Фольклорное движение основано на культурной памяти, которая используется в современных практиках, – так эксперты определяют суть этого явления. Фольклористы – преимущественно интеллигентная молодежь из города – несут в массы подлинные народные произведения, которые собирают в экспедициях.
В фольклорном движении сильна этнографическая составляющая – члены сообщества изучают разные стороны народного творчества, в том числе обряды и костюмы. Определенную роль играет и история, хотя в меньшей степени, чем, например, в сообществах реконструкторов и исторических клубах. И, наконец, ценностными опорами фольклорного движения служат крепкие семейные связи, почтение к старшим и доверие, выражающееся, в том числе, в семейно-дружественном стиле общения в рамках сообщества.
По сути, все это установки общинной жизни, существования в тесном сообществе, считают Ростислав Кононенко и Евгения Карпова. Их доклад «Фольклорное движение как поле социокультурной сплоченности», состоявшийся на ежегодной конференции «Социология и естествознание: междисциплинарные подходы к изучению социальной реальности» в НИУ ВШЭ, включает результаты качественного исследования, охватившего три региона России. Они провели 15 интервью с представителями фольклорного движения.
Молодежное фольклорное движение возникло в стране полвека назад в связи с ростом интереса к народной культуре, напомнили докладчики. Участники движения ставили целью собрать и реанимировать аутентичные произведения народного творчества (песни, танцы и пр.), закрепить их в коллективной памяти как этнографические артефакты. Фольклористы изначально противопоставляли себя «официозу» – многочисленным ансамблям, композиторам и исполнителям, которые стилизовали свои произведения под народные, а по сути, реализовывали госзаказ на «народность» и «массовость».
Современные фольклористы, как и их предшественники, стараются воспроизвести модель патриархальной деревенской культуры, опирающейся на жизнь в общине. Такое кредо и образ жизни предполагают ориентацию на крепкие семейные ценности, возрастную иерархию внутри семьи и межличностное доверие.
Показательно, что эти установки воспроизводятся не только в «фольклорной» жизни (состоящей из репетиций, концертов, фестивалей, других выступлений), но и в реальной, отметили исследователи. Члены сообщества рассказали, что исповедуют сходные убеждения, тесно общаются, дружат друг с другом. Таким образом, основой их сплоченности стали общие ценности, а не только профессиональные интересы, подчеркнули авторы доклада.
Тренд последних 10-15 лет – консолидация участников движения, в том числе, на основе веры. По оценкам самих фольклористов, сегодня воцерковлена существенная часть их единомышленников.
У фольклорного движения, по данным Кононенко и Карповой, нет географических рамок. Сами респонденты отмечали, что единомышленники у них есть во многих городах.
При этом коллективы фольклористов зачастую построены по иерархическому принципу. Однако субординация может быть выражена в очень разной степени. В некоторых ансамблях устройство весьма демократично – члены сообщества могут сами выбирать репертуар (руководитель есть, но, по оценкам респондентов, его лидерство – отчасти формально). Такие участники движения, по мнению исследователей, склонны несколько романтизировать свое сообщество.
В других коллективах есть четкая ориентация на руководителя и «старожилов» движения. Бывает и иерархия между ансамблями – ведущий и несколько подчиненных коллективов.
Фольклорное движение сфокусировано на национальной культуре, что сближает его с этническими группами, считают исследователи. Однако, в отличие от разнообразных националистических течений, оно отмежевывается от нетолерантности. Контакты с националистическими объединениями обычно заканчиваются разрывом с ними, выяснили докладчики. Во всяком случае, в рамках фольклорного движения не принята дискриминация по национальному признаку.
Фольклористы, напротив, активно участвуют в разнообразных этнографических фестивалях, тем самым признавая ценность мультикультурализма, резюмировали авторы доклада.
См. также:
Россиян привлекают города-миллионники
Миграция в села носит материалистический характер
Российские экопоселения – эскапизм, а не образец будущего
Москвичи привязаны к своему району
Полноценной жизнью живут не только столицы
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!