В то же время, ВРТ поставили перед обществом немало моральных вопросов. Коммерческое суррогатное материнство, утверждают его противники, способствует превращению родительства в услугу по «производству человеческой жизни», а ребенок становится «товаром». Еще одно неоднозначное следствие ВРТ – фрагментация материнства, размежевание разных ролей матери и изменение понятия о родственных отношениях (см. статью Дети из пробирки меняют представление о родстве). Так, появилось понятие генетической матери, кровно связанной с ребенком (у них общий генетический материал), социальной матери (с функцией заботы и воспитания) и гестационной (суррогатной) – женщины, которая вынашивает чужого малыша. Между тем, такое разделение ролей чревато конфликтом между генетической и гестационной матерью.
По закону, новорожденный, выношенный суррогатной матерью, принадлежит ей. И только после ее официального отказа от него кровные родители получают право на малыша. Однако клиники репродукции, признавая связь (прежде всего эмоциональную) между гестационной матерью и плодом, тем не менее, четко расставляют приоритеты и защищают интересы генетических родителей, выяснили студенты-социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Душина, Юлия Керша, Татьяна Ларкина и Дарья Проворова. Они провели 14 интервью с сотрудниками московских клиник репродукции и агентств, занимающихся юридическим сопровождением суррогатного материнства. Результаты исследования изложены в статье «Легитимация коммерческого суррогатного материнства в России», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология», т.17, № 1, январь 2016 года.
Сотрудники клиник репродукции стараются пресечь образование отношений, основанных на социальном родстве, между «коммерческой» матерью и ребенком, отметили Душина и соавторы. В этом случае они трактуют вынашивание как работу и как услугу, в которой нет места эмоциональной привязанности.
Именно поэтому клиники следуют четкому разделению функций: суррогатная мать со всей ответственностью (рациональным питанием, здоровым образом жизни и пр.) вынашивает эмбрион, а кровные родители отслеживают его развитие – знакомятся с результатами УЗИ, анализов и пр. Тем самым у них выстраивается связь с ребенком. При этом, чтобы между сторонами не было конфликтов, клиники лимитируют контакт между участниками программы. Клиники также ведут отбор заказчиков и исполнителей договора.
Отсутствие сильного инстинкта материнства и привязанности в вынашиваемому ребенку оказывается ключевым критерием при отборе, потому что работа именно с такими женщинами гарантирует передачу новорожденного кровным родителям, подчеркнули исследователи.
Не случайно клиники проводят психологическое тестирование и работают только с суррогатными матерями, не склонными идти на конфликт. К коммерческой репродуктивной «службе» годны женщины до 35 лет, уже имеющие детей. Дело в том, что «коммерческая» беременность несет в себе риски для репродуктивного здоровья женщин (например, «передумавшие» генетические родители потребуют аборта, что может привести к бесплодию суррогатной матери).
По закону услуга суррогатного материнства может быть оказана только бесплодным пациентам, то есть по медицинским показаниям. Именно поэтому клиники отказывают здоровым людям. Ведь не исключено, что репродуктивно здоровая женщина, решив родить ребенка все же сама, передумает участвовать в программе суррогатного материнства в тот момент, когда срок беременности «коммерческой» матери не позволит сделать аборт. Так ребенок, выношенный суррогатной матерью, родится, но окажется ненужным и попадет в детский дом. Тем самым, отказываясь работать со здоровыми женщинами, клиники предупреждают социальное сиротство детей суррогатных матерей.
Показательно интервью одного из специалистов. «Если женщина не хочет сама рожать, то ребенок ей зачем? Если она не хочет портить фигуру, естественно, на первом месте она ставит себя, - отметила респондент. - Ребенок родится, кто будет с ним? Будет няня». Получается, что вынашивают и растят такого ребенка чужие люди, а не родители.
Кроме того, специалисты клиник лично беседуют с потенциальными родителями - выясняют их материальное положение, условия, созданные для будущего ребенка. Исследуются паттерны и установки родительского поведения. Убедившись в том, что ребенок окажется в надежных заботливых руках, клиники дают разрешение на участие в программе суррогатного материнства.
Таким образом, для репродуктологов важно не только предоставить пациентам возможность иметь генетически родного ребенка, но и убедиться в том, что между родителями и малышом будет поддерживаться социальный аспект родства. Иными словами, ребенок получит родительское воспитание, любовь и заботу. Это позволяет суррогатному материнству стать более социально приемлемым и менее психологически травматичным, отметили авторы исследования.
См. также:
Дети из пробирки меняют представление о родстве
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!