Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Срочные трудовые договора влияют на инновационную активность фирм

Срочные трудовые договора влияют на инновационную активность фирм

Гибкие формы занятости, например, срочные трудовые договора, помогают компаниям высвободить средства для развития инноваций. В то же время такой вид занятости может ослабить интерес работников к труду и демотивировать руководителей предприятий инвестировать в человеческий капитал, что является необходимым условием развития инноваций, отметила замзаведующего Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Россия находится на одном из самых низких мест по уровню инновационной активности предприятий. С учетом вызовов современной экономики, эта ситуация не удовлетворяет ни правительство, ни население в целом, отметила Лариса Смирных в исследовании «Инвестиционная активность предприятий России: есть ли влияние срочных трудовых договоров?».

В РФ и за рубежом есть много исследований факторов, которые влияют на инновационную активность компаний. При этом не так много внимания уделяется вопросу, как рынок труда может влиять на инновационную активность компаний. В частности, есть ли связь между этой активностью и использованием гибких форм занятости, прежде всего, срочных трудовых договоров (СТД).

В последние годы в России растет доля работников, имеющих срочные трудовые договора. На сегодня этот показатель сопоставим с развитыми странами и колеблется на уровне 8-9%.

Есть несколько причин, по которым отечественные компании стали использовать СТД: это адаптация к колебаниям на внешнем рынке, возможность осуществлять отбор работников, наконец, экономия издержек связанных с использованием рабочей силы.

Экономия на работниках

Зарубежные исследователи неоднозначно оценивают связь между инновационной активностью фирм и использованием ими срочных трудовых договоров такова:

  • СТД ведут к росту инновационной активности, поскольку помогают снизить издержки и повысить гибкость трудовых отношений. Разработка инновационных продуктов часто связана с рисками, поэтому проектная работа требует срочных трудовых отношений, ограниченных по времени;
  • СТД снижают инновационную активность предприятий, поскольку работодатель не заинтересован вкладывать средства в развитие человеческого капитала таких работников. А экономическая теория говорит о том, что инновации предполагают комплементарное отношение к человеческому капиталу. Плюс, у работников снижается мотивация к труду, если они знают, что их трудовые отношения непродолжительны. Персонал понимает, что проявление инициатив по совершенствованию организационных и технико-технологических процессов может оказаться не в их интересах. Как правило, по срочным договорам используется труд работников с низкой квалификацией. Следовательно, чем больше сотрудников с СТД, тем менее вероятно, что на этих предприятиях будут инновации.

Вместе с тем, российские предприятия часто несут высокие издержки, связанные с использованием рабочей силы, говорит Смирных. В этом смысле либерализация трудового законодательства, в частности, увеличение или снятие барьеров для использования различных форм занятости, могло бы позволить бизнесу вкладывать в развитие больше средств. Хотя, с другой стороны, использование «нестандартных форм адаптации» нередко приводит к фиксации статус-кво и, напротив, позволяет откладывать необходимые структурные преобразования.

Лариса Смирных попыталась проследить связь между использование срочных договоров и инновационной активностью компаний. Может ли увеличение доли СТД влиять на сдерживание структурных преобразований и инноваций или напротив стимулировать их.

Гибкость и инновации

В ходе анализа Смирных использовала данные опроса руководителей отечественных предприятий «Взаимодействие внешнего и внутреннего рынков труда» за 2014 год. Выборка насчитывала 2003 компании с численностью работников от пятидесяти человек. Организации занимались добычей полезных ископаемых (5%), относились к сфере промышленности (21,32%), строительства, транспорта и связи (6%), торговли (30,1%), финансов (5%), оказывали бизнес-услуги (20,77%).

Автор исходила из того, что инновации – это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, услуги), производственного процесса, маркетингового или организационного метода. То есть инновации могут быть не только технологические, но и маркетинговые, организационные. Иной подход при учете инноваций применяет Росстат: он учитывает не конечный результат, а тот факт, что предприятие занимается инновационной деятельностью.

Вопрос в анкете звучал так: «Какие из перечисленных инновационных мероприятий ваше предприятие финансировало в 2013-2014 годах?»

Сначала в расчетах использовалась бинарная переменная, которая позволила определить наличие на предприятии работники с СТД. Затем исследователь определила долю срочных договоров и интенсивность их использования.

Также руководители оценивали технологический уровень их предприятий. Большинство – 62,64% - определили его как средний по отрасли. Еще 30% поставили оценку «выше среднего», а 8% « ниже среднего». Руководители почти 43% предприятий заявили, что в текущем году осуществляют хотя бы незначительные инвестиции.

Первые результаты дескриптивного анализа показали, что примерно 42% предприятий имеют инновационную активность, что значительно выше показателей Росстата. Также расчеты показали, что предприятия, которые используют СТД, инновационно более активны. Вернее, чаще осуществляют финансирование инноваций.

Далее ученым предстояло выяснить, возрастает или снижается вероятность трат на инновации с увеличением числа работников с СТД. Расчеты показали «значимую разнородность средних значений». Средняя доля работников с СТД на предприятиях, где есть инновации, составила 16%. На предприятиях, где нет инноваций, этот показатель гораздо ниже. Таким образом, есть реальная вероятность, что инновационная активность будет изменяться под воздействием СТД.

Правда, как отметила Лариса Смирных, некоторые предприятия могут обладать характеристиками, которые способны усиливать влияние СТД на инновационную активность (финансовое положение компании, ее возраст и т.д.). В этом случае эффекты от срочных договоров могут оказаться завышенными или, наоборот, заниженными. Например, если предприятие получает финансирование из государственных инвестпрограмм, то влияние СТД на инновационную активность будет заниженным.

См. также:

Предприятия не готовы инвестировать в импортозамещение
«Техногазели» не верят государству
Развитию инноваций помогают имитации
Коррупция мешает внедрению инноваций

 

Автор текста:Гринкевич Владислав Владимирович,20 февраля, 2016 г.