Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Здоровая жизнь станет длиться дольше

Здоровая жизнь станет длиться дольше

Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly».

Данные о заболеваемости в России дают противоречивую картину, отметили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Сергей ВасинЕкатерина КвашаТатьяна Харькова и научный сотрудник института Александр Рамонов в статье «Здоровье и нездоровье россиян». С одной стороны, очевиден прогресс – сокращение числа инфекционных и паразитарных болезней. С другой стороны, ситуация с хроническими недугами – от болезней системы кровообращения (сердца и сосудов) до рака – пока не улучшается. Ученые определили ряд тенденций по наиболее опасным заболеваниям.

Исследование опирается на данные Росстата, в том числе на проведенное им в 2011 году «Комплексное обследование условий жизни» (общероссийская репрезентативная выборка объемом 10 тысяч домохозяйств; КОУЖ-2011), собственные расчеты авторов и результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» ВШЭ (RLMSHSE 2013 года).

Хронические болезни не отступают

В 2013 году уровень заболеваемости патологиями системы кровообращения был в полтора раза выше, чем в 1990 году, на 40,2% выше, чем в 2003 году, и на 12,4% выше, чем в 2012 году. Ощутимым был и «рост первичной заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов, эндокринной системы, органов мочеполовой системы и злокачественными новообразованиями», продолжают авторы статьи. Не уменьшался и охват болезнями нервной системы, осложнениями беременности и родов; лишь с 2008 года здесь стала наблюдаться некоторая стабильность.

Рисунок 1. Первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения, крови и кроветворных органов, эндокринной системы и злокачественными новообразованиями. Россия, число впервые зарегистрированных случаев, на 1000 населения.

Примечание: НО – новообразования, ККР – болезни крови и кроветворных органов, ЭС – болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, БСК – болезни системы кровообращения.

Источник: данные Минздрава, расчеты авторов.

Немалая доля проблем со здоровьем обусловлена травмами, отравлениями и другими внешними причинами, добавляют Васин, Кваша, Харькова и Рамонов. В 2000 году на них приходилось 11,8% всех первичных обращений, в 2013 году – 11,6%.

Заболеваемость гепатитами В и С снижается

После подъема на рубеже XX-XXI веков заболеваемость вирусными гепатитами – инфекционными поражениями печени – снижалась. Наиболее высокие уровни гепатита А (он передается через зараженную пищу и воду), как и прежде, отмечались в регионах, в которых есть проблемы с доброкачественной питьевой водой.

Начавшееся после 2000 года активное снижение заболеваемости гепатитами В и С (способы заражения – половой, внутривенное введение наркотиков, переливание крови и пр.; гепатит С считается наиболее тяжелым) шло разными темпами. В 2000 году заболеваемость гепатитом В была вдвое выше, чем гепатитом С. Но с тех пор первая сократилась более чем в тридцать раз (что во многом объясняется вакцинацией), а вторая – в 14 раз. Тем самым они сравнялись по числу случаев.

Несмотря на это снижение, эпидемиологическая картина остается тревожной: основную долю заболевших гепатитом В составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Причем этот вирус нередко сопутствует ВИЧ, ситуация с которым тоже непростая (см. статьи «ВИЧ стал вдвое реже поражать молодежь» и «Россия слабо защищена от ВИЧ»). 

Рисунок 2. Первичная заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С. Россия, число впервые зарегистрированных случаев, на 100 тысяч населения.

 

Источник: данные Минздрава, расчеты авторов.

Рост новых случаев туберкулеза приостановился

Растущая заболеваемость туберкулезом на рубеже XX-XXI веков объяснялась двумя факторами: общемировым и чисто российским.

Первый заключался в том, что появились устойчивые к лекарствам формы туберкулеза, и стала необходима новая терапия, на разработку и апробацию которой нужно было время.

Второй фактор состоял в том, что из-за финансовых трудностей в учреждениях здравоохранения туберкулез выявлялся не в ранней стадии, а в запущенной (40% из числа вновь выявленных больных имели фазу распада легочной ткани). Неблагоприятным фактором оказалась и обстановка, сложившаяся в местах отбывания наказаний, отметили авторы статьи.

Однако в последние годы прирост заболеваемости туберкулезом уменьшился. Если, начиная с 1994 года, среднегодовые его темпы составляли, как минимум, 12%, то в 2000 году – лишь 5,6%. В последующие годы охват болезнью также падал. «В 2013 году первичная заболеваемость туберкулезом по сравнению с 2000 годом снизилась на 30%», – подчеркнули Васин, Кваша, Харькова и Рамонов.

Рост продолжительности здоровой жизни обеспечили женщины

С 2005 года продолжительность жизни в стране увеличивалась. Однако этот процесс, сопровождающийся старением населения, не всегда сопряжен с улучшениями здоровья. Если рост ожидаемой продолжительности жизни сопровождается ростом ее доли, проживаемой без ограничения в активности (или при хорошем самочувствии в целом), то можно говорить о сокращении заболеваемости. И, наоборот, если доля жизни без ограничений снижается, речь идет о сценарии растущей заболеваемости. При этом обычно среди женщин распространенность плохого самочувствия выше, чем среди мужчин, хотя женщины и живут в целом дольше.

Судя по цифрам, реализуется более оптимистичный сценарий здорового «дожития», особенно для женщин. «C 2004 по 2013 год доля жизни, проживаемая 55-летними мужчинами при оценке собственного здоровья как плохого, сократилась на 3% (с 32% до 29%) при росте ожидаемой продолжительности жизни на 2,4 года, – указывают авторы статьи. – Для 55-летних женщин динамика соответствующих показателей составила 5% (с 40% до 35%) и 1,9 года».

Иными словами, динамика оценки собственного здоровья, измеренная на основе опросов, говорит об улучшении здоровья женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, начиная с 2004 года, заключают авторы статьи. Таким образом, картина болезней в России остается довольно мозаичной: по ряду направлений достигнуты явные успехи, по другим параметрам явно остается желать лучшего.

См. также:

Продолжительность жизни в России растет 
Границы старости подвижны
Число трагических смертей среди пожилых снижается
Смертность снижается неравномерно

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,10 июля, 2015 г.