские исследователи: «В странах с низким уровнем доходов не всегда существовала четкая корреляция между уровнем образования и заработной платой».
Другое наблюдение авторов статьи экономически увязывает разные уровни образования. Повышение числа молодых людей, имеющих доступ к начальному и среднему образованию, влечет за собой увеличение уровня оплаты труда выпускников вузов, пишут британские эксперты.
И, наконец, университетское образование влияет на экономическое развитие (показатель – ВВП на душу населения). «Нам удалось обнаружить четкую взаимосвязь между долей людей, получающих высшее образование, и экономическим ростом», – сообщили исследователи.
Общая культура и эрудиция, более широкие взгляды на мир, толерантность – таковы наиболее явные социально-культурные «дивиденды» высшего образования для человека. Эксперты не раз выделяли и социализирующую роль вузов (см. статьи «Университет служит инкубатором для среднего класса» и «Не стоит «идеализировать» колледжи и техникумы», в которых исследователи убедительно обосновывали необходимость вузовской подготовки). Общий смысл подобных размышлений – воздействие вузовского образования на социальное благополучие.
Шендел, Маккоуэн и Окетч также делают вывод о колоссальной значимости вузовского воспитания для самосознания человека и общества. «Высшее образование благотворно влияет на индивидуальные качества выпускников вузов, проявляющиеся в самых разных сферах, – пишут авторы статьи. – В том числе таких, как повышение политической активности, расширение прав женщин, более внимательное отношение людей к своему здоровью и питанию».
Ряд исследований также доказывает воздействие высшего образования на усиление многих важнейших институтов, подчеркивают эксперты. Под этими институтами подразумеваются гражданское общество, правительство и сфера госуслуг. И, наконец, под влиянием высшего образования формируются новые социальные нормы и взгляды на такие явления, как демократия, глобализация, охрана окружающей среды.
Высшую школу необходимо поддерживать, резюмируют исследователи. Однако этот вывод далек от прямолинейности, поскольку здесь есть свои нюансы, объясняемые, в том числе, пробелами в изучении причинно-следственных связей высшего образования. Так, лондонские эксперты уточняют, что положительный эффект от поддержки высшего образования «может быть нивелирован такими факторами, как недостаточное распространение начального и среднего образования».
Другие факторы, способные свести на нет поддержку высшего образования, – низкое качество преподавания и исследований, отсутствие академической свободы и равного доступа к высшему образованию. Все это нередко встречается в развивающихся странах, утверждают эксперты, поэтому вполне вероятно, что слабые позиции высшего образования в них объясняются именно этими проблемами.
Однако проблемы не должны затмевать того факта, что высшее образование – одно из ценнейших приобретений общества. Если при планировании образовательной политики учитывать все преимущества обучения в вузе, тогда его необходимость, очевидно, станет аксиомой.
См. также:
Стажировки должны стать доступнее
Вузы приходят в упадок из-за сопротивления переменам
Университеты должны ориентироваться на экономику будущего
Конкуренция выведет российские университеты на мировой уровень
Молодежь жаждет самореализации
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!