Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Россия лидирует по числу незавершенных модернизаций

Россия лидирует по числу незавершенных модернизаций

Россия – мировой лидер по попыткам модернизации, однако каждая из них заканчивалась реставрацией традиционных институтов, что мешает стране выбраться из «колеи». Свой взгляд на проблему декан экономического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Александр Аузан на круглом столе НИУ ВШЭ «Эффект «колеи» и проблема общественного договора».

Эффект дежа-вю

На протяжении столетий Россия предпринимала попытки выйти на траекторию устойчивого роста. Но каждая новая попытка модернизации заканчивалась воспроизводством – полным или частичным – традиционных институтов, которые в итоге дестимулировали развитие.

К этой проблеме, по словамАлександра Аузана, не раз обращались русские философы «Серебряного века». В частности, марксист Георгий Плеханов, православный философ Георгий Федотов, Николай Бердяев, прошедший путь от марксизма до православия. Все трое обращали внимание на своеобразный эффект дежа-вю, когда после исторических потрясений или попытки модернизации в России реставрировались традиционные институты. Например, восстановление самодержавия и крепостничества после Смутного времени или события после октября 1917 года.

Александр Аузан описал их фразой Бердяева: «С февраля по октябрь 1917 года перед восхищенным русским взглядом прошли парадом все возможные партии и идеи. И что же выбрал русский человек? То, что имел – царя и державу». Это и есть эффект «колеи». Все происходящее, по словам ученого, приводило к выводу, что причины надо искать в том, что мы сейчас бы назвали «институтами». Ведь отличие российского самодержавия от европейского абсолютизма и крепостного права от феодальной зависимости есть не что иное, как институциональные причины.

Необязательное развитие

Анализ траекторий развития разных стран не дает однозначных ответов о причинах устойчивого прогресса одних и отсталости других. Возможно дело в ошибке первоначального институционального выбора. Так, расхождение траекторий развития Англии и Испании вXVII-XIXвеках можно объяснить формированием разных институтов налогообложения. В Англии налоговая система контролировалась парламентом, в Испании – королем. Но, как показывает практика, даже принятие схожих решений не гарантирует устойчивого роста.

Александр Аузан обращается к гипотезе Норта-Уоллиса-Вайнгаста. Согласно ей, отсталость скорее является закономерностью, а развитие исключением. Переход к развитию очень сложен, требует специальных условий и занимает «не менее пятидесяти лет чистого времени». Наконец, отсталость и развитие – это разные социальные порядки, а не последовательные фазы, когда за отсталостью непременно идет развитие.

Реализация потенциала инновационного развития зависит не только от институциональных реформ, но и от изменений в культуре. Переход на более высокую траекторию экономического развития (или модернизация) связан с «направленным сдвигом» социокультурных характеристик, добиться которого можно средствами образовательной и культурной политики.

Для современной России поиск решения особенно актуален, поскольку прежний общественный договор «стабильность в обмен на лояльность» себя исчерпал еще в 2008 году, отметил Аузан. В 2014 году произошел «серьезный сдвиг в структуре социального контракта», который требует поиска нового общественного договора между властью и обществом.

Комментируя выступление Александра Аузана, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что вынужденное выталкивание из «колеи» не всегда ведет к положительному результату (саму «колею» Кузминов определил, как «совокупность концепционных издержек перехода на новый набор правил в соотношении с накопленным капиталом, человеческим и денежным»).

Правда в ХХ веке, по словам Кузьминова, появился новый фактор модернизации – это массовый творческий или, как говорят сегодня, креативный класс – люди «для которых порождение нового – это смысл жизни и образ жизни». Доля креативного класса постоянно растет, и этот процесс становится самостоятельным стимулом модернизации.

См. также:

Модерн vs Модернизация
Россияне не верят в предпринимательский успех
Инновациями в России заведует государство

 

Автор текста:Гринкевич Владислав Владимирович,25 февраля, 2015 г.