Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Кризис повышает актуальность работы аналитических центров

Кризис повышает актуальность работы аналитических центров

Отсутствие внятной экономической политики и кризис повышают актуальность работы независимых экспертных аналитических центров. Однако финансовые проблемы, низкая конкуренция и трудность доведения результатов анализа до лиц, принимающих решения, осложняют жизнь экспертному сообществу. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования АНЦЭА и НИУ ВШЭ.

Экспертные центры сегодня, как никогда, востребованы обществом. Неопределенность с моделью экономического развития в России предполагает неудовлетворенный спрос на работу аналитических центров. Они должны ответить на вопросы, куда двигаться дальше, какую модель экономического развития выбрать и как ее адаптировать к современным реалиям страны. Такое мнение высказал исполнительный директор АНЦЭА Антон Золотов, который представил доклад «Сектор экономической аналитики в России: этапы развития и текущее состояние» в Институте экономики города.

Доклад посвящен совместному исследовательскому проекту ВШЭ и АНЦЭА, цель которого оценить состояние экономического экспертного сообщества в России, степень зрелости и перспектив дальнейшего развития сектора, в том числе с учетом ситуации экономического кризиса, когда объективно возрастает значимость независимой аналитики для разработки и обоснования принимаемых экономических решений.

В фокус исследования были взяты более 40 центров как являющихся членами АНЦЭА, так и не входящих в данную ассоциацию. В ходе работы в 2012-2013 годах авторы провели углубленные интервью с руководителями центров. Контрольный опрос по сокращенной выборке в 2015 году позволил уточнить сделанные ранее выводы.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что сектор аналитики сегодня находится в зрелом состоянии. Большинство проблем, с которыми сталкиваются аналитические центры, лежат вне зоны их прямого влияния. Речь идет о финансовых сложностях, низкой конкуренции, трудности доведения результатов анализа до лиц, принимающих решения, а также дефиците квалифицированных специалистов.

От расцвета до стагнации

К началу 2000-х годов в России сформировался ряд сильных команд, которые работали в атмосфере конкуренции на фоне появления госзаказов и финансирования от бизнеса, а также большого количества зарубежных грантов. Но достаточно быстро, к середине 2000-х ситуация начала меняться.

Во-первых, после дела ЮКОСа резко сократился спрос на анализ экономической политики со стороны бизнеса. Во-вторых, началось сворачивание деятельности зарубежных фондов. На этом фоне бурный рост федеральных НИР и НИОКР привел к тому, что основными заказчиками аналитических услуг стали федеральные ведомства. В рамках конкуренции за федеральные заказы выделилось два «лидера рынка» в лице ВШЭ и АНХ-ИЭП, которые активно привлекали экспертные команды и «оттягивали» на себя все большую долю госзаказов.

После кризиса 2008-2009 годов «звездным часом» экспертов стало создание «Стратегии-2020». Затем драйверы роста для отрасли исчерпали себя. «Пройдя пик аналитической активности в 2011 году, в последние годы мы констатируем падение исследовательской деятельности», – подчеркнул Золотов.

Денег не хватает

Кризис 2008-2009 годов и последующие события повлияли, в том числе и на аналитическую экспертизу. Во-первых, произошло абсолютное сокращение конкурсных закупок федеральными ведомствами. Во-вторых, обострилась ситуация с зарубежным финансированием из-за закона об «иностранных агентах». Основным заказчиком проектов в области экономической аналитики, как подтверждают данные исследования, сегодня являются федеральные власти.

В настоящее время, как отметил Золотов, наблюдаются разнонаправленные тенденции для крупных и небольших аналитических центров. Крупные расширяют объемы деятельности или, по крайней мере, не сужают их за счет выхода на ключевых государственных заказчиков и обслуживания их аналитических запросов. Малые из-за отсутствия финансирования закрываются или вливаются в состав крупных, поглощаясь ими.

Страдает из-за этого, прежде всего, региональная аналитика. Крупные московские центры хуже местных экспертов понимают специфику региональных проблем, анализ и рекомендации в итоге получаются менее качественными. Исчезновение небольших аналитических центров также снижает конкуренцию на рынке со всеми вытекающими последствиями.

Для крупных известных центров, входящих и не входящих в АНЦЭА, недостаток финансирования является менее значимой проблемой, но при этом и у них отсутствует рост издательской деятельности и падает доля международных проектов.

Эксперты для имиджа

Представители крупных центров считают, что одной из главных проблем для них сегодня является трудность доведения результатов своего анализа для лиц, принимающих решения. «Наши рекомендации учитываются в незначительной степени» – привел в пример высказывание одного из руководителей экспертного центра Золотов. Проводимые исследования скорее играют некую имиджевую роль для заказчика, нежели являются материалом для принятия решений.

Другая проблема – дефицит профессиональных кадров. Вузы не готовят кадры для аналитических центров или делают это некачественно. Студенты не понимают, что от них требуется в реальной исследовательской работе. Их знания и навыки недостаточны и не релевантны запросам работодателей, то есть исследовательских центров. Инвестиции в кадры – длинные. При сокращенном финансировании – нерентабельные. Как отметил Золотов, бюджет самых крупных центров составляет около 20 млн рублей. Эти деньги идут на поддержание текущего состояния, но не на развитие.

Авторы исследования убеждены: фактор роста для экспертных центров сегодня – разносторонний спрос на аналитику. И кризис этому способствует. В качественной аналитике заинтересованы и региональные власти (в силу переноса на их уровень многих социальных проблем и инновационных решений), и университеты, которые становятся центрами притяжения исследовательских команд, и бизнес, работающий в условиях избыточного регулирования и неопределенности макроэкономической политики.

См также:

Экспертные центры нуждаются в стратегии развития
Эксперты против технократов
Независимый экономист в России не востребован
Некоммерческий сектор упустил из виду финансовую сферу
Рынок экспертных услуг вредит их качеству

 

14 июля, 2015 г.