Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Промышленные предприятия распродают имущество

Промышленные предприятия распродают имущество

В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

На фоне нарастающей геополитической напряженности, санкций, контрсанкций и полной экономической неопределенности, влиявшей в течение всего 2014 года на деловую активность отечественного реального сектора и, как следствие, тормозящей рост российской экономики в целом, инвестиционная активность промышленных предприятий резко замедлилась.

«Внешние и внутренние системные отраслевые проблемы заставили российских промышленников не только занять выжидательную позицию в отношении стратегического развития своих предприятий на ближайшее будущее, но и в целом приступить к переоценке инвестиционной стратегии», – констатировали авторы мониторинга Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Данные факторы, подчеркивают в ЦКИ, оказались препятствием в реализации не только новых, но и уже запущенных инвестпрограмм.

Так, по сравнению с предыдущим годом, число респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилось с 97 до 94% в добывающем секторе и с 84% до 82% в обрабатывающем секторе.

Согласно данным Росстата, помесячная динамика инвестиций в основной капитал в течение всего года оставалась преимущественно отрицательной (темпы снижения по году составили 2,4%), причем по итогам января-ноября 2014 года было зафиксировано максимальное снижение инвестиций до 4,8%.

Среди основных факторов, препятствующих инвестициям, оказались «неопределенность экономической ситуации в стране» (констатировали 50% опрошенных металлургов и производителей транспортных средств) и «инвестиционные риски» (56% нефтехимиков).

По итогам опросов Росстатом руководителей более десяти тысяч промышленных организаций, наиболее заметное ослабление инвестирования в основной капитал в 2013 году прослеживалось в организациях по производству пищевых продуктов (с 68% респондентов против 71% в 2013 году), бумаги и картона (83% против 91%), а также транспортных средств и оборудования (91% против 95%).

В отдельных отраслях инвестиции были полностью заморожены. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. «Они не осуществляли капиталовложения и не собираются делать это в краткосрочной перспективе», – подчеркивается в мониторинге ЦКИ.

При этом наибольшая интенсивность капиталовложений отмечалась в предприятиях по добыче металлической руды, каменного угля, бурого угля и торфа. Лидерами инвестиционной активности среди добывающих компаний стали экспортоориентированные предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, металлургические и химические заводы.

Большинство респондентов отметили, что главной целью инвестирования в основной капитал была замена изношенной техники, оборудования и повышение эффективности производства.

При этом старое оборудование во многих случаях не сдавалось в утиль, а перепродавалось. Об этом заявили 40% руководителей промышленных предприятий. Как подсчитали экономисты ЦКИ, доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от десяти до тридцати лет, в 2014 году достигла 50%.

Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций в прошлом году являлись собственные средства. Об их использовании, как и годом ранее, сообщили 85% респондентов. Задействовать внешние источники финансирования смогли лишь 37% предприятий.

Рисунок 1. Распределение промышленных организаций по видам экономической деятельности, не осуществлявших инвестиций в основной капитал в 2014 году и не планирующих их осуществлять в 2015 году

Доля от общего числа обследованных организаций соответствующего вида экономической деятельности, %

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

2014 год стал одним из крайне неблагоприятных периодов для инвестиций за последние десять лет. Геополитика и расширяющийся список санкционных ограничений погрузили и без того слабый инвестиционный процесс в анемичное состояние. Из-за неопределенности экономической ситуации, повышенной волатильности на валютном рынке и, мягко говоря, не очень благоприятного предпринимательского климата, предназначенные для инвестиций финансы переводились за рубеж или перебрасывались на фонд оплаты труда.

При этом объяснять снижение инвестиционной активности одним лишь кризисом не совсем корректно. И в 2013 году, и годом ранее бизнес инвестировал все меньше и меньше. В 2014 году предприятия продолжили развиваться по устаревшему сценарию, где понятие «модернизация» в инвестиционном процессе по-прежнему далеко от фундаментализма и реальности, а носит скорее фрагментарный характер.

Очевидно, что сужение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение внутренней денежно-кредитной политики, на фоне снижения национальной валюты и усилившимися инфляционными ожиданиями, обострило риски и спровоцировало кризис доверия между всеми существующими и возможными участниками инвестиционных программ.

Принимая во внимание всю неординарность макроэкономической и политической ситуации, а также комплекс структурных проблем, следует заключить, что в ближайшее время предприятиям без господдержки перезапустить инвестиционные процессы и развернуть новые масштабные проекты будет крайне затруднительно.

Для мобилизации инвестиционного потенциала и выхода на траекторию устойчивого долгосрочного роста необходимы кардинальные перемены и структурные реформы, в основе которых должна лежать разработка мер по выводу из деградационного состояния части промпредприятий, модификации имеющейся технологической базы стратегических производств, нейтрализации кризиса доверия между бизнесом и государством и создания благоприятного инвестклимата на отечественном рынке. Перестройка экономической модели развития должна основываться на внутренних источниках роста, стратегически важным из которых является импортозамещение, как одна из адекватных и высокопотенциальных мер стабилизации ситуации и противостояния новым возможным глобальным вызовам. Причем данный процесс должен проходить в рамках существующих принципов международной экономической интеграции, не исключая трансфер технологий и привлечения иностранных инвестиций и специалистов на стадии новых для России научных разработок.

При этом основное внимание должно быть сконцентрировано не только на технологиях, которые уже стоят на потоке в экономически развитых странах, а в основном на форсайтных технологиях конца текущего десятилетия – фотоника, редкоземельные металлы, биотехнологии, фармацевтика и т.д.

 

3 марта, 2015 г.