В январе 2015 года объем внешней торговли РФ продолжил сокращаться. Как отмечают эксперты Центра развития, систематическое снижение объемов импорта отмечено с января, а объемов экспорта – с июня 2014 года. С тех пор темпы падения внешней торговли увеличивались от месяца к месяцу, а наибольшие их значения пришлись на январь 2015 года. В месячном исчислении стоимостные объемы экспорта снижались с 0,4% в июне 2014 года до 7,5% в январе 2015 года, объемы импорта – с 0,2% в январе 2014 года до 12,2% в январе 2015 года. Положительное сальдо торгового баланса в январе 2015 года снизилось на 1,4% относительно предыдущего месяца.
Сильнее всего на сокращение экспорта повлияло уменьшение стоимости сырой нефти и прочих нефтепродуктов, а также продукции машиностроения и товаров, относящихся к прочему экспорту. Наиболее весомый вклад в снижение импорта внесло уменьшение ввоза машин, оборудования и транспортных средств (включая легковые автомобили) и товаров, относящихся к прочему импорту.
Сокращение объемов экспорта шло для подавляющего большинства рассматриваемых товарных групп. Наиболее длительное (7 месяцев и более) падение отмечено для нефти, природного газа, автомобильного бензина, железных руд и концентратов.
Таблица 1. Изменения сезонно скорректированных индексов экспорта товаров в январе 2015 года относительно предыдущего месяца, %
Отрицательная динамика импорта зафиксирована по всем рассматриваемым товарным группам. В течение 14 месяцев подряд снижался импорт легковых автомобилей; 12 месяцев – машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей); 10 месяцев – мебели; 8 месяцев – свежей и мороженой рыбы; 7 месяцев – свежего и мороженого мяса птицы, одежды.
Таблица 2. Изменения сезонно скорректированных индексов импорта товаров в январе 2015 года относительно декабря 2014 года, %
Сокращение стоимостного объема экспорта в январе 2015 года по сравнению с декабрем прошлого года в решающей степени обусловлено снижением контрактных (экспортных) цен, что частично компенсировалось увеличением физических объемов поставок. Стоимость экспорта товаров снизилась у 16 из 19 рассматриваемых товарных групп, при этом 85% валового сокращения объемов экспорта пришлось на уменьшение поставок: нефти и прочих нефтепродуктов; машин, оборудования и транспортных средств; товаров, относящихся к прочему экспорту. Увеличение было отмечено только у трех групп – необработанного алюминия, каменного угля, древесной целлюлозы.
Российский импорт за тот же период сократился на 12,2%. В первую очередь за счет снижения закупок машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей), товаров, относящихся к прочему импорту, и легковых автомобилей.
Сокращение стоимостных объемов импорта связано с уменьшением физических объемов ввоза большинства рассматриваемых товарных групп. Увеличились закупки за рубежом только стальных труб.
Помесячная динамика экспорта и импорта товаров (сезонно скорректированные данные), январь 2005 – январь 2015, полный набор текстов и графиков
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!