Российская индустрия не выходит из стагнации уже полгода. Седьмой месяц подряд индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности, не меняется. В сентябре он по-прежнему составил минус 7%. Столь долгосрочного «топтания» на одном месте не наблюдалось за все время проведения обследований, начиная с 1995 года, отметили эксперты ЦКИ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей 3,5 тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).
Выйти из стагнации промышленности не дают старые проблемы: недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны, неопределенность экономической обстановки, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита.
«Ограничителями производства остаются: резкое сокращение инвестиционной активности многими предприятиями, высокая ставка по внутренним кредитам и значительно осложнившийся из-за санкций доступ к финансированию на западе», – подчеркнули эксперты. «Технологические» санкции сказываются на ряде крупных предприятий, особенно связанных с выпуском оборонной продукции и продукции двойного назначения. Из-за чрезмерной волатильности рубля (приводящей, в конечном счете, к его ослаблению) дорожает импортное оборудование, что замедляет процесс обновления и модернизации основных фондов, приводит к снижению рентабельности производства и производительности труда.
В итоге, две трети участников опроса в сентябре сообщили о сохранении объемов на августовском уровне и лишь 16% отметили рост по сравнению с предыдущим месяцем. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей сократился на 1% по сравнению с августом – до 60%.
Хуже всего в сентябре чувствовали себя руководители предприятий, производящих транспортные средства, компаний по производству стройматериалов, электронного и оптического оборудования. Некоторое ухудшение ситуации в сентябре было отмечено в химпроме, хотя «химия» по годовым темпам роста пока сохраняет лидерство среди отраслей обрабатывающей промышленности (+4,1%).
Лучше других оценивали производственные перспективы развития своих предприятий руководители пищевых и нефтеперерабатывающих производств. Также улучшились экономические настроения у металлургов и производителей машин и оборудования. В основе роста пищевой промышленности лежит позитивный процесс импортозамещения, металлурги, судя по всему, обрадовались росту мировых цен на сырье.
Экономисты ИСИЭЗ считают, что к концу года отрасль может начать выходить из рецессии. Прогнозы предпринимателей относительно состояния делового климата на своих предприятиях в ближайшие три–четыре месяца выглядят достаточно позитивно, подчеркнули они.
Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в целом по промышленности и укрупненным видам деятельности
Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Относительно позитивные производственные настроения в сентябре выявлены у респондентов из отраслей, продукция которых составляет более половины общего объема обрабатывающей промышленности («пища», нефтепереработка, металлургия, «химия»). Значит можно с осторожностью предположить, что до конца года мы будем наблюдать замедление темпов сокращения производства в обрабатывающей промышленности.
Если за оставшиеся три месяца до конца года не прилетят «черные лебеди» в виде акцентированного снижения мировых нефтяных цен, падения курса рубля, ухудшения геополитической обстановки и роста инфляции, замедление темпов падения производства будет характерно и для промышленности в целом.
Дополнительными факторами, позволяющими надеяться на замедление падения промышленного производства, является увеличение в сентябре электропотребления и рост грузооборота железнодорожного транспорта в августе. Как правило, позитивные или негативные изменения данных индикаторов имеют высокую корреляцию с соответствующими изменениями в динамике промпроизводства.
Полный текст мониторинга «Деловой климат в промышленности в сентябре 2015 года»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!