Здоровый образ жизни со всеми его атрибутами (разумный рацион питания, физическая и умственная активность и пр.), избавление от вредных привычек, соблюдение режима дня, «прогулки, чтенье, сон глубокий», радости семейной жизни - все эти рецепты долголетия хорошо известны и более или менее выполнимы.
Однако есть и факторы, которые с трудом поддаются «ручному управлению». Один из них – семья, в которой родился человек. Известно, что у людей, чьи родители дожили до глубокой старости, больше шансов повторить эту историю. Это справедливо и для мужчин, и для женщин.
Но у предикторов долголетия есть и своя гендерная специфика. Она проявляется, например, в степени чувствительности к ранним событиям жизни, отметил Леонид Гаврилов в докладе «Что можно узнать, изучая предикторы долголетия, применительно к теории?». Выступление прозвучало на международной конференции «Демографическая история и демографическая теория: от описания к объяснению», состоявшейся в Институте демографии НИУ ВШЭ. Мужчины, по словам исследователя, более чувствительны к событиям детства: на их продолжительность жизни влияют, в числе прочих факторов, место и время появления на свет. Благоприятна в этом смысле вторая половина года.
Предикторы долголетия Гавриловы выявили, изучив данные 765 американцев, родившихся в 1890-1891 годах и доживших до 100 лет. Контрольной группой, с которой сравнивали долгожителей, были 783 американца с обычной для их поколения продолжительностью жизни (65 лет – медианный показатель для жителей США, родившихся в конце XIX века), причиной смерти которых стали возрастные заболевания.
Источником данных стали переписи населения в США в 1900 и 1930 годах, когда будущим долгожителям было, соответственно, около десяти лет и около сорока (здесь акцентировались условия их жизни); открытая база U.S. SocialSecurityDeathIndex (для проверки дат смерти) и генеалогические данные (по ним изучались продолжительность жизни родителей и ряд других показателей).
Из переписи 1900 года были взяты следующие характеристики: дата и место рождения человека, дом, в котором он воспитывался (ферма или нет), уровень доходов его родителей (владели этим домом или арендовали), степень их образованности, профессия и мигрантский статус, выживаемость детей в семье (сколько детей родилось и сколько умерло). Для тех же людей, родившихся в конце XIX века, из переписи 1930 года извлекались данные о доме (ферма или нет, владелец или арендатор), их профессия, возраст вступления в брак, число детей и пр.
Авторы исследования о долголетии изучили отдельно кейсы женщин и кейсы мужчин.
Сложно оспаривать генетические факторы долголетия. Если родители человека прожили свыше 80 лет, то он в 1,7-1,8 раз чаще будет присутствовать в категории долгожителей, чем контрольная группа, отметил Леонид Гаврилов (таб.1; жирным шрифтом выделены значимые переменные).
Труд на земле оказывает на продолжительность жизни мужчин примерно такой же эффект (1,67). То есть, если человек в возрасте сорока лет был фермером, шансы его долгожительства возрастали почти на 70%. Ощутимым эффектом обладал и такой фактор, как рождение во второй половине года: у таких людей почти на 40% были выше шансы дожить до ста лет.
Однако наиболее впечатляющий эффект оказывало место рождения. «Регионом долголетия» оказался Северо-Восток США. Это фактически две группы штатов: Новая Англия и Средне-Атлантические штаты (в числе вторых - Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания; заметим, что Северо-Восток - это и наиболее богатый регион США). У людей, которые родились на Северо-Востоке США, шансы дожить до ста лет были вдвое выше (показатель 2,08; таб.1).
Таким образом, место рождения у мужчин оказалось наиболее сильным предиктором долгожительства, резюмировал исследователь.
Таблица 1. Продолжительность жизни родителей, условия жизни в детстве и зрелом возрасте и дожитие до 100 лет. Мужчины.
Примечания: любопытна последняя номинация – наличие радио в доме на момент переписи 1930 года. Для мужчин это незначимый фактор (они работали и, следовательно, меньше слушали радио). Другое дело – женщины, которые в большинстве своем были домохозяйками и имели возможность слушать радиопередачи, но об этом позитивном медийном эффекте – ниже.
Источник: доклад Л.Гаврилова и Н.Гавриловой.
Картина факторов долгой жизни у женщин другая. Для них, разумеется, тоже значимо долгожительство родителей, которое более чем вдвое повышало шансы прожить целый век (таб.2). Однако остальные предикторы долголетия у «слабого пола» другие. Фермерство – незначимый показатель: большинство женщин работали по дому, фермерами были их мужья. «Между тем, важно самому трудиться в поле. Просто иметь мужа-фермера для долгожительства явно недостаточно», - подчеркнул докладчик.
При этом значение приобретает такой социокультурный фактор, как радио. Домохозяйки, слушавшие радио, продемонстрировали преимущество в плане долгожительства. Их шансы прожить около века повышались на 60%. Возможно, такой эффект объясняется просветительской функцией радио (передачами на тему здоровья, личной гигиены, питания).
Место и время рождения оказались для женщин не значимы.
Таблица 2. Продолжительность жизни родителей, условия жизни в детстве и зрелом возрасте и дожитие до 100 лет. Женщины.
Источник: доклад Л.Гаврилова и Н.Гавриловой.
Важный вывод работы – чувствительность мужчин к ранним событиям жизни – нуждался в объяснении. Для этого исследователи привлекли данные биодемографии.
Видимо, жизнеспособности женщин содействует большее количество «резервных элементов». Под ними в науке и технике обычно понимаются части системы, которые позволяют обеспечить ей работоспособность в случае отказа основного элемента; по сути, такие «добавочные» элементы дублируют основные. В связи с этим можно говорить о некоей «избыточности» (англ. redundancy), которая существует в разных системах организма. Она проявляется, например, тогда, когда разные клетки выполняют одну и ту же функцию.
У женщин такой «избыточности», повышающей витальность (живучесть), больше. Чем больше избыточности, тем меньше риск гибели, поскольку не каждый отказ органа или системы приводит к смерти, пояснил исследователь. В то же время, чем больше избыточность, тем больше накопление повреждений (клеток, органов, систем), а это ведет к ускорению старения на определенном этапе. Не случайно в одной и той же стране смертность у женщин всегда оказывается ниже, чем у мужчин-ровесников, но крутизна графика зависимости смертности от старения (то есть от возрастных болезней, накопления повреждений) у женщин всегда больше (рис.1).
Рисунок 1. Смертность у мужчин и женщин в США в ее связи со старением.
Источник: доклад Л. Гаврилова и Н. Гавриловой.
Поскольку мужчины имеют меньшие «резервы» жизненной силы, они оказываются более уязвимыми к «внешним шокам» в раннем возрасте. Причем эти «шоки» еще более истощают их и так пониженные (по сравнению с женщинами) «резервы».
Таким образом, жизнь до ста лет можно спрогнозировать, опираясь на выявленные предикторы (генетику, условия жизни, ранние события в жизни). «При этом можно предсказывать долгожительство человека и в возрасте сорока лет - по характеристикам этого возраста, и даже в возрасте десяти лет», - заключил исследователь. Иными словами, у людей существует «длинная память» на биодемографические события.
См. также:
Религия не влияет на здоровье пожилых европейцев
Смертность снижается неравномерно
Плохое здоровье не мешает пожилым россиянам долго работать
Продолжительность жизни в России растет
Число трагических смертей среди пожилых снижается
В демографии России немало подводных камней
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!