В условиях санкций и снижения цен на нефть российская экономика погружается в рецессию. Дешевеющая нефть приводит к сокращению инвестиций не только в сырьевом секторе, но и во всей индустрии в целом, а западные санкции мешают компаниям привлекать иностранные технологии и занимать за рубежом.
В то же время бизнес особенно остро нуждается в инвестициях и кредитах. Связующим звеном между инвесторами и компаниями традиционно выступают рейтинговые агентства, которые предоставляют информацию об объекте с позиции риска, оказывая, таким образом, влияние на их выбор. Геополитические события последнего времени подтолкнули к продвижению отечественных рейтингов и даже разработке новых.
В ситуации, когда риски зашкаливают, информации российских рейтинговых агентств для инвесторов оказывается недостаточно, утверждает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Уланов в статье «Использование потенциала российских университетов для привлечения инвесторов».
В современных условиях могут быть востребованы специализированные рейтинги, базирующиеся на фундаментальной информации, считает он. Только так российский бизнес сможет продемонстрировать отечественным и зарубежным инвесторам весь свой реальный потенциал.
Инвестору требуется понятная ему информация. Например, инструментом инвестиционной привлекательности сырьевой компании является оценка ее запасов – фундамент сырьевой компании. В основе подхода отечественных рейтинговых агентств лежат геологические оценки, которые недостаточны для рыночных условий, так как инвесторы оценивают запасы по экономическим критериям как объект инвестиций.
Для повышения инвестиционной привлекательности российского бизнеса Уланов предлагает обратиться к отраслевым экспертам в отечественных университетах и создать на их базе новые рейтинговые агентства. «Использование потенциала отечественных университетов, накопивших большой опыт оценки результатов и перспектив по отраслям, – это тот самый ресурс, готовый к решению специфических проблем и демонстрации потенциала конкретной компании, который и лежит в основе рейтинга», – подчеркнул он.
Так, например, Московский государственный университет пищевых производств как крупнейший технический вуз в области техники и технологии пищевых производств мог бы занять соответствующую нишу на рынке составления специфических рейтингов. Российскому государственному университету нефти и газа ближе энергетическая сфера, а Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС» – горно-металлургические компании и т.д.
Формирование на базе университетов аналитических отраслевых центров, а в перспективе, возможно, создание рейтинговых агентств, поможет не только бизнесу, но и самим университетам, пишет Уланов. Преподаватели, магистранты и аспиранты смогут повысить результативность научно-исследовательской работы, их разработки будут использоваться коммерческими предприятиями. Университеты смогут стать центрами аккумулирования и распространения новых знаний.
См. также:
Снижение рейтинга гонит капитал из страны
Государство выравнивает уровень инновационности регионов
Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!