Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний – одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Обучение по второму кругу довольно затратно с точки зрения денег и времени. Экспертные оценки вполне показательны: в целом по России два и более высших образования имеет примерно 1% населения.

Впрочем, отдельные профессиональные группы вырвались в авангард. Среди них – топ-менеджеры компаний. Из них 34,5% имеют два и более высших образования, подсчитал Сергей Солнцев исследовании, результаты которого представлены в статье «Востребованность второго высшего образования: эмпирические оценки для руководителей компаний в России», вышедшей в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования» №3 за 2015 год.

Эксперт очертил наиболее частые образовательные траектории среди гендиректоров, их заместителей, председателей правления компаний, глав крупных структурных подразделений и пр. Первыми их специальностями чаще оказываются технические, вторыми – экономические и бизнес-образование. Профиль первого образования влияет на вероятность получения второго: она выше для «технарей» и гуманитариев и ниже для экономистов и юристов, установил Солнцев.

Выборка исследования – 5 тысяч кейсов (данные о назначениях руководителей взяты из газеты «Ведомости» за период с 1999 по 2009 год). Компании относятся к банковскому сектору, страхованию, промышленности, сфере деловых услуг, IT и пр. Превалируют крупные организации в больших городах. Для каждого руководителя учтены пол, возраст и подробные сведения об образовании и карьере. В выборке преобладают мужчины (83%). Более чем в половине случаев руководителю было на момент назначения от 31 до 40 лет (54% мужчин и 57% женщин). Около четверти опрошенных (21% женщин и 25% мужчин) находились в возрасте от 41 до 50 лет.

Новое образование стоит свеч

Знания помогают подтянуть программы повышения квалификации в компаниях, внешние тренинги и курсы, обучение на рабочем месте, институт коучинга, самообучение. Исследователь сосредоточился на наиболее сложном пути совершенствования знаний – получении второго высшего образования, магистерской степени (магистратура может быть новой ступенью в обучении одной профессии, а может предполагать новую специализацию), MBA (магистр делового администрирования) и пр. По сравнению с первым образованием это более осознанный и «возрастной» выбор, нередко связанный с опытом работы (в молодости решение по поводу вуза нередко формируется под влиянием ближайшего окружения).

Популярность второго высшего образования среди топ-менеджеров позволяет предположить, что прибавка к зарплате после получения второго диплома (а она может быть связана с продвижением по службе) позволяет компенсировать понесенные издержки, отметил Солнцев. Если же концептуально рассматривать учебу по второму кругу, то здесь актуальны теория человеческого капитала и теория сигналов. Первая говорит о стремлении получить те знания, которых не дало ни первое образование, ни опыт. Вторая гласит, что дополнительный диплом оказывается явным преимуществом кандидата в глазах работодателя.

Большинство топов – «технари»

Первое высшее образование имеют почти все топ-менеджеры. При этом примерно две трети имеют одно высшее, а 34,5% - два и больше дипломов.

Эксперт предположил, что люди с высшим техническим образованием чаще стремятся получить второй диплом. В советское время техническое образование было одним из самых распространенных (высшая школа учитывала нужды промышленности и ВПК). В условиях рыночной экономики стала активно расти сфера услуг, в промышленности же шел спад. Часть технического образования оказывалась невостребованной. И, наоборот, в условиях развития сферы услуг «технарям» могло не хватать соответствующих навыков. Такова могла быть логика принятия решения о втором высшем.

Исследование подтвердило эти рассуждения. Самый распространенный профиль первого высшего среди руководителей – технический: такое образование получили 46% руководителей (средний показатель, сложившийся из данных по советскому и постсоветскому высшему образованию). Причем среди «корочек» о высшем образовании, полученных во времена СССР, дипломы технических вузов составляли почти 60%, а позднее «упали» почти вдвое – до 35%. Зато актуализировалось экономическое образование, и доля руководителей с дипломами экономистов удвоилась – с 21% до 41%.

Экономисты реже переучиваются

Солнцев проанализировал и шансы получения второго высшего образования для групп руководителей разного профиля. Для этого он рассмотрел, какая доля топ-менеджеров получала/не получала высшее образование, и учел временной контекст первого круга обучения. Оказалось, что экономисты почти вдвое реже, чем «технари» (а также гуманитарии), имели второе высшее образование: 23% против 40%. У юристов показатель ближе к экономистам – 28%.

При этом обладатели технических и гуманитарных дипломов, как правило, получали второе высшее на родине, а экономисты и юристы – за границей. Возможно, первым двум группам не хватало базовых знаний по экономике и управлению, которые они получали в российских вузах, причем часто без отрыва от производства, комментирует Солнцев. У участников двух последних групп появилась потребность в более детальных знаниях, поэтому они выбирали дорогие зарубежные вузы, в которых обучают в течение одного-двух лет с отрывом от производства. 

Таблица 1. Вероятность получения второго диплома для руководителей с разным профилем и временем получения первого высшего образования (доля от руководителей с указанным профилем первого в/о, %).

Профиль
первого в/о

Не получали
второе в/о

Получали
второе в/о

В том числе

в РФ/СССР

за рубежом

Техническое

59,8

40,2

31,9

8,3

Экономическое

77,1

22,9

10,2

12,7

Гуманитарное

60,0

40,0

24,6

15,4

Юридическое

71,7

28,3

13,0

15,2

Другое

50,2

49,8

42,1

7,7

Среди получивших первое в/о до 1991 г.

Техническое

63,8

36,2

29,2

7,0

Экономическое

79,4

20,6

8,3

12,3

Гуманитарное

58,4

41,6

20,8

20,8

Юридическое

67,7

32,3

13,8

18,5

Другое

46,9

53,1

44,2

8,8

Среди получивших первое в/о начиная с 1992 г.

Техническое

55,1

44,9

35,5

9,4

Экономическое

76,6

23,4

10,8

12,5

Гуманитарное

59,1

40,9

27,4

13,5

Юридическое

74,3

25,7

12,3

13,4

Другое

55,3

44,7

39,5

5,3

Источник: исследование С.Солнцева.

На второе высшее влияет качество первого

Казалось бы, те, кто окончил вуз в советское время, должны больше нуждаться во втором образовании, ведь знания имеют свойство устаревать. Но исследование этого не подтверждает.

Среди владельцев дипломов по техническим специальностям второе высшее имеют 36,2% тех, кто первое высшее получил в советское время, и 44,9% тех, кто учился после распада СССР, пишет Солнцев. Похожее соотношение цифр отмечено и в группе руководителей с дипломами экономистов (20,6% и 23,4%).

По мнению эксперта, причиной бума второго высшего образования у «технарей» и экономистов, учившихся после 1991 года, может быть падение качества подготовки в технических вузах и плохое обучение в новых экономических вузах.         

Руководители «голосуют» за экономику и бизнес

Исследователь выявил предпочтения топ-менеджеров относительно вторых специальностей. Экономическое образование как второе высшее с наибольшей вероятностью (в 54,4% случаев) выбирают те, кто сначала получил техническое образование. Бизнес-образование больше склонны получать экономисты (47,2%). Юристы же остаются верны специальности. В трети случаев (35,2%) они получают еще одно юридическое образование.

В 62% случаев первое высшее образование получено в Москве. На втором месте Санкт-Петербург (16,7%), на третьем (более 1%) - Новосибирск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Столичное лидерство объясняется обилием вузов, более качественным образованием в них и большей их привлекательностью для абитуриентов. Кроме того, большинство крупных компаний базируются в Москве и рекрутируют прежде всего столичную молодежь.

В пятерку лидеров в списке вузов, в которых будущие руководители получали свой первый диплом, вошли МГУ им. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений и Финансовая академия, Санкт-Петербургский государственный университет и МАИ. В топ-5 вузов для получения второго высшего вошли экономические тяжеловесы. При этом МГУ спустился на 5-е место, а третье занимает НИУ ВШЭ.

Таблица 2. Популярные вузы для получения второго высшего образования (доля от всех руководителей, получивших второе в/о в России или СССР).

Вуз

Доля (%)

 1

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС)

12,5

 2

Финансовая академия (ФА)

11,9

3

Высшая школа экономики (ВШЭ)

5,2

 4

Российская экономическая академия им. Плеханова (РЭА)

4,4

 5

Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ)

4,3

 Источник: исследование С.Солнцева.

Если рассматривать популярность вузов по периодам (советское время, 1990-е годы и «нулевые»), то среди вузов, созданных после краха СССР, только НИУ ВШЭ попала в рейтинг наиболее популярных. В 1992-2000 годах она занимала третье место, а в 2001-2009 годах поднялась на второе.

Резюмируя, Сергей Солнцев отмечает, что недостаток знаний в сфере экономики и бизнеса побуждает современного руководителя снова садиться за парту. С другой стороны, в рамках концепции обучения в течение всей жизни второе высшее также выглядит логично. На новых этапах карьеры нужны новые навыки, которые и дает учеба по второму кругу, заключает исследователь. 

См. также:

Кризис провоцирует смену гендиректоров
Бизнесу выгодно учитывать интересы сотрудников
Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности
Женщины-управленцы эффективны в кризис

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,5 октября, 2015 г.