Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Аномальная жара резко увеличивает смертность

Аномальная жара резко увеличивает смертность

Демографы впервые детально подытожили последствия аномальной жары, лесных пожаров и загрязнения воздуха летом 2010 года для населения Москвы. Экстремальная  климатическая обстановка спровоцировала почти 11 тысяч дополнительных смертей от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и почек, выявила группа ученых, в которую входили старшие научные сотрудники Института демографии Высшей школы экономики Татьяна Харькова и Екатерина Кваша, представители РАН, Мосэкомониторинга и шведские ученые.

Аномальные температуры воздуха способны вызывать обострение многих болезней и приводить к росту смертности. Затяжная жара в Москве, превышающая 30 градусов, вкупе с задымлением воздуха из-за пожаров в лесах и на торфяниках, ударила по людям с самыми разными заболеваниями – от сердечно-сосудистых до онкологических.

Повышенная смертность наблюдалась прежде всего у людей старше 65 лет, но не обошла и трудоспособные возраста, указали Татьяна Харькова, Екатерина Кваша, их соавторы из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Шапошников и Борис Ревич, специалист Мосэкомониторинга Елена Лезина и шведские эксперты по экологической медицине. Статья коллектива этих авторов «Смертность, связанная с аномальной жарой, лесными пожарами и загрязнением воздуха летом 2010 года», опубликованная в американском научном журнале Epidemiology (2014, Vol.25. No.3, p. 359-364), опирается на анализ данных Росстата и Мосэкомониторинга. Эксперты впервые дали детальную картину летальности по дням за период климатической аномалии.

11 тысяч смертей сверх нормы

Рисунок 1 позволяет увидеть соотношение температурных скачков, степени загрязненности атмосферы и уровня смертности летом 2010 года в Москве. Волн экстремальной жары было две: шесть дней в конце июня и 44 дня в период с 6 июля по 18 августа. Исследователи сосредоточились на втором - беспрецедентно затяжном - периоде аномальных температур.

Как демонстрирует рисунок, подъемы ежедневных значений всех трех показателей: средней температуры за день, концентрации продуктов горения в воздухе (вместе с пылью и грязью, скопившейся из-за смога) и смертности синхронны, почти совпадают по дням. Рельефы кривых похожи. Температура и загрязненность воздуха нарастали с начала июля (если оставить в стороне пик конца июня), и то же самое в результате происходило и со смертностью.

Наибольшая концентрация пиков всех трех показателей зафиксирована в период примерно со второй половины июля и до 15 августа. Это соответствует интервалу с середины июля до середины августа, когда 33 дня подряд стояла жара выше 30 градусов. Она колебалась в диапазоне от 30,5 градусов до 38-39 градусов, самыми знойными днями были 28-29 июля и 4 и 6 августа. Такая продолжительная и интенсивная жара более чем ощутимо повлияла на число летальных случаев, доказали эксперты.

Черная линия, идущая параллельно оси X, показывает обычный для Москвы уровень смертности: в среднем 300 случаев в день. После пиковой жары в конце июля – начале августа смертность сначала вдвое, а затем и втрое превысила этот показатель. Она последовательно нарастала в течение первых двух недель аномальной жары.

В итоге общее число дополнительных смертей от естественных причин за период с 6 июля по 18 августа составило 10860, подчеркивают авторы статьи. Из них 8868 случаев приходятся на людей старше 65 лет, а 1908 – на всех остальных.

Рисунок 1. Уровни смертности, средней температуры и загрязненности воздуха по дням, лето 2010 года.

Источник: здесь и далее - статья Т.Харьковой, Е.Кваша и соавторов

Прим.: пунктиром отражены ожидаемые результаты, сплошной линией – наблюдаемые.

Заболевания нервной системы – главные убийцы

Наибольшие риски летальных случаев, спровоцированных жарой, наблюдались для людей с заболеваниями нервной системы (относительный риск – 3,07; чем выше риск, тем более серьезный вклад он вносит в смертность). Далее в списке следуют болезни мочеполовой системы (относительный риск - 2,54), нарушения мозгового кровообращения (2,37), ишемическая болезнь сердца (2,29) и болезни органов дыхания (2,05). Дифференциация всех летальных случаев в зависимости от болезней, послуживших первопричиной, также представлена в таблице 1.

Таблица 1. Наблюдаемый и ожидаемый уровень смертности во время аномальной жары в Москве за период с 6 июля по 18 августа 2010 года.

Комплексный эффект

На рисунке 2 исследователи подробно рассмотрели, какой вклад внес в смертность каждый из факторов: температура воздуха, загрязнение и их взаимодействие. Температурный эффект на рисунке обозначен буквой C (зеленая линия болотного оттенка), загрязнение – буквой Е (красная линия), их взаимодействие – F (голубая линия). Нормальный уровень смертности иллюстрирует линия B.

Как следует из графика, взаимное наложение разных факторов в итоге привело к «резонансу». В результате совокупного действия температур, смога и прочих факторов смертность превысила 900 случаев в день в районе 8 августа. Несомненно, тут сыграла роль и интенсивность, и продолжительность аномальной погодной ситуации, считают эксперты.

Рисунок 2. Вклад температуры воздуха, смога и их суммирующего эффекта на уровень смертности в Москве в июле-августе 2010 года.

На ситуацию со смертностью, скорее всего, повлияли и другие факторы. Кому-то, например, не была оказана должным образом медицинская помощь, для кого-то стало фатальным отсутствие кондиционеров в общественных местах. Но это уже предмет другого исследования. Из главного же сюжета, связанного с аномальной жарой, можно сделать вывод о том, что необходима более серьезная подготовка к новым проявлениям изменений климата, отметили авторы статьи.

См. также:

Смертность снижается неравномерно
Власть должна примирить человека с природой
К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек
Новая медицина поможет населению и экономике
Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,14 января, 2015 г.