Три года назад – 22 августа 2012 года - Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Однако пока это членство носит скорее формальный характер: у страны отсутствует практика участия в сферах деятельности ВТО, прежде всего, в торговых спорах. Открывшаяся возможность цивилизованно, в рамках правового поля отстаивать интересы страны на международных рынках и использовать инструменты антидемпинговых расследований ВТО, остается неиспользованной, настаивает стажер-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александр Ларионов.
В то же время именно сейчас, во время так называемой «санкционной войны», обращение к нормам ВТО и ориентация на свободную торговлю, оказались бы как нельзя кстати.
Александр Ларионов попробовал понять, какие стратегии сегодня может использовать Россия при решении торговых споров в рамках ВТО. В основе его исследования лежит изучение китайского опыта в данном вопросе. Результаты работы представлены в статье «Возможности для России при участии в торговых спорах в рамках ВТО».
Сегодня Китай один из самых активных участников торговых споров в ВТО. Однако так было не всегда. В самом начале своего членства в ВТО (с 2002 года) Китай воздерживался от какой-либо конфронтации с другими странами и предпочитал участвовать в спорах лишь в качестве третьей стороны, накапливая необходимый опыт. По подсчетам Ларионова, КНР участвовала в торговых спорах в качестве третьей стороны всего 104 раза.
Через некоторое время торговые партнеры Китая усилили свое давление на него, однако КНР, набравшись опыта, стал активно использовать различные инструменты отстаивания своих интересов в рамках ВТО. Уже в 2009 году Китай стал участником половине торговых споров.
Самым крупным истцом по количеству обращений против КНР были США. Они обвиняли китайцев в поддержке своих товаропроизводителей через льготное налогообложение, (предприятия в Китае имели право на частичный возврат НДС на изделия, произведенные в стране, и это ущемляло права иностранных производителей). Также американцам казалась недостаточной открытость внутреннего рынка для импорта. Кроме того, они обвиняли КНР в плохой защите интеллектуальной собственности, в частности, в распространении в стране пиратской и контрафактной продукции.
Опыт КНР показал: торговые споры могут стать эффективным механизмом по защите интересов национальных производителей, не приводя к конфронтации с внешним миром.
Для этого можно использовать так называемую систему «кочующих мер», затягивать споры, подключать третьи стороны к переговорам и даже применять «серые» меры, позволяющие находиться на грани с нормами ВТО (добровольные ограничения экспорта или соглашения о разделе рынка).
Соглашение по защитным мерам содержит положение, обязывающее страны-участницы отказаться в течение определенного периода от договоренностей, относящихся к «серой зоне», и не практиковать их в дальнейшем. Проблема в том, что далеко не все меры «серой зоны» выявлены и даже поддаются идентификации. Так, добровольные ограничения экспорта не всегда формализованы и потому могут осуществляться с молчаливого согласия сторон.
Как отмечает Ларионов, излюбленной стратегией КНР стало удлинение периода вводимых мер и оттягивание срока исполнения решений Органа по разрешению споровВТО. Даже проиграв спор, изменить существующие правила игры страна может не сразу, а через год-полтора, чем и пользуются китайские переговорщики.
Другая широко используемая стратегия - политика «кочующих мер». В качестве примера автор исследования приводит поддержку малого и среднего бизнеса с помощью возврата НДС, которая применяется время от времени в зависимости от положения дел в экономике и предпринимательстве. КНР с легкостью отменяло налоговые льготы в периоды разбирательств, когда требовалось соблюсти требования Органа по разрешению споровВТО, и восстанавливало их, как только спор был исчерпан.
Все вышеперечисленные тактики вполне может использовать и Россия, отметил Ларионов. При этом он считает, что стратегия России должна заключаться в создании коалиции с торговыми партнерами, чтобы те присоединялись к торговому спору. В случае с Россией таким партнером может быть как раз КНР.
См. также:
Аграрии научатся использовать правила ВТО
ВТО аграриям не вредит
ВТО не мешает защите российских производителей
Реальные выгоды от вступления в ВТО еще впереди
Вступление России в ВТО противоречит интересам российских сельхозпроизводителей
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!