Ирина Мерсиянова в докладе «Реструктуризация общественных отношений в социальной сфере: о чем свидетельствует общественное мнение» попыталась охарактеризовать ту роль, которая по мнению населения и отдельных общественных групп должна быть отведена НКО в решении социальных задач. Доклад был представлен на конференции «Взаимодействие органов власти с НКО и устойчивость третьего сектора: Россия в международном контексте», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Исследование Мерсияновой основано на эмпирических данных Мониторинга состояния гражданского общества, проводимого на базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Автор использовала данные трех обследований:
Опрос показал, что граждане и руководители некоммерческих организаций не слишком высоко оценивают состояние дел в социальной сфере. Например, только 10% россиян и 11% руководителей НКО считают, что ситуация в сфере образования хорошая, около 55% и тех и других находят его удовлетворительной. Еще 26% граждан и 33% представителей НКО назвали его плохим.
Еще критичнее люди относятся к ситуации в здравоохранении. Положение дел на «хорошо» здесь оценивают 7% населения и 3% руководителей НКО, на «удовлетворительно», соответственно, 49% и 45%, а оценку «плохо» дают 42% населения и 49% руководителей НКО.
В обществе есть запрос на повышение роли НКО в решении социальных проблем, отметила Ирина Мерсиянова. В том, что некоммерческие организации вместе с государственными структурами должны участвовать в решении проблем здравоохранения, образования и социальной сферы, уверены 87% руководителей НКО, 82% населения и 77% представителей «федеральной элиты». Более того, ранее проведенные исследования показали необходимость выравнивания условий для НКО при доступе к рынку оказания соцуслуг.
Наиболее скептично к участию НКО в проблемах образования, здравоохранения и прочей «социалки» обносятся депутаты Госдумы. Лишь 9% из них полагают, что некоммерческие организации «безусловно должны» заниматься решением социальных проблем. Среди представителей исполнительной власти и руководителей промпредприятий этот показатель составляет около 40%.
При этом и население и «федеральная элита» невысоко оценивают текущий вклад НКО в дело решения социальных задач. Только 6% опрошенных считают, что некоммерческие структуры справляются с этим хорошо. Среди руководителей НКО процент дающих такую оценку в четыре раза выше.
Разные слои общество неодинаково видят задачи деятельности НКО, выяснила Мерсиянова. Рядовые граждане чаще всего отводят им роль контролеров, которые должны следить за работой по улучшению ситуации в здравоохранения, соцобеспечении и образовании. Сами НКО чаще всего готовы заниматься мобилизацией добровольного безвозмездного труда и сбором средств. Что касается непосредственного оказания услуг населению, то некоммерческие организации готовы заниматься этим только в двух сферах – в образовании и культуре.
См. также:
НКО в Восточной Европе не стали серьезной силой
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!