Число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом «бесплодие» составило в России 78 тысяч в 2012 году. Однако эту статистику корректируют два момента. Во-первых, существует латентная заболеваемость, которая минует все подсчеты: часть женщин по разным причинам не обследуются, им не ставят диагнозы. Во-вторых, непроста сама «математика» заболеваемости.
Рост распространенности некоторых патологий может отчасти объясняться простым совершенствованием диагностики. У одних пациентов выявляют первые признаки отклонений. А у других обнаруживают и идентифицируют уже давно существующие болезни, а это, по сути, уже статистика «вчерашнего дня». Увеличение числа диагнозов «бесплодие», несомненно, связано не только с апгрейдом диагностики, но и с социальными аспектами, поведением, убеждена Розалия Фахрисламова.
Современные женщины, прежде всего образованные горожанки, реализуя свои жизненные планы, отодвигают деторождение на все более поздние возраста. Между тем, с годами фертильность падает и растет вероятность окончательной бездетности (см. статью «Откладывание материнства повышает риск бездетности»).
Есть и идейные противницы материнства – чайлд-фри, которые, впрочем, иногда пересматривают свои убеждения (см. статью «Чайлд-фри составляют резерв позднего материнства»). Часть женщин бездетны просто потому, что не вышли замуж. Физиологическое бесплодие может быть следствием небрежного сексуального поведения: подхваченные половые инфекции способны спровоцировать патологии, а нежелательные беременности нередко заканчиваются абортами и репродуктивными сбоями.
В результате действия разных факторов за последние двадцать лет, с 1995 года, число официально зафиксированных случаев бесплодия выросло в несколько раз, подчеркивает исследователь.
Доклад Розалии Фахрисламовой с говорящим названием «Новый демографический вызов России: проблема женского бесплодия» – попытка дать всестороннюю картину явления. Работа опирается сразу на четыре базы данных: переписи населения 2002 и 2010 годов, официальную статистику здравоохранения и Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России 2011 года (проводилось совместно Росстатом и Минздравом; опрошено 10010 женщин в возрасте 15-44 лет; охват – 60 регионов; см. об этом). Такая «сверка часов» позволяет дать более точную картину явления.
Около 5% популяции бесплодны в силу «непредотвратимых факторов»: анатомических, генетических, эндокринных, свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.
Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России подтверждает эту статистику. Почти 5% респондентов, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие». Среди бесплодных женщин у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% – непроходимость маточных труб, у 18% – эндометриоз (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). Почти треть женщин не могла забеременеть из-за патологий у партнера.
Цифры, полученные при анализе переписей населения, также сопоставимы со статистикой ВОЗ. Вместе с тем, для более поздних поколений заболеваемость бесплодием растет, отметила Фахрисламова. У женщин 1930-1960-х годов рождения, состоявших в браке (официальном или гражданском), уровень бесплодия не превышал 4%. А среди женщин 1970-го года рождения этот показатель уже близок 6%, подсчитала исследователь.
Ухудшение репродуктивного здоровья россиянок разных возрастов специалисты начали отмечать уже в 2000-е годы. И хотя в 2012 году по сравнению с 2002 годом уровень патологий шейки матки (эрозия и пр.) в расчете на 100 тысяч женщин уменьшился на 76%, одновременно выросла другая заболеваемость: расстройствами менструации – на 44%, осложнениями беременности, родов и послеродового периода – на 30%, женским бесплодием – на 58%.
Так, 227 женщинам фертильного возраста (18-49 лет) из 100 тысяч женщин в 2012 году был поставлен диагноз «бесплодие» (рисунок 1). По сравнению с 1995 годом, когда зафиксирован минимальный показатель (52 случая бесплодия на 100 тысяч женщин), заболеваемость выросла почти в 4,4 раза.
На этот процесс повлияли и медицинские, и поведенческие факторы, в том числе сдвиг деторождений, считает Фахрисламова. Вероятно также, что пары, не желая долго лечиться традиционными методами, стали чаще получать от врачей заключения о бесплодии и обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, суррогатное материнство, донорство половых клеток).
Рисунок 1. Число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом «бесплодие» (на 100000 женщин 18-49 лет), 1990-2012 гг.
Источник: Здравоохранение в России. 2013: Стат. сб./ Росстат. - М., 2013.
Если брать в абсолютных показателях, в 2012 году был зафиксирован диагноз «бесплодие» у 78 тысяч женщин (рисунок 2). Для сравнения: в 2005 году таких диагнозов было поставлено 53 тысячи. В эту статистику входит и первичное бесплодие (неспособность забеременеть, доносить, родить живого ребенка), и вторичное (когда женщина не может родить следующего ребенка).
Рисунок 2. Число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом «бесплодие», тысяч человек, 1990-2012 гг.
Источник: Здравоохранение в России. 2013: Стат. сб./ Росстат. – М., 2013.
Сегодня возможно и лечение бесплодия, когда пациент становится фертильным, и преодоление ситуации, – в этом случае дети появляются у пары благодаря вспомогательной репродукции. Так, в 2011 году, по данным Российской ассоциации репродукции человека, по количеству циклов такой репродукции – почти 56,9 тысяч – Россия вышла на третье место среди европейских стран. Тем не менее, большинству населения эти услуги недоступны в силу высоких финансовых, территориальных и психологических издержек, комментирует Фахрисламова.
Опираясь на перепись населения 2002 года, исследователь выделила два периода динамики женского бесплодия. У замужних женщин 1930-1960-х годов рождения эти показатели снижались. Среди женщин, родившихся после 1965 года, доля бесплодных, напротив, увеличивалась (рисунок 3).
Первый период характеризуется совершенствованием системы охраны материнства и детства, комментирует Фахрисламова. Повышение доли бесплодных во втором периоде, вероятно, объясняется «постарением материнства», более частой сменой сексуальных партнеров, что влияет на распространенность инфекций. «Выявленная негативная картина говорит о том, что основная проблема лежит в социальных, поведенческих причинах», – считает автор доклада.
Рисунок 3. Доля бездетных среди женщин, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке, 1930-1960 годов рождения.
Источник: расчеты Р.Фахрисламовой по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года.
Для более точной статистики исследователь на основании Выборочного обследования репродуктивного здоровья населения России отобрала женщин в возрасте 40-44 лет. 94,4% из них когда-либо были беременны. 5% никогда не были беременны, и 0,6% никогда не имели сексуальных связей. Если сюда добавить женщин, которые имели беременность, но не имели живорождений, то всего бесплодных женщин 40-44 лет окажется около 8%, подсчитала Фахрисламова. В этом возрасте это уже окончательная бездетность.
Из женщин, не имевших ни одной беременности, почти 40% не были беременны в силу отсутствия партнера, добавляет автор работы.
Респондентам задавали вопрос, какова, по их мнению, причина невозможности забеременеть на данный момент времени. Ответы анализировались в двух группах женщин: «была беременность» и «никогда не было». Хотя в обеих группах большинство женщин выбрали вариант «респондент не имеет партнера/не является сексуально активным» (40% среди имевших беременность и 26% среди не имевших), были выявлены некоторые особенности. Среди женщин, которые никогда не были беременны, доля женщин, имеющих разного рода гинекологические проблемы, выше, чем среди тех, кто были беременными.
Таким образом, проблема бесплодия становится все более актуальной. Однако, учитывая труднодоступность вспомогательных репродуктивных технологий, нужно делать ставку на профилактику болезней и своевременное лечение патологий. Отношение к собственному здоровью должно быть несколько иным – более ответственным, резюмирует Фахрисламова.
См. также:
Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Откладывание материнства повышает риск бездетности
Бездетность все чаще предопределяют убеждения
Аборты перестают быть методом планирования семьи
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Лечить бесплодие проще, чем переубеждать child-free
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!