Реакция рынка труда на взлеты и падения экономики в разных странах различна. Где-то рецессия сопровождается прямым ростом безработицы, а где-то приводит лишь к коррекции условий занятости: сокращению рабочего дня, зарплат и премий, введению дополнительных неоплачиваемых отпусков и прочего. Работодателю бывает выгоднее таким образом адаптироваться к изменению производства, так как поиск, обучение и увольнение работника требуют дополнительных сил, времени и издержек.
На экономический рост рынок труда также отвечает по-разному. Где-то темпы роста занятости соответствуют или даже превышают темпы роста ВВП, а где-то отстают от него.
Кадровая политика работодателей во многом определяется институциональными факторами, влияющими на гибкость рынка труда (ограничения, накладываемые на увольнение работников законодательством либо профсоюзами, мобильность рабочей силы и т. п.), а также характером испытываемых шоков.
Евсей Гурвич и Елена Вакуленко решили выяснить, как функционирует рынок труда в России и в чем специфика его поведения в периоды экономического роста и спада. Они изучили взаимосвязь между занятостью, безработицей и динамикой ВВП. Результаты исследования представлены в статье «Взаимосвязь ВВП, безработицы и занятости: углубленный анализ закона Оукена для России», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» №3 за 2015 год.
Анализ проводился на основе квартальных данных Росстата (со снятой сезонностью) за период с начала 1995 по третий квартал 2013 года. Численность занятых и безработных также была взята из статистики Росстата, рассчитанной в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости.
Российский рынок труда достаточно устойчив, выяснили авторы исследования. Однако зависимость между безработицей и динамикой ВВП в России существует. В целом он не отличается от рынков труда других стран особой подстройкой своих показателей к экономической конъюнктуре. В периоды кризисов безработица растет, в периоды роста падает.
В то же время, реакция безработицы на падение производства в России значительно сильнее, чем на его рост, и эта связь носит устойчивый долгосрочный характер. То есть, безработица интенсивнее растет при экономическом спаде и гораздо медленнее снижается при экономическом подъеме.
Расчеты показали, что в РФ реакция на негативные шоки в сфере экономики и производства более чем в два раза превышает по силе реакцию на позитивные изменения (экономический рост и индустриальный подъем). В долгосрочной перспективе увеличение ВВП на 1% влечет за собой снижение безработицы лишь на 0,07-0,08%. «Таким образом, в поведении работодателей в России (как и в большинстве других стран) преобладает уход от рисков, а не стремление сохранить работников», – объяснили Гурвич и Вакуленко.
Эксперты также выяснили, что российский рынок труда быстрее стабилизируется после негативных шоков в экономике. При прочих равных условиях, уровень безработицы возвращается к долгосрочному равновесию примерно через полгода после негативного шока. Это гораздо быстрее, чем, например, в Великобритании – 3,75 года, и сопоставимо с цифрами по Японии – 8,5 месяца.
Численность занятых после отрицательных шоков возвращается к долгосрочному тренду еще быстрее – в течение четырех месяцев.
Возврат уровня безработицы к долгосрочному равновесию после положительного шока в экономике происходит намного медленнее – при прочих равных условиях, через семь лет. Для сравнения: в Канаде этот процесс занимает пять лет, в США – примерно 9,2 месяца, в Австралии – 9,8 месяца. Численность занятых возвращается к долгосрочному тренду после положительных шоков также медленно – через 8,6 года.
См. также:
Зарплата не влияет на производительность труда
«Неформалы» тормозят рост производительности труда в России
Ненадежная занятость трансформирует общество
Россияне не могут позволить себе стать безработными
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!