В новом тысячелетии крупнейший мировой потребитель энергоресурсов – США – обнаружили, что обладают ресурсом, из которого стало выгодно добывать газ. Речь о залежах черного глинистого сланца, запасы которого огромны. «Сланец – это самая распространенная в мире остаточная порода, он есть везде, – пояснил Николай Иванов. – Но не во всяком сланце есть газ. Кроме того, чтобы газ можно было извлечь, сланец должен обладать определенными химическими и физическими свойствами».
Технологии добычи сланцевого газа появились еще в первой половине прошлого века, но высокая себестоимость и сложность добычи не позволяли вести разработки в промышленных масштабах. Ситуация изменилась лишь в начале XXI века.
Профессиональный геолог Джордж Митчелл всю жизнь занимался девелопментом. После выхода на пенсию он решил добиться успеха в своей основной профессии. Восемнадцать лет Митчелл потратил на отработку сланцевых технологий. За это время предприниматель потратил весь накопленный капитал, влез в долги, но в итоге сумел сделать добычу сланцевого газа рентабельной. Соединив технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, он начал добывать газ в промышленных объемах. В 2003 году Митчелл продал свою компанию за 3,5 млрд долларов – это и можно считать началом «сланцевой революции». Вскоре у Митчелла появилось огромное количество последователей – это и известные нефтяные компании, и новые игроки, «выросшие» на сланцевом газе.
События развивались стремительно. Если в начале века Министерство энергетики США не учитывало сланцевый газ в своих прогнозах, то в 2008 году, по данным Управления энергетической информации (подразделение Минэнерго), три нетрадиционных источника – сланцевый газ, газ плотных формаций и газ угольных пластов – обеспечили больше половины всей газодобычи в Соединенных Штатах.
Примеру газовиков вскоре последовали нефтяники – они стали использовать гидроразрыв пласта для добычи «черного золота». Нефть, добытую таким способом, принято называть сланцевой, хотя, как подчеркнул Иванов, извлекается она из других пород, и к сланцу отношения не имеет.
За последние два года сланцевые технологии обеспечили 100% прироста добычи газа в США и порядка 95% прироста добычи нефти.
Неожиданный сланцевый бум породил немало вопросов и сомнений. Скептики, среди которых были геологи и экономисты, подозревали, что «сланцевая революция» – это пузырь или хитрый PR-ход, мол, компании раздувают истерию, чтобы привлекать инвесторов и брать кредиты.
Во-первых, в отличие от традиционных месторождений нефти и газа, сланцевые запасы оценить невозможно, потому что здесь нет понятия «запасы» в традиционном смысле. «Нет в традиционном смысле месторождений сланцевого газа. Есть массивы осадочной породы этого сланца – это огромные, огромные площади , так называемые «плеи» », – говорит Иванов.
Кроме того, в отличие от традиционных скважин, которые эксплуатируются десятилетиями, скважина в сланцевом плее в течение первого года истощается на 70-80%. Это значит, что для промышленной добычи нужно бурить скважины постоянно.
Скептики утверждали, что компании работают себе в убыток, а себестоимость добытых ресурсов превышает их рыночную цену. Однако, по словам автора, экономика сланцевых месторождений такова, что за первые 1,5-2 года работы новая скважина себя окупает. Начальная добыча обеспечивает «нормальную прибыль», которая позволяет компаниям постоянно заниматься новым бурением. «Сланцевая революция – это вопрос технологий, – подчеркивает Николай Иванов. – При разработке каждого участка подбираются такие технические решения, что даже при низких ценах на газ его добыча становится рентабельной. Потому что с развитием технологий становится возможным вовлекать все больший объем ресурса из одного и того же места».
Более того, рентабельность сланцевого бизнеса растет непрерывно. Сегодня при цене 50 долларов за баррель Америка еще год не будет сокращать добычу сланцевого газа, а при 60 долларах будет ее наращивать.
Главным итогом «сланцевой революции» стало то, что Америка, в прошлом крупнейший мировой импортер углеводородов, готова перейти на самообоспечение и даже стать экспортером нефти и газа. Это грозит потрясениями всему энергетическому рынку.
Собственно, эти потрясения уже наблюдаются. Еще в 2010 году добыча газа в США достигла такой величины, что необходимость в его импорте отпала. Как раз в это время Катар ввел в строй новые экспортные мощности для поставок сжиженного газа (СПГ) на американский рынок. В итоге ненужный американцам катарский газ отправился в Европу, обрушив спотовые цены, после чего контрагенты российской компании «Газпром» стали требовать пересмотра цен и по долгосрочным контрактам. Российский монополист сопротивлялся, но в ряде случаев ему пришлось пойти на уступки, напомнил автор доклада.
На следующий год Катар пошел на более дорогой рынок Японии. Страна Восходящего Солнца – крупнейший мировой потребитель СПГ (38% мировых объёмов), и цены на СПГ здесь значительно выше европейских.
Однако проблемы «Газпрома» на этом не закончились. Переизбыток газа в США привел к тому, что американцам оказался не нужен и собственный уголь в тех объемах, в которых он добывался. Образовавшиеся излишки была направлены в Европу и еще больше сбили цены на российский газ. Старый Свет предпочел отложить до лучших времен свои экологические и климатические программы, законсервировать современные высокотехнологичные газовые электростанции и вновь запустить старые и малоэффективные угольные. Поскольку переход на уголь все равно состоялся, то европейские компании возобновили добычу бурого угля, менее эффективного, но очень дешевого. Так что на следующий год «Газпрому» пришлось конкурировать за потребителя уже с поставщиками бурого угля.
Следующая «сланцевая волна» накрыла нефтяников. Америка сокращает импорт «черного золота», от чего страдают экономики нефтедобывающих стран – прежде всего, Нигерия, Ангола, чья легкая высококачественная нефть ориентирована на американский рынок.
В 2013 году США спрогнозировали неуклонный рост добычи сланцевого газа вплоть до 2040 года – большего горизонта планирования попросту нет. Одновременного добыча традиционного газа будет сходить на нет. Что касается «сланцевой» нефти, то Управление энергетической информации США прогнозирует рост добычи до 2016-2017 года, затем добыча «выйдет на плато», а после 2019-2020 годов начнет падать. «Никто не дает исчерпывающего объяснения, чем добыча сланцевой нефти отличается от добычи сланцевого газа», – комментирует Иванов.
Один из главных итогов «сланцевой революции» заключается в том, что государства и компании стали обращать внимание на ресурсы, которые у них под ногами. «В каких-то местах это возобновляемая энергетика или ветропарки, как в Дании или в Испании, это биогаз, как в той же Дании, это такой необыкновенно перспективный ресурс, как газовые гидраты, – объяснил эксперт НИУ ВШЭ. – Это то, что невозможно оценить по объёму, но это то что на порядки превышает запасы традиционного мирового газа. Это тот же метан, который располагается как бы в ледяных формациях в твердом виде на дне океанов».
Полный текст презентации «Сланцевая революция в США. Истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений»
См. также:
Экспорт газа сокращается
Альтернативы углеродам пока не предвидится
Сжиженные амбиции Северной Америки
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!