Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Здоровый образ жизни нужно поощрять

Здоровый образ жизни нужно поощрять

Быть здоровым в России все еще не престижно. Как бы ни продвигали здоровый образ жизни социальная реклама, СМИ и сами медики, россияне по-прежнему пускают болезни на самотек. Более того, нарушения здоровья оказываются психологическим козырем в повседневном общении, способом привлечь к себе внимание. Нужно создать систему поощрений для людей, которые следят за своим здоровьем, и тем самым поддержать престиж самосохранительного поведения, отметил профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Александр Линденбратен.

Жалобы на недуги, обсуждение нарушений здоровья остаются весьма заметной частью общения родственников, друзей, коллег. «То ли мы пытаемся вызвать к себе жалость и сочувствие, то ли рассчитываем на какие-то льготы, но с удовольствием говорим о своих болячках», – отметил Александр Линденбратен в статье «Роль ментальной профилактики в охране здоровья населения». В менталитете населения «быть здоровым не очень престижно», комментирует он.

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужна не только медицинская, но и социальная профилактика: комплекс мер, которые бы подкрепляли мотивацию к здоровому образу жизни. С учетом нынешних демографических процессов (старения населения и «отстающей» продолжительности жизни), непростой экономической ситуации, проблем здравоохранения, плохой экологии, неважных жилищных условий подобная ментальная профилактика жизненно необходима, убежден эксперт.

Пациенты не идут к врачам, но и сами не следят за здоровьем

Медицинская помощь далеко не всегда эффективна, и пациенты нередко выражают недовольство ею. Но, помимо объективных причин разочарования – например, невнимательного отношения или недостаточной компетентности врачей, существуют и субъективные факторы: например, пациент упустил время, не обратившись к специалисту.

Речь не о тех случаях, когда медпомощь труднодоступна, и, например, нужно из села преодолеть немалое расстояние до районного центра. Речь о ситуациях, когда люди пускают болезни на самотек, объясняя это занятостью или отсутствием привычки следить за здоровьем.

Стоит ли говорить, что при ряде заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических и пр. – такое поведение оказывается фатальным. Так, 18,4% больных, то есть почти каждый пятый, у кого возникло заболевание системы кровообращения, умирает в течение года, пишет эксперт, ссылаясь на результаты недавнего исследования Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко в рамках проекта ВОЗ. Можно предположить, что часть этих пациентов обратились к врачу с запозданием.

Справедливости ради нужно отметить, что с заболеваниями сердца ситуация в последние годы несколько улучшилась (об этом см. статью «Смертность снижается неравномерно»). Отчасти это объясняется действием «сосудистой» программы Минздрава, которую глава ведомства Вероника Скворцова охарактеризовала как «спасение мозга и сердца» и в рамках которой внедрялись профилактические программы для разных аудиторий и совершенствовалась помощь пациентам с острыми сосудистыми нарушениями.

Тем не менее, патологии сердца и сосудов, по большому счету, не сдают позиций. «Средняя длительность жизни в нашей стране после выявления ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний у мужчин не выше десяти лет, у женщин – около двенадцати лет», – отметил Линденбратен.

Вредные привычки все еще не отступают

На этом фоне в России все еще распространены курение и пристрастие к алкоголю. Среди взрослых россиян «охват» табакокурением достигает 40%, и это намного выше, чем в большинстве стран, подчеркнул исследователь.

Потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт в РФ почти вдвое выше, чем в развитых странах, добавляет эксперт (см. также статьи «Суббота – главный день для выпивки»). Все это проблемы социального свойства, которые напрямую не связаны с работой системы здравоохранения. Они требуют создания государственной стратегии охраны здоровья людей, подразумевающей межведомственную реализацию. Акцент стоит сделать на профилактике болезней.

Самосохранение надо поощрять

Линденбратен выделяет социальную компоненту профилактики, а именно – смену установок, работу с менталитетом. «Мотивация здорового образа жизни важнее, чем просто борьба с вредными привычками», – подчеркнул эксперт. Простор для творческого отношения к этой проблеме безграничен. Это могут быть, например, экономические стимулы: создание льгот и бонусных программ для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для подростков нужно сделать ставку на дух соревнования. Сегодня курение для школьников – символ взрослой жизни. Эту установку пора изменить на противоположную: подросток должен гордиться тем, что он не курит. Так он подтвердит свою зрелость и ответственное отношение к здоровью.

СМИ проявляют двойственное отношение к курению

В поддержке мотивации к здоровому образу жизни важную роль могли бы сыграть медийные личности. Некоторые из них – спортсмены, политики, артисты – уже делают это, призывая заниматься спортом, правильно питаться (и на телевидении есть соответствующие проекты). Но в целом работа СМИ остается здесь непоследовательной. Харизматичные и мужественные герои телесериалов, которые выглядят как примеры для подражания, нередко курят и выпивают, причем делают это выразительно, смачно. На этом фоне скромные титры о вреде курения выглядят как простая формальность.

Иными словами, социальная мотивация к здоровому образу жизни должна быть вполне убедительной. Поддержание своего здоровья должно стать на массовом уровне элементом престижа, предметом гордости.

См. также:

Престиж профессии врача нужно поддерживать
Бизнес зовут модернизировать медицину
Фобия болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,9 октября, 2015 г.