В последние двадцать лет мир пережил небывалый рост глобальных рынков. Торговые границы между странами становились все более открытыми. Сторонники глобализации прогнозировали большие выгоды для развивающихся экономик. И эти прогнозы во многом сбылись. Так, например, Китай и Индия получили серьезный рост ВВП на душу населения именно за счет роста глобальных рынков.
Однако не все так радужно. Ожидалось, что глобализация также сократит пропасть между «имущими» и «неимущими» в бедных странах, которая проявляется в большом неравенстве доходов, а точнее – оплаты труда. Но на самом деле это неравенство только увеличилось. И опять – Китай и Индия – яркие тому примеры, отмечает Эрик Маскинв своей статье «Почему глобальные рынки не снизили неравенство в развивающихся экономиках», опубликованной в «TheWorldBankEconomicReview».
Совместно с коллегой – экономистом, профессором Гарвардского Университета Майклом Кремером Эрик Маскин разработал альтернативную теорию, которая демонстрирует, почему увеличивается разница в доходах в бедных странах по мере роста глобализации. Причина, по мнению ученых, кроется в большом разрыве в уровне образования высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников.
Согласно известной среди экономистов теории сравнительных преимуществ (TheTheoryofComparativeAdvantage), торговля между двумя странами приносит выгоды обеим странам, даже если одна из них обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров. И эта теория, разработанная более двух столетий назад, как отметил Эрик Маскин, до недавнего времени подтверждалась на опыте всех предыдущих глобализаций.
Если в бедной стране больше низкоквалифицированной рабочей силы, то ей выгоднее, к примеру, выращивать и импортировать рис, чем производить компьютерное программное обеспечение, поскольку соответствующие специалисты в этой стране на вес золота.
Если бедная страна все-таки занимается производством компьютерного софта, то разница в зарплатах между программистами и сельскохозяйственными рабочими очень велика, а само производство софта по причине нехватки специалистов не эффективно.
Однако оба государства нуждаются и в рисе, и в программном обеспечении. Когда снимаются торговые барьеры, то бедная страна может сосредоточиться на производстве риса, что повышает спрос на низкоквалифицированных рабочих и, соответственно, снижает спрос на высококвалифицированных. Так в результате глобализации сокращается неравенство в бедных странах.
В современных условиях эта теория не срабатывает. Один из ее посылов заключается в том, что чем больше разница в уровне квалификации рабочей силы между двумя странами, тем больше эти страны будут торговать друг с другом. Но текущая глобализация, как замечает Эрик Маскин, привела к совсем небольшим масштабам торговли между богатейшими индустриализованными (например, США) и беднейшими (например, Малави) странами в мире. И что важно – прогнозируемое сокращение неравенства не произошло.
Эрик Маскин совместно с Майклом Кремером разработали альтернативную теорию, которая демонстрирует, что на самом деле происходит в процессе глобализации с неравенством в доходах. В первую очередь, ученые отмечают, что текущая глобализация отличается от всех предыдущих интернационализацией производственного процесса. Например, компьютеры сейчас часто проектируются в США, программируются в Европе, а собираются в Китае. Китайский рабочий при этом может быть нанят компанией, находящейся на другом континенте. Рынок труда стал по-настоящему глобальным, констатирует Маскин.
Однако на этом новом глобальном рынке происходят специфические процессы. Чтобы их продемонстрировать, Маскин выделяет четыре уровня квалификации специалистов – А и B для богатых стран, С и D – для бедных.
В модели Кремера – Маскина уровень зарплат зависит от того, как специалисты разной квалификации кооперируются друг с другом, чтобы получать производственный результат. Процесс производства при этом предполагает две задачи: управленческую и исполнительскую. Эффект достигается в результате кооперации менеджера с подчиненным, а качество зависит от уровня квалификации этих специалистов. Удачная кооперация, соответственно, способствует большей производительности и влияет на уровень зарплат специалистов.
Речь в данном случае идет о периоде до глобализации, когда специалисты А кооперируются со специалистами B в богатых странах и, соответственно, специалисты С кооперируются со специалистами D в бедных странах.
После глобализации происходит следующее: специалистам D из бедных стран не хватает уровня квалификации, чтобы кооперироваться со специалистами А и B из богатых стран. И если у работников уровня С из бедных стран зарплата растет благодаря кооперации с сотрудниками B из богатых, то работники D роста не ощущают, либо их зарплаты вовсе падают. Итоговый эффект таков, что интернационализация производства будет способствовать увеличению разрыва в оплате труда между двумя категориями специалистов в бедных странах и, соответственно, повышению уровня неравенства.
Решение проблемы, по мнению Эрика Маскина, заключается в повышении уровня образования низкоквалифицированных рабочих. Однако сами работники, как отмечает ученый, не имеют на это средств, а компаниям не выгодно оплачивать их обучение. В такой ситуации значительную роль могут сыграть правительства, международные агентства, НКО и частные фонды, считает Маскин. Ученый отмечает, что разработанная теория ни в коем случае не призывает к остановке процесса глобализации, который принес и приносит свои плоды в виде роста ВВП стран. Но что касается неравенства, то наиболее эффективное средство борьбы с ним, по мнению ученого, дать низкоквалифицированным рабочим возможность также воспользоваться плодами глобализации.
«М.Кремером и Э.Маскиным предложена удивительно красивая модель, альтернативная рикардианской теории сравнительных преимуществ. Она позволяет объяснить, почему глобализация привела к неравенству в доходах. Фуад Алескеров, ординарный профессор, заведующий Международной лабораторией анализа и выбора решений, руководитель департамента математики НИУ ВШЭ. – И как всякая мощная теория, я уверен, она приведет к всплеску эмпирических работ в этой области». Он рекомендует прочесть этот короткий текст студентам-бакалаврам 1 курса. «В ней блестяще объясняется, как математические модели могут описать фундаментальные процессы экономики», – пояснил Фуад Алескеров.
См. также:
Спрос на «белых воротничков» преобразил рынок труда
Ненадежная занятость трансформирует общество
Рабочий класс больше других подвержен бедности
Высшее образование вдвое снижает риск бедности
Социальное расслоение воспроизводится в образовании
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!