Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Рост населения перекроит карту мира

Рост населения перекроит карту мира

Последствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий, могут привести к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям. Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится все сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов, рассказал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на лекции «Демография и терроризм».

К началу Новой эры на Земле было всего около 250 млн человек. Накануне XIXвека население планеты достигло миллиарда, а в XXIвеке – уже 7 млрд человек. К концу текущего века, как прогнозирует ООН, на Земле будет 10-11 млрд жителей.

Взрывной рост населения в последние два столетия обусловлен прежде всего снижением смертности – в отличие от прошлых веков, она перестала быть естественным регулятором роста. К концу XIX века развитие медицины, забота о гигиене, индустриализация сельского хозяйства резко снизили смертность в Европе и Северной Америке. В ХХ столетии эти достижения распространились на так называемый «третий мир». Но здесь, в отличие от Европы и США, снижению смертности не сопутствовало снижение рождаемости.

Забытый мир

О том, что  именно «третий мир» принесет «небывалое человеческое цунами» ученые заговорили в середине прошлого века. Сегодня проблема очевидна – в развивающихся странах живет шесть из семи миллиардов человек. Причем из них – 1,6 млрд мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. «Стоит ли удивляться, что они пытаются любой ценой изменить мировой порядок?», – задает вопрос Анатолий Вишневский.

Впервые проблема относительного перенаселения была обозначена еще в XVIII веке. Британский ученый Томас Мальтус предложил теорию, согласно которой рост населения будет значительно опережать рост производства продуктов питания. Таким образом, неконтролируемый рост населения неизбежно приведет к голоду. Мальтузианство – так называется учение Мальтуса – не раз критиковалось, но сегодня с доводами британца трудно не согласиться.

Когда проблема перенаселения «третьего мира» стала очевидной, ООН и другие международные организации попытались принять меры к тому, чтобы замедлить рост населения в развивающихся странах. Постепенно прекращение роста и снижение рождаемости там стало первостепенной заботой уже не семей, а правительств.

Примечательно, что в свое время СССР был в оппозиции по отношению к странам и организациям, которые говорили о необходимости контроля рождаемости в «третьем мире». Советский Союз отстранился от усилий в этом направлении, а некоторые политики даже уверяли, что контроль над рождаемостью нужен лишь западным компаниям, производящим контрацептивы.

Новое переселение народов

Как бы то ни было, сегодня власти большинства развивающихся стран понимают необходимость контроля над рождаемостью. Многие государства, например Китай, по словам Вишневского, серьезно продвинулись в этом направлении.

В результате, по прогнозам экспертов ООН, глобальный демографический взрыв может завершиться к середине XXI века, правда, к этому времени человечество увеличится еще на три-четыре миллиарда. А главное, как утверждает Вишневский, «соотношение демографических масс крупных регионов мира сильно изменится». Население развивающихся стран образует огромный «навес» над развитыми – соотношение населения в них составит примерно один к десяти в пользу первых.  Собственно, уже сегодня население Азии превышает 60% от мирового, при этом занимаемая им территория составляет лишь 23,7%.

Этот дисбаланс уже создал серьезнейшие миграционные проблемы для Старого Света и грозит еще большими. По оценке Всемирного банка, в 2013 году за пределами страны рождения проживало 247,3 млн человек – это 3,4% населения Земли. Для сравнения: все население планеты в эпоху Великого переселения нардов не превышало 210 миллионов.

Массовая миграция из развивающихся стран уже провоцирует социальные потрясениям в странах Евросоюза. В перспективе, по прогнозу Вишневского, масштабные миграции вообще могут изменить политическую, этнокультурную и конфессиональную карту мира. Жители развитых стран опасаются этих перемен, а эксперты ООН, в свою очередь, говорят о том, что снижение миграционного натиска из развивающихся стран в развитые мало реалистично.

Презентация 

См. также

Китай и Индия: два гиганта, но не лидера
В демографии России немало подводных камней 
Демографический переход в России

 

Автор текста:Гринкевич Владислав Владимирович,15 января, 2016 г.