Реальные денежные доходы населения в июне упали на 4,4% год к году: умереннее, чем в прошлом месяце (7,2%), хотя значение одной точки не позволяет уверенно говорить о восстановлении. К тому же динамика данного показателя Росстата отличается волатильностью, что затрудняет определение четкого тренда на его основе.
Реальная заработная плата, по официальным данным, по итогам первого полугодия упала на 8,5% год к году. Ослабление негативных тенденций в статистике по заработной плате выглядит немного более убедительным: падение ослабевает с апреля, хотя и пока достаточно неуверенно и слабо (в июне рост составил 92,8% против 90,4% в апреле), чтобы быть осторожными в выводах.
Рисунок 1. Динамика реальных располагаемых доходов и реальной заработной платы, г/г, %
Логично, что на данный момент потребление не спешит восстанавливаться, отметили эксперты Центра развития. Сохраняется падение оборота розничной торговли последние месяцы (включая июнь) в окрестности отметки 10%, при падении за полгода на 8% год к году. Слабее упал объем платных услуг (1,5% год к году).
Рисунок 2. Динамика основных компонентов расходов населения, г/г, %
Склонность к кредитованию, которая также является одним из содержательных индикаторов потребительской активности, после резкого падения в начале года пока остается на отрицательном уровне, но постепенно приближается к положительной области, что может свидетельствовать также о позитивных ожиданиях населения. Если в феврале склонность составляла -3,9%, то в июне она была на уровне -1,3%.
Вместе с тем, рано говорить о стабилизации ситуации. Возобновившееся в мае падение цен на нефть и ослабление рубля, усилившееся к августу, могут ограничить рост доходов и восстановление спроса, отметили эксперты НИУ ВШЭ.
Полный текст презентации «Комментарии о государстве и бизнесе»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!