Суждения представителей структур третьего сектора об отношении государства к НКО помогают увидеть вектор развития межсекторных отношений в России.
Судя по опросу глав таких организаций, проведенному Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в рамках Мониторинга состояния гражданского общества, органы власти и неправительственные организации намерены действовать в тандеме. Результаты опроса изложены в статье Ирины Мерсияновой «Отношение государства к НКО: мнения руководителей негосударственных некоммерческих организаций», опубликованной в Информационно-аналитическом бюллетене о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России, № 3 за 2015 год (тематический номер «Государство и НКО»).
Итоги анкетирования 850 представителей организаций третьего сектора (охват – 33 региона), состоявшегося в прошлом году, автор сравнила с итогами аналогичных более ранних опросов, начиная с 2008 года. Это позволило увидеть позитивную динамику отношений государства и НКО, хотя планы сотрудничества пока более впечатляющие, чем реализация подобных намерений.
Руководителям НКО предложили охарактеризовать позицию большинства организаций третьего сектора по отношению к властям. Свыше половины – 53% респондентов – уверены, что некоммерческие объединения должны совместно с властью вырабатывать и воплощать общественные программы. Третий сектор должен помогать власти в ее начинаниях – так считают еще 24%.
В то же время, нужно учесть, что это «протокол о намерениях», а не фактическое положение дел на данный момент. Лишь треть (34%) глав НКО отметили уже существующее сотрудничество большинства структур третьего сектора с государством в реализации социально значимых программ. В дополнение к этому каждый пятый опрошенный (19%) подчеркнул, что НКО уже помогают власти в ее проектах.
Хотя еще существует разрыв ожиданий и действительности, в реальном положении дел наблюдается явная динамика. В 2008 году о партнерстве НКО с государством в общественно важных программах говорили лишь 26% информантов.
Одновременно с этим снизилась доля представителей НКО, которые полагают, что большинство структур третьего сектора, занимаясь своим делом, «стараются не вступать в лишние контакты с властями». Сейчас она составляет 26%, что на 14 процентных пунктов (далее – п.п.) меньше, чем в 2008 году.
Чаще других заявляли о совместных с властью действиях некоммерческие организации, поддерживающие позицию государства в отношении третьего сектора и активно сотрудничающие со всеми субъектами общественной среды. Это мнение также распространено среди НКО, которые участвуют в общественных советах при органах государственной власти и местного самоуправления, получают гранты от государства и регионов и разрабатывают социальные проекты. Необходимость оказывать помощь власти чаще отмечали организации, получающие гранты от местных бюджетов и определяющие свое экономическое положение так: «Поиск средств заставляет пренебрегать основными задачами».
В группе «антиподов», которые избегают «лишних контактов с властью», оказались небольшие НКО со скромным финансированием, которые не используют элементов информационной открытости и не считают свою организацию социально ориентированной.
Респондентов спрашивали, как, по их мнению, государство относится к некоммерческим организациям. Если суммировать ответы, в которых прозвучала мысль о явном намерении государства партнерствовать с НКО, получится доля свыше 80%.
Детальный расклад следующий: 32% глав организаций третьего сектора считают, что государство сегодня «пытается помогать и сотрудничать», хотя и делает это «неумело». В этой группе много представителей структур, уже взаимодействующих с властью, а также с другими НКО.
Еще 28% полагают, что государство налаживает сотрудничество с третьим сектором, как с равноправным партнером, и это на 8 п.п. больше, чем в 2012 году. И 23% опрошенных говорят о том, что государство поощряет развитие общественных, некоммерческих организаций и инициатив.
Любопытно, что среди ответов на вопрос о том, как государство должно относиться к НКО, лидирует именно «поощрение развития» третьего сектора (58%). На втором месте – ответ о том, что государство должно сотрудничать с общественными структурами как с равноправным партнером (54% респондентов), замыкает топ-тройку опция «помогать и сотрудничать» (51%).
На вопрос о том, правильную ли позицию занимает государство в отношении третьего сектора, утвердительно ответили почти половина – 47% респондентов. Эта доля выросла по сравнению с 2012 годом на 8 п.п. И 30% руководителей НКО отрицают правильность позиции государства, но по сравнению с 2012 годом доля таких ответов упала ощутимо – на 11 п.п.
Вопрос о последовательности политики государства в отношении гражданских инициатив также несколько поляризовал мнения. Четверть – 24% – опрошенных руководителей НКО уверены в последовательности госполитики. Чуть большая доля (27%) утверждают противоположное. И еще 31% говорят о разрыве между провозглашаемым курсом государства в отношении НКО и реальностью.
В обмен на свою поддержку государство вправе требовать от третьего сектора строго соблюдать законы, считают свыше половины (55%) респондентов. Эта доля снизилась на 12% по сравнению с 2008 годом. А 44% глав НКО полагают, что государство вправе требовать от НКО подробную отчетность. Максимум таких ответов наблюдался в 2009 году – 57%. Чаще других согласны с первым и вторым утверждением те НКО, которые одобряют позицию государства по третьему сектору, и те, кто сотрудничает с другими гражданскими организациями.
Государство вправе требовать от НКО не участвовать в коррупции, гласят 41% ответов. По 28% руководителей организаций третьего сектора отметили, что в обмен на свою помощь государство может требовать от некоммерческого сектора вести высокоэффективную деятельность и проявлять инициативность.
Таким образом, резюмирует автор статьи, среди глав организаций третьего сектора преобладают те, кто одобряет позицию государства по НКО. При этом лишь каждый четвертый говорит о последовательной государственной политике в отношении некоммерческих, гражданских инициатив. Каждый второй считает, что НКО должны делать социально значимые программы совместно с властью, однако пока лишь каждый третий видит это на практике. Динамика взаимоотношений говорит о том, что НКО и государство настраиваются на партнерство, считает эксперт. Это касается прежде всего социально ориентированных проектов.
См. также:
Роль НКО в социальной сфере должна расти
Волонтерские организации превращаются в бюрократические структуры
НКО в Восточной Европе не стали серьезной силой
Средний класс чаще проявляет гражданскую активность
Социология напоминает обществу о ценностях
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!