В феврале 2015 года российская промышленность исчерпала все возможные источники роста и оказалась на грани рецессии. Основными факторами, лимитирующими рост производства, стали «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны», «неопределенность экономической ситуации» и «недостаток финансовых средств». К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей около четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).
Так, доля руководителей предприятий, отметивших повышение спроса и выпуска продукции по сравнению с предыдущим месяцем, снизилась до минимальных значений за последние пять лет (16 и 18% соответственно). На сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем указали более четверти респондентов (26%). Это наихудший результат за последние четыре с половиной года.
В итоге индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности – в феврале ухудшился по сравнению с январем и составил минус 6%.
Как отметили авторы мониторинга, лучше других в феврале ощущали себя металлургические компании и пищепром, которые уже начали процесс импортозамещения. Однако в остальных отраслях промышленности позитивные сдвиги если и есть, то носят в основном фрагментарный характер.
Маневр в сторону импортозамещения и роста требует серьезных финансовых вложений не только в «железо», но и в человеческий капитал – образование, науку, здравоохранение. Бизнес к таким инвестициям сейчас не готов: не хватает денег и уверенности в завтрашнем дне.
«Уберечь отрасль от рецессии может только рост государственных инвестиций (что маловероятно в сегодняшней бюджетной ситуации), рост объемов производства на оборонных предприятиях, наступление сроков отгрузки продукции на предприятиях с длинным инвестиционным циклом и досчеты Росстата объемов производства, созданных в неформальном секторе промышленной деятельности», – отмечается в мониторинге.
При этом к позитивным моментам февраля экономисты ЦКИ относят замедление инфляции. Это должно побудить Центробанк снизить процентную ставку и, тем самым, «разогреть» кредитование бизнеса, считают они.
В то же время, подчеркивается в мониторинге, как бы ни развивались события дальше, вряд ли они чрезмерно негативно отразятся на рынке труда.
Как показал опыт предыдущих кризисов, к увольнению сотрудников компании прибегают в последнюю очередь. В целях оптимизации производственных издержек большинство предпринимателей прекращают рекрутинговую деятельность по найму новых рабочих (кроме высококвалифицированных) на своих предприятиях. При этом сокращение персонала проходит за счет естественного выбытия (по собственному желанию, смена работы, уход на пенсию, смена места жительства и т.д.). Официальное увольнение работника для работодателя, исходя из существующего законодательства, слишком дорогое мероприятие, требующее больших компенсационных выплат.
Если же ситуация значительно ухудшится, работодатели применят традиционную для российского рынка труда схему. Это перевод сотрудников в режим неполного рабочего времени, неоплачиваемые отпуска и урезание переменной части реальной зарплаты (премии, другие поощрительные выплаты). Также возможны задержки по выплате зарплаты. Снижение реальных доходов работников промышленных предприятий может частично компенсироваться переходом на «серые» схемы по оплате труда, предупреждают экономисты ИСИЭЗ.
Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.
Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Возможный переход промышленности в отрицательную фазу экономического роста во многом обусловлен непредсказуемостью внешних рисков.
Прежде всего, это сохранение геополитической напряженности и, как следствие, влияние санкционной составляющей. Играет роль неопределенность с ценовой динамикой на углеводородное сырье и, как следствие, повышенная волатильность на валютном рынке, а также бюджетные ограничения.
Вдобавок, понижение вторым международным агентством суверенного рейтинга России с инвестиционного до спекулятивного еще более ограничит доступ отраслеобразующих российских промпредприятий к западным кредитам и затруднит выход крупных предприятий на внешний финансовый рынок. Это приведет к удешевлению ценных бумаг отечественных предприятий, а также демотивирует инвестиционную активность российских экономических агентов и придаст дополнительный импульс к усилению оттока капитала из страны. Возможно также возникновение различных ковенант, ухудшающих позиционирование российских крупных компаний на внешнем рынке в сочетании с уходом с отечественного рынка зарубежных фирм, причем не только со своим капиталом, но и со своими технологиями и менеджментом.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!