Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Население будет делать сбережения в валюте

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.

В уходящем году в условиях стремительной девальвации рубля и устойчивых инфляционных ожиданий структура сбережений населения претерпела существенные изменения.

Основной тенденцией этого года, проявившейся в первом и четвертом кварталах, стал масштабный перевод сбережений в валюту: в марте, по данным Банка России, сальдо операций физических лиц составило 6,8 млрд долларов, а совокупный спрос был максимален с января 2009 года. Причем население отдавало предпочтение валюте в наличной форме, проявляя тем самым скепсис в отношении надежности банковской системы.

Рисунок 1. Структура сбережений населения

Источник: Росстат, расчеты института «Центр развития» НИУ ВШЭ 

Изменения в структуре сбережений со временем стали устойчивыми. Если в четвертом квартале 2013 года доля сбережений в наличной валюте в общей структуре накопленных сбережений составляла 1,1%, то в третьем квартале текущего года она выросла до 4,5%. Доля совокупных валютных сбережений (наличная валюта и валютные вклады) составила 18%.

Эта тенденция, очевидно, будет сохраняться еще некоторое время. Низкие цены на нефть, рост оттока капитала и развивающаяся рецессия будут по-прежнему препятствовать укреплению рубля.

Зарплаты расти не будут

Актуальной тенденцией в динамике доходов является замедление роста заработных плат. В реальном выражении средняя зарплата по экономике в целом с середины года стагнирует. По итогам 2014 года ее рост не превысит 1,9%. В основном этот результат связан с длительным замедлением роста зарплат во внебюджетных секторах экономики, связанным с ухудшением динамики производительности труда и финансового положения предприятий в условиях стагнации. Теперь к этому добавился эффект от замедления роста зарплат в бюджетном секторе.

Рисунок 2. Динамика номинальной заработной платы бюджетного сектора (январь 2011 г. = 100%)

 

Источник: Росстат, расчеты института «Центр развития» НИУ ВШЭ 

Если в 2012 году номинальная зарплата бюджетников росла в первые три квартала со средним темпом 21% год к году, в 2013 году – 19%, то в 2014 году в аналогичном периоде – уже 11%. Сохранение высоких темпов роста зарплат стало непосильным в первую очередь для региональных бюджетов. Сохранению такой тенденции в 2015 году, среди прочего, будет способствовать ограничение масштабов индексации зарплат уровнем 5,5%. Стремясь сократить расходы, федеральные и региональные власти продолжат «оптимизационные меры» в отношении численности работников бюджетного сектора (образование, здравоохранение, государственное управление).

Спрос бьет рекорды

Данные о доходах и расходах населения за декабрь еще не опубликованы Росстатом, но можно предполагать, что они продемонстрируют продолжение ажиотажного роста потребления, основанного на ожиданиях повышения цен в следующем году на импортируемые товары в связи с поставками по новым ценам. Подобный рост потребительских расходов, характерный для ситуации обесценивания национальной валюты, уже наблюдался в первом квартале, когда, по официальным оценкам, их отношение к доходам выросло до 82,5%, что выше на 4,4 п.п. аналогичного периода предыдущего года.

Напротив, с начала 2015 года можно ожидать сокращения потребления и перехода в «режим отложенного спроса», в особенности на импортные товары длительного пользования.

Алена Чепель

Полный текст презентации «Комментарии о государстве и бизнесе»

 

26 декабря, 2014 г.